Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Отряд объединяет большую группу птиц, очень разнородных по внешнему виду. Среди представителей отряда преобладают мелкие и средней величины птицы, часто очень ярко и пестро окрашенные, с коротким и плотным оперением. Почти все ракшеобразные гнездятся в закрытых местах — в дуплах, норах и т.п. Птенцы родятся голыми, лишенными пуха, и спустя некоторое время покрываются длинными жесткими пеньками перьев, которые развертываются очень медленно. Все наши виды ракшеобразных перелетны; только часть зимородков может зимовать на незамерзающих водоемах в наших пределах. Пища только животная: насекомые и другие беспозвоночные животные, мелкие рыбки, ящерицы, лягушки и грызуны. В России отряд представлен 3 семействами. Наиболее многочисленны ракшеобразные в тропиках и субтропиках (Штегман, Иванов, 1978).

Семейство Сизоворонковые Coraciidae

Ярко окрашенные птицы величиной с галку; в окраске плотного блестящего оперения преобладают голубые и зеленые тона. Наземные и древесные птицы. гнездящиеся в дуплах или и норах, вырытых в обрывах. Крылья большие и довольно острые, полет легкий и маневренный. Добычу — насекомых, мелких наземных беспозвоночных, ящериц и мелких грызунов — ловят на земле, но насекомых могут ловить и на лету. На зиму отлетают на юг (Штегман, Иванов, 1978).

В фауне Росии встречаются:

Сизоворонка Coracias garrulus L., 1758
Широкорот Eurystomus orientalis L., 1766

Семейство Зимородковые Alcedinidae

Мелкие и средней величины птицы. Шея короткая, голова массивная, клюв длинный, прямой, слегка сжатый с боков. Ноги слабые, короткие, непригодные для ходьбы. Полет быстрый, но мало маневренный, прямой. Обитатели берегов водоемов. Пищу ловят преимущественно в воде, высмотрев ее сидя над водой на берегу или на ветвях. Гнездятся в норах, вырытых в береговых обрывах, реже в дуплах. Яйца почти шаровидные, чисто-белые откладывают без какой-либо подстилки на дно гнездовой камеры (Штегман, Иванов, 1978).

В фауне Росии кроме Обыкновенного зимородка Alcedo atthis Linnaeus, 1758 встречаются:

Большой пегий зимородок Ceryle lugubris Temminck, 1834
Малый пегий зимородок Ceryle rudis L., 1758
Ошейниковый зимородок Halcyon pileata Boddaert, 1738
Рыжий зимородок Halcyon coromanda Letham, 1790

В границах бывшего СССР встречается Красноносый зимородок Halcyon smyrnensis L., 1758.

Семейство Щурковые Meropidae

Небольшие и мелкие птицы, по складу тела (длинным острым крыльям) и по полету напоминающие ласточек. Клюв длинный, острый, слегка изогнутый книзу. Ноги слабые, короткие; 3-й палец до последней фаланги сросшийся с 4-м, 2-й и 3-й пальцы срослись только у основания. Обитатели открытых пространств, избегающие лесов. Добычу (насекомых) ловят на лету, как ласточки, или же взлетая в воздух с ветвей или береговых обрывов, как мухоловки. Гнездятся в норах, которые роют в обрывах или даже на ровных местах. Яйца белые, откладывают без подстилки на дно гнездовой камеры. На зиму отлетают на юг. В России только один poд: Щурки Merops L., 1758 (Штегман, Иванов, 1978).

В фауне Росии встречаются:

Золотистая щурка Merops apiaster L., 1758
Зеленая щурка Merops superciliosus L., 1766

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru