Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Отряд Веслоногие Pelecaniform

Водоплавающие птицы преимущественно средней и крупной величины. Внешний вид у представителей отдельных семейств может быть очень различным, но на основании особенностей внутреннего строения эти птицы объединяются в один отряд. Из внешних признаков характерно наличие плавательной перепонки, соединяющей все четыре пальца. В фауне России представлено 4 семейства (Иванов, Штегман, 1978).

Семейство Фрегатовые Fregatidae

Темноокрашенные морские крупные птицы с длинными острыми крыльями, хорошо приспособленными для парящего полета. Хвост с глубокой вырезкой, пильчатый. Клюв с сильным крючком на вершине. Подбородок, горло и зоб голые. Плавать и нырять не могут, так как копчиковая железа у фрегатов слабо развита и оперение быстро намокает; кроме того, перепонки на лапах с глубокими вырезками. Пищу, чаще всего летучих рыб, отыскивают, летая над морем парящим полетом; очень часто отнимают добычу у дру- гих морских птиц. Распространены в субтропиках и тропиках, гнездятся колониями на морских берегах, строя гнезда на кустах или деревьях. В семействе всего одни род: Фрегаты Fregata Lacepede, 1799. В России в Хабаровский и Приморский края несколько раз залетал Фрегат-ариель (F. ariel Gray, 1845) (Иванов, Штегман, 1978).

Семейство Пеликановые Pelecanidae

Одни из наиболее крупных птиц нашей фауны. Клюв длинный, с кожистым мешком под нижней челюстью. Хорошо плавают, держась па самой поверхности воды; из-за большой пневматичности костей наши виды пеликанов нырять не могут. Летают легко, но не быстро. Способны подолгу парить. Кормятся рыбой, которую ловят на мелководье. Селятся большими колониями в зарослях тростника на крупных озерах или в дельтах рек. В семействе только один род: Пеликаны Pelecanus L., 1758 (Иванов, Штегман, 1978) с двумя представителями, упоминавшимися в Списке видов.

Семейство Олушевые Sulidae

Довольно крупные птицы величиной с утку или гуся. Клюв длинный, острый, сжатый с боков; края челюстей слегка зазубрены, что помогает удерживать рыбу — основную пищу олуш. Ноздревые отверстия отсутствуют. Хорошо плавают и летают как активным, так и парящим полетом. Добычу высматривают на лету, а затем схватывают ее, падая в воду. Гнездятся
большими колониями на морских берегах на скалах или на плоских местах. В семействе только один род: Олуши Sula Brisson, 1760 (Иванов, Штегман, 1978). На территории России могут быть встречены 3 вида олуш, лишь как редкие залетные птицы:

Северная олуша Sula bassana (L., 1758)
Красноногая олуша Sula sula (L., 1766)
Бурая олуша Sula leucogaster (Boddaert, 1783)

Семейство Баклановые Phalacrocoracidae

Крупные и средней величины птицы. Клюв сжатый с боков, на вершине с крепким крючком, помогающим удерживать добычу. Ноги прикреплены ближе к задней части туловища, что очень облегчает плавание и особенно ныряние. Крылья относительно тупые и короткие, так что бакланы в отличие от прочих веслоногих не могут летать парящим полетом; при нырянии помогают крыльями. Питаются рыбой. Гнездятся колониями на скалах, деревьях или заломах тростника по берегам морей, рек и крупных озер. В России семейство представлено только одним родом: Бакланы Phalacrocorax Brisson, 1760 (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме упоминавшегося в Списке видов Большого баклана Phalacrocorax carbo Linnaeus, 1758 в фауне России встречаются:

Уссурийский баклан Phalacrocorax filamentosus Temminck et Schlegel, 1850
Стеллеров баклан Phalacrocorax perspicillatus Pallas, 1811 (истреблен)
Берингов баклан Phalacrocorax pelagicus Pallas, 1811
Краснолицый баклан Phalacrocorax urile Gmelin, 1789
Хохлатый баклан Phalacrocorax aristotelis L., 1761
Малый баклан Phalacrocorax pygmaeus Pallas, 1773

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru