Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Обширная группа птиц, очень разнообразных по внешнему виду и особенностям строения и образу жизни. Из внешних признаков для всех аистообразных (голенастых) характерно наличие длинного (длиннее головы) клюва, длинной шеи и длинных ног — приспособлений для добывания пищи на болотах или мелководье. Всем голенастым птицам свойственны большие, широкие и закругленные крылья, обеспечивающие легкий и плавный полет. Пища почти исключительно животная, из самых разнообразных водных и наземных животных. Гнездятся обычно на деревьях, в затопленных водой прибрежных зарослях, реже на скалах, строениях или на мелководье, чаще всего колониями. В России голенастые представлены 3 семействами (Иванов, Штегман, 1978; Степанян, 1990).

Семейство Цаплевые Ardeidae

Размеры очень различные (длина крыла от 130 до 490 мм). Длинный острый клюв с мелкими зубчиками по краям челюстей, длинная шея и высокие ноги, дающие возможность бродить по мелководью в поисках добычи — вот внешние признаки цапель. Особое устройство шеи позволяет цаплям с молниеносной быстротой выбрасывать клюв вперед, как копье,
и схватывать добычу, чаще всего рыбу. Вершина Крыла у цапель не разрезная, полет преимущественно активный. Во время полета втягивают шею, так что голова покоится на плечах. Для предохранения оперения от намокания цапли помимо копчиковой железы имеют особый пух, который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья водоотталкивающей присыпкой. Многие цапли ведут сумеречный или ночной образ жизни. В России обитает 9 родов этого семейства (Иванов, Штегман, 1978; Степанян, 1990).

Кроме видов, представленных в списке, встречаются следующие:

Китайская выпь Ixobrychus sinensis Gmelin, 1789
Амурская выпь Ixobrychus eurhythmus Swinhoe, 1873
Охристая выпь Ixobrychus cinnamomeus Gmelin, 1789
Кваква Nycticorax nycticorax L., 1758
Зеленая кваква Butorides striatus L., 1766
Японская выпь Gorsachius goisagi Temminck, 1835
Желтая цапля Ardeola ralloides Scopoli, 1769
Белокрылая цапля Ardeola bacchus Bonaparte, 1855
Египетская цапля Bubulcus ibis L., 1758
Средняя белая цапля Egretta intermedia Wagler, 1829
Малая белая цапля Egretta garzetta L., 1766
Желтоклювая цапля Egretta eulophotes Swinhoe, 1860
Рыжая цапля Ardea purpurea L., 1766

Семейство Ибисовые Threskiornithidae

Болотные и околоводные птицы, сходные по внутреннему строению, по внешним же признакам разделяются на две группы: колпицы и ибисы. Колпицы по складу тела похожи на аистов или цапель: высокие на ногах, с длинной шеей, по имеют плоский клюв, расширенный на вершине в лопаточку. Ибисы более приземистые, относительно коротконогие; клюв у ибисов изогнут книзу и не уплощен. Все ибисовые могут совершать дальние перелеты, но только активным полетом, в отличие от аистов парить не могут. Селятся колониями в прибрежных зарослях как на деревьях, так и на заломах тростника. Кормятся различными мелкими беспозвоночными на болотах или мелководье. В России встречаются 4 рода (Иванов, Штегман, 1978; Степанян, 1990).

Кроме упоминавшейся в списке видов Колпицы Platalea leucorodia Linnaeus, 1758, встречаются следующие виды:

Каравайка Plegadis falcinellus L., 1766
Красноногий ибис Nipponia nippon Temminck, 1835
Священный ибис Threskiornis aethiopicus Latham, 1790
Индийский ибис Threskiornis melanocephalus Latham, 1790

Семейство Аистовые Ciconiidae

Крупные птицы. Клюв длинный, конический, с небольшим зубчиком у вершины. Ноги и шея длинные. Пальцы относительно короткие, соединенные у основания небольшой перепонкой. Крылья с разрезными вершинами. Хорошо летают парящим полетом. во время полета, как журавли, держат шею вытянутой (цапли шею втягивают). Кормятся на сырых лугах, болотах и берегах мелководных водоемов, питаясь земноводными, грызунами, рыбой и различными беспозвоночными. Гнездятся на деревьях, белые аисты часто на строениях близ жилья человека, черные аисты — на скалах и деревьях. В России только один род: Аисты Ciconia Brisson, 1760 (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме упоминавшегося в списке видов Черного аиста Ciconia nigra Linnaeus, 1758 встречаются следующие виды:

Белый аист Ciconia ciconia L., 1758
Дальневосточный аист Ciconia boyciana Swinhoe, 1873

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru