РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Отряд объединяет большую группу птиц, очень разнородных по внешнему виду. Среди представителей отряда преобладают мелкие и средней величины птицы, часто очень ярко и пестро окрашенные, с коротким и плотным оперением. Почти все ракшеобразные гнездятся в закрытых местах — в дуплах, норах и т.п. Птенцы родятся голыми, лишенными пуха, и спустя некоторое время покрываются длинными жесткими пеньками перьев, которые развертываются очень медленно. Все наши виды ракшеобразных перелетны; только часть зимородков может зимовать на незамерзающих водоемах в наших пределах. Пища только животная: насекомые и другие беспозвоночные животные, мелкие рыбки, ящерицы, лягушки и грызуны. В России отряд представлен 3 семействами. Наиболее многочисленны ракшеобразные в тропиках и субтропиках (Штегман, Иванов, 1978).

Семейство Сизоворонковые Coraciidae

Ярко окрашенные птицы величиной с галку; в окраске плотного блестящего оперения преобладают голубые и зеленые тона. Наземные и древесные птицы. гнездящиеся в дуплах или и норах, вырытых в обрывах. Крылья большие и довольно острые, полет легкий и маневренный. Добычу — насекомых, мелких наземных беспозвоночных, ящериц и мелких грызунов — ловят на земле, но насекомых могут ловить и на лету. На зиму отлетают на юг (Штегман, Иванов, 1978).

В фауне Росии встречаются:

Сизоворонка Coracias garrulus L., 1758
Широкорот Eurystomus orientalis L., 1766

Семейство Зимородковые Alcedinidae

Мелкие и средней величины птицы. Шея короткая, голова массивная, клюв длинный, прямой, слегка сжатый с боков. Ноги слабые, короткие, непригодные для ходьбы. Полет быстрый, но мало маневренный, прямой. Обитатели берегов водоемов. Пищу ловят преимущественно в воде, высмотрев ее сидя над водой на берегу или на ветвях. Гнездятся в норах, вырытых в береговых обрывах, реже в дуплах. Яйца почти шаровидные, чисто-белые откладывают без какой-либо подстилки на дно гнездовой камеры (Штегман, Иванов, 1978).

В фауне Росии кроме Обыкновенного зимородка Alcedo atthis Linnaeus, 1758 встречаются:

Большой пегий зимородок Ceryle lugubris Temminck, 1834
Малый пегий зимородок Ceryle rudis L., 1758
Ошейниковый зимородок Halcyon pileata Boddaert, 1738
Рыжий зимородок Halcyon coromanda Letham, 1790

В границах бывшего СССР встречается Красноносый зимородок Halcyon smyrnensis L., 1758.

Семейство Щурковые Meropidae

Небольшие и мелкие птицы, по складу тела (длинным острым крыльям) и по полету напоминающие ласточек. Клюв длинный, острый, слегка изогнутый книзу. Ноги слабые, короткие; 3-й палец до последней фаланги сросшийся с 4-м, 2-й и 3-й пальцы срослись только у основания. Обитатели открытых пространств, избегающие лесов. Добычу (насекомых) ловят на лету, как ласточки, или же взлетая в воздух с ветвей или береговых обрывов, как мухоловки. Гнездятся в норах, которые роют в обрывах или даже на ровных местах. Яйца белые, откладывают без подстилки на дно гнездовой камеры. На зиму отлетают на юг. В России только один poд: Щурки Merops L., 1758 (Штегман, Иванов, 1978).

В фауне Росии встречаются:

Золотистая щурка Merops apiaster L., 1758
Зеленая щурка Merops superciliosus L., 1766

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа