Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Отряд Трубконосые Procellariiformes

Птицы, относящиеся к этому отряду, получили свое название за своеобразное устройство ноздрей, открывающихся в виде трубочек, расположенных на коньке надклювья или по ею бокам. Морские птицы очень различных размеров — от величины скворца до лебедя. По складу тела похожи на чаек. Превосходно летают, некоторые хорошо и подолгу могут парить, другие же летают только активным полетом. Могут плавать, лишь немногие способны нырять. Гнездятся на морских побережьях, чаще колониями, на открытых пространствах или в расселинах скал. Откладывают только одно яйцо. Вне периода гнездования кочуют над морями, часто на огромные расстояния. Пища: морские беспозвоночные животные, рыба; некоторые хищничают или питаются падалью, отбросами китобойного и рыболовного промысла. В России встречаются представители трех семейств из четырех существующих (Иванов, Штегман, 1978).

Семейство Альбатросовые Diomedeidae

Очень крупные океанические птицы. Крыло относительно узкое и длинное (второстепенных маховых перьев более 33), прекрасно приспособленное для длительного парения в восходящих токах воздуха, отражающихся от поверхности волн. Подняться в воздух с ровной поверхности альбатросы не могут и взлетают либо с гребня волны, либо с обрывистого берега. Плавают хорошо, почти не погружаясь в воду, нырять не могут. В отличие от буревестников и качурок хорошо ходят по земле. Гнездятся на островах, обычно колониями. Строят гнезда из травы и земли на открытых местах. В кладке одно яйцо. Птенец проводит в гнезде до 5, а у самых крупных видов — до 9-10 мес. Молодые птицы по окраске заметно отличаются от взрослых и надевают окончательный наряд лишь через 2-4 года. Пища — рыба, головоногие моллюски (кальмары) и другие морские беспозвоночные. В водах России встречаются представители только одного рода: Альбатросы Diomedea L., 1758 (Иванов, Штегман, 1978):

Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus Pallas, 1769
Темноспинный альбатрос Diomedea immutabilis Rothschild, 1893
Черноногий альбатрос Diomedea nigripes Audubon, 1839

Семейство Буревестниковые Procellariidae

Средней величины птицы (исключение — гигантский буревестник, живущий в Субантарктике). Крыло узкое, длинное (второстепенных маховых перьев менее 30). Летают чередуя активный полет с частыми взмахами крыльев со скольжением в воздухе на распростертых крыльях; некоторые крупные буревестники могут при сильном ветре парить над волнами. Немногие виды способны нырять, большинство же лишь немного погружается в воду с налета, преследуя добычу. По земле передвигаются с трудом, опираясь на цевку и пальцы. Гнездятся по берегам морей; некоторые виды селятся в горах за десятки километров от моря. В период размножения некоторые виды появляются у гнезд только ночью, так что их присутствие можно обнаружить лишь по голосам. Единственное яйцо откладывают без подстилки в нору, расселину среди камней или на карнизах скал (глупыш). Молодые птицы по окраске сходны со взрослыми птицами. Пища — рыба, морские беспозвоночные, отходы морских промыслов. Многие виды буревестников (особенно молодые птицы) обладают вполне съедобным мясом и служат объектом промысла (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме упоминавшегося в Списке видов Глупыша Fulmarus glacialis Linnaeus, 1761 в фауне России встречаются:

Бонийский тайфунник Pterodroma hypoleuca (Salvin, 1888)
Пестрый тайфунник Pterodroma inexpectata (J.R. Forster, 1844)
Тайфунник Соландра Pterodroma solandri (Gould, 1844)
Пестролицый буревестник Calonectris leucomelas (Temminck, 1835)
Малый буревестник Puffinus puffinus (Brunnich, 1764)
Бледноногий буревестник Puffinus carneipes Gould, 1844
Серый буревестник Puffinus griseus Gmelin, 1789
Тонкоклювый буревестник Puffinus tenuirostris (Temminck, 1835)
Буллеров буревестник Puffinus bulleri Salvin, 1888

Семейство Качурковые Hydrobatidae

Мелкие (со скворца или крупного дрозда) морские птицы, имеющие в строении и образе жизни много общего с буревестниковыми. Окраска серая или бурая. Крылья относительно короткие (второстепенных маховых перьев всего 13). Летать могут только активным полетом с частыми взмахами крыльев; очень часто качурковые летают трепещущим полетом, иногда даже касаясь лапами гребня волны. Могут плавать, но не ныряют. На суше, как и буревестниковые, передвигаются с трудом, опираясь на цевку и концы пальцев. В период размножения у гнезд появляются только ночью. Единственное яйцо откладывают в норы или расселины среди камней. Молодые птицы по окраске сходны со взрослыми. Пища — преимущественно планктонные организмы, которых вылавливают из поверхностных слоев воды (Иванов, Штегман, 1978).

В фауне России встречаются:

Прямохвостая качурка Hydrobates pelagicus (Linnaeus, 1758)
Северная качурка Oceanodroma leucorhoa (Viellot, 1817)
Малая качурка Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867)
Сизая качурка Oceanodroma furcata (Gmelin, 1789)
Мадейрская качурка Oceanodroma castro (Hercourt, 1851)

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru