Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Отряд Стрижеобразные Apodiformes

Мелкие птицы c длинные и острыми крыльями, ноги короткие, непригодные для ходьбы по земле; клюв маленький, но разрез рта большой; оперение короткое и плотное. В России представлены двумя семействами.

Семейство Стрижиные Apodidae

Стрижи похожи на ласточек, но заметно крупнее, с очень длинными, узкими, серповидно изогнутыми крыльями. Полет очень быстрый, скользящий. Приспособлены к питанию так называемым воздушным планктоном — очень мелкими летающими насекомыми, поэтому имеют короткий клюв и широкий разрез рта. Ноги совсем маленькие, так что стрижи не могут взлетать с земли. Если птица все же оказывается на земле, ей приходится ползти до ближайшей стены или дерева, чтобы снова взлететь. Зато в воздухе стрижи не имеют себе равных по быстроте и выносливости, поскольку проводят в полете почти всю жизнь.

Гнездятся под крышами, в трещинах скал и дуплах. Материал для гнезда — пух и перья — собирают в воздухе, спят и спариваются также на лету. Увидеть молниеносное спаривание летящих стрижей нетрудно — надо лишь некоторое время понаблюдать за стайками птиц в конце мая — начале июня. А вот спящих стрижей приходилось видеть немногим. Если летней ночью подняться на самолете на высоту 3-4 тысячи метров и тихо лететь над городом с выключенным мотором, можно найти стаю спящих стрижей. Птицы плавно скользят в воздухе, каждые несколько секунд просыпясь для нескольких взмахов крыльями. За время выкармливания птенцов стрижи пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора. В кладке 2-3 белых яйца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Родители часто бросают их, улетая на юг первыми, и птенцы, вылетев из гнезда, самостоятельно находят путь к далеким местам зимовок в Южном полушарии (Беме и др., 1998).

В фауне России кроме приведенных в списке видов, встречается Белобрюхий стриж Apus melba L., 1758

В пределах бывшего СССР встречается Малый стриж Apus affinis Gray, 1830

Семейство Колибри Trochilidae

Крошечные птички с широким хвостом и длинным, загнутым вниз клювом. В полете могут с тихим гудением зависать на одном месте. Питаются нектаром цветов и мелкими насекомыми. Крылья колибри работают несколько по-другому, чем у других птиц: механизм их действия напоминает скорее полет вертолета. На остров Ратманова в Беринговом проливе и, возможно, на Чукотку залетает Охристый колибри Selasphorus rufus Gmelin, 1788, гнездящийся на западе Северной Америки (Беме и др., 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru