Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Отряд объединяет несколько больших групп птиц, в основном обитателей побережий и болот: якан, куликов, чаек и чистиковых; сюда же следует отнести тиркушек, занимающих промежуточное положение между куликами и чайками. По внутреннему строению все это несомненно близкородственные виды. Вместе с тем дать общую характеристику птиц, включаемых в отряд Ржанкообразные, очень трудно, если пользоваться только внешними признаками (Иванов, Штегман, 1978).

Семейство Яканы Jacanidae

Небольшие и средних размеров птицы. Клюв умеренной длины, почти прямой. Ноги длинные с очень длинными тонкими пальцами и когтями, позволяющими яканам легко бегать по плавающим листьям кувшинок и других водных растений. Несмотря на Отсутствие плавательных перепонок, яканы могут плавать, а при преследовании даже нырять. Крылья широкие, па сгибе крыла имеется острый шип пли тупой бугорок. Летают мало и тяжело. Хвост умеренной длины или же очень длинный. Гнезда устраивают на плавающих водорослях. Насиживает яйца самец. В семействе всего 7 видов. Распространены в субтропиках и тропиках. В России встречен только один залетный вид: Якана Hydrophasianus chirurgus (Scopoli, 1786) (Иванов, Штегман, 1978).

Семейство Авдотковые Burhinidae

Неоторыми систематиками относится к отряду Журавлеобразные Gruiformes (Иванов, Штегман, 1978).

Средней величины птицы. Шея короткая, ноги длинные с короткими пальцами, соединенными у основания очень короткой перепонкой. Глаза большие — приспособление к сумеречному образу жизни. Крылья длинные, острые. Обитатели сухих степей, песков и дюн по берегам рек или глинистых пустынь близ рек и озер. Пища — насекомые, иногда моллюски, мелкие ящерицы и грызуны (Иванов, Штегман, 1978). В России семейство представлено одним родом: Авдотка Burhinus Illiger, 1811 с единственным видом: Авдотка Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758).

Семейство Цветные бекасы Rostratulidae

Небольшие птицы с длинным, прямым и твердым на вершине клювом. Ноги относительно длинные, цевка по длине равна клюву; пальцы без перепонок у основания, задний палец хорошо развит. Крылья короткие, тупые и широкие, приспособленные для взлета и полета среди густых зарослей, в которых обитают цветные бекасы; летают медленно и низко над землей; хорошо бегают и могут плавать. Заботятся о потомстве (насиживают яйца и водят птенцов) только самцы, окрашенные более тускло, чем самки. Пища — мелкие беспозвоночные. В семействе два рода, из которых в России встречен только один род: Цветные бекасы Rostratula Vieillot, 1816, представленный одним видом: Цветной бекас Rostratula benghalensis (Linnaeus, 1758) (Иванов, Штегман, 1978).

Семейство Ржанковые Charadriidae

Мелкие и средней величины птицы с относительно длинной шеей и длинными ногами. Крылья у большинства очень длинные, острые, хорошо приспособленные к быстрому полету. Многие виды с легкостью совершают дальние перелеты, и некоторые во время сезонных миграций летят над морем, преодолевая без остановок большие расстояния. Клюв умеренной длины или длинный, острый, прямой или изогнутый вниз, реже вверх, или расширенный на вершине. Почти все Ржанковые — обитатели открытых пространств: побережий водоемов (морей, рек, озер), травянистых или моховых болот, степей и даже пустынь; лишь немногие живут в лесах или даже гнездятся па деревьях, занимая старые гнезда других птиц. Будучи наземными обитателями Ржанковые хорошо ходят и бегают; некоторые могут плавать. Пища почти исключительно животная: насекомые, черви, моллюски, рачки и др.; некоторые поедают ягоды. Пищу собирают с поверхности земли или воды, выбирают ее из лесной подстилки и выбросов моря или же извлекают из мягкой влажной почвы или ила, зондируя их клювом (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме приведенных в списке видов, в фауне России и сопредельных территорий встречаются следующие виды:

Американская бурокрылая ржанка Pluvialis dominica (Muller, 1776)
Перпончатопалый галстучник Charadrius semipalmatus Bonaparte, 1825
Уссурийский зуек Charadrius placidus J.E. et G.R. Gray, 1863
Двугалстучный зуек Charadrius vociferus L., 1758
Каспийский зуек Charadrius asiaticus Pallas, 1773
Белохвостая пигалица Vanellochettusia leucura (Lichtenstein, 1823)
Серый чибис Microsarcops cinereus (Blyth, 1842)
Украшенный чибис Lobivanellus indicus (Boddaert, 1783)
Шпорцевый чибис Hoplopterus spinosus L., 1758
Черная камнешарка Arenaria melanocephala Vigors, 1828 (1829)

Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae

Крупные кулики контрастной бело-черной окраски с очень длинными и тонкими ногами и клювом. Обитают на водоемах степной и полупустынной зон, иногда образуют небольшие колонии. Хорошо плавают. Питаются мелкими беспозвоночными на илистых мелководьях (Беме и др., 1998). В фауне России встречается 2 вида: Ходулочник Himantopus himantopus (L., 1758) и Шилоклювка Recurvirostra avosetta L., 1758

Семейство Кулики-сороки Haematopodidae

Крупные черно-белые или черные кулики с длинным, мощным прямым ярко-красным клювом и красными ногами. Полет уверенный, прямолинейный, стайка часта выстраивается клином. При приближении человека к гнезду самка вылетает навстречу и летает вокруг с громким криком. Гнездятся на берегах морей и крупных рек. Питаются моллюсками, реже другими мелкими беспозвоночными, которых достают из-под камней (Беме и др., 1998). На территории России встречаются Кулик-сорока Haematopus ostralegus L., 1758 и, в качестве залетного вида, Черный кулик-сорока Haematopus bachmani Audubon, 1838.

К этому же семейству относится Серпоклюв Ibidorhyncha struthersii Vigors, 1832, обитающий на сопредельных России территориях.

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Разнообразные по внешнему виду кулики серой или охристой, реже рыжеватой, золотистой, черной или буроватой окраски с мелким рисунком из темных пестрин и иногда светлых полос. Гнездятся в окрестностях водоемов, некоторые виды — в лесах. Гнездо — ямка на земле с выстилкой из листьев или травы (некоторые улиты гнездятся на деревьях), в кладке 2-4 песочных, оливковых или розоватых с темными пятнами яйца. Весной самцы многих видов производят так называемые токовые полеты, летая по определенной траектории с характерным звуком (пример — тяга вальдшнепов и "блеяние" бекасов). Некоторые виды собираются на наземные групповые тока. Питаются мелкими беспозвоночными. Часто можно увидеть, как они бродят по мелководью, опустив клюв в воду. Поскольку разные виды отличаются по длине клюва и ног, они кормятся на различной глубине и не конкурируют между собой из-за пищи. Многие бекасовые в природе настолько трудноразличимы, что их определение — подлинное искусство. Почти все — перелетные птицы. Больше всего бекасовых обитает на Севере, и в средних широтах их можно увидеть в основном на пролете. Правда, осенний пролет у них часто начинается в разгар лета, особенно у молодых, не гнездящихся в этот год птиц. Наряду с обычными, широко распространенными видами, семейство включает некоторых из самых редких и малоизученных наших птиц (Беме и др., 1998).

Кроме приведенных в списке видов, на территории РФ встречаются следующие виды:

Охотский улит Tringa guttifer (Nordmann, 1835)
Пестрый улит Tringa melanoleuca (Gmelin, 1789)
Желтоногий улит Tringa flavipes (Gmelin, 1789)
Американский пепельный улит Heteroscelus incanus (Gmelin, 1789)
Пятнистый перевозчик Actitis macularia (L., 1766)
Американский плавунчик Phalaropus tricolor (Vieillot, 1819)
Лопатень Eurynorhynchus pygmeus (L., 1758)
Песочник-крошка Calidris minutilla (Vieillot, 1819)
Бэрдов песочник Calidris bairdii (Coues, 1861)
Бонапартов песочник Calidris fuscicollis (Vieillot, 1819)
Берингийский песочник Calidris ptilocnemis (Coues, 1873)
Большой песочник Calidris tenuirostris (Horsfield, 1821)
Перепончатопалый песочник Calidris mauri (Cabanis, 1856)
Малый песочник Calidris pusillus (L., 1766)
Желтозобик Tryngites subruficollis (Vieillot, 1819)
Японский бекас Gallinago hardwickii (J.E. Gray, 1831)
Эскимосский кроншнеп Numenius borealis (J.R. Forster, 1772)
Тонкоклювый кроншнеп Numenius tenuirostris Vieillot, 1817

Семейство Тиркушковые Glareolidae

Немногочисленная группа птиц, по своему внутреннему строению занимающих промежуточное положение между куликами и чайковыми птицами. От родственных им куликов тиркушки и бегунки, входящие в это семейство, внешне отличаются коротким клювом с очень глубоким, как у ласточек, разрезом рта, так что угол разреза его находится на одной линии с передним краем глаза, тогда как у куликов разрез рта не доходит до уровня глаза. Такой разрез рта — приспособление для ловли насекомых на лету или на бегу. Цевка довольно длинная, хотя тиркушки и не производят впечатления птиц, высоких на ногах, как многие кулики. Спереди цевка покрыта поперечными щитками. Внутренний край когтя среднего пальца слегка зазубрен. Хорошо летают и бегают. Обитатели открытых ландшафтов — степей, лугов в широких речных долинах и пустынь, но почти всегда недалеко от водоемов. Пищу тиркушки добывают, рея в воздухе, как ласточки, или на земле (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме Луговой тиркушки Glareola pratincola (Linnaeus, 1766) в фауне России встречаются:

Бегунок Cursorius cursor (Latham, 1787)
Восточная тиркушка Glareola maldivarum J.R. Forster, 1795
Степная тиркушка Glareola nordmanni Nordmann, 1842

Семейство Поморниковые Stercorariidae

Небольшая группа северных птиц, обитателей морских побережий и тундр, иногда вдали от побережий. Внешне очень похожи на чаек, от которых, помимо крючковатого носа с надклювьем, прикрытым отдельными роговыми пластинками, отличаются темной окраской и формой хвоста: хвост клиновидный, обычно с удлиненной центральной парой рулевых перьев. Как и чайки, поморники прекрасно летают, хорошо ходят по земле и плавают, держась на поверхности воды. В отличие от чаек селятся не колониями, а отдельными парами. Пища в основном животная, часто хищничают, отнимая добычу у чаек и других птиц, разоряют гнезда (Иванов, Штегман, 1978).

В Средней Сибири встречаются: Средний поморник Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815), Короткохвостый поморник Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758), Длиннохвостый поморник Stercorarius longicaudus Vieillot, 1819; в фауне России также встречается Большой поморник Stercorarius skua (Brunnich, 1764), залеты которого возможны и на север Средней Сибири.

Семейство Чайковые Laridae

Большая, но довольно однородная группа птиц — обитателей берегов морей, рек, открытых и зарастающих озер. Размеры от маленьких (малая крачка) до довольно больших (бургомистр). Клюв массивный, на вершине заметно загнутый или же прямой, острый; ноздри сквозные. Крылья длинные, приспособленные к длительному полету во время поисков пищи. Хвост прямо срезанный или с глубокой вырезкой, реже клиновидный. Пальцы соединены плавательной перепонкой, иногда довольно глубоко вырезанной. Оперение плотное, окраска чаще всего светлая — белая и светлосизая, реже темная. Многие виды перелетны. Гнездятся колониями на отлогих берегах, скалах или плавающих растениях. Пища животная — рыба, водные беспозвоночные, насекомые, у крупных видов — грызуны, птенцы, яйца, падаль. Семейство делится на два подсемейства, которые часто считаются самостоятельными семействами (Иванов, Штегман, 1978).

Подсемейство Чайки Larinae

Средние и довольно крупные птицы. Крылья длинные, ноги довольно короткие, с плавательными перепонками, окраска светлая. Все чайки хорошо летают активным «поисковым» полетом, не боятся сильных ветров; многие виды могут парить, хорошо плавают, держась на самой поверхности воды, но нырять могут, лишь падая в воду с высоты при ловле добычи. Селятся обычно колониями на береговых отмелях, скалах, а некоторые и на заросших озерах. Пища животная: рыба, водные беспозвоночные, насекомые; некоторые чайки ловят добычу далеко от водоемов, истребляя грызунов и саранчу в степи; некоторые хищничают, разоряя гнезда и уничтожая яйца и птенцов (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме видов приведенных в списке, в фауне России встречаются:

Реликтовая чайка Larus relictus Lonnberg, 1931
Черноголовая чайка Larus melanocephalus Temminck, 1820
Буроголовая чайка Larus brunnicephalus Jerdon, 1840
Морской голубок Larus genei Breme, 1840
Клуша Larus fuscus L., 1758
Серебристая чайка Larus argentatus Pontoppidan, 1763
Тихоокеанская чайка Larus schistisagus Stejneger, 1884
Серокрылая чайка Larus glaucescens Naumann, 1840
Полярная чайка Larus glaucoides Meyer, 1822
Морская чайка Larus marinus L., 1758
Чернохвостая чайка Larus crassirostris (Vieillot, 1818)
Китайская чайка Larus saundersi Swinhoe, 1871
Красноногая говорушка Rissa brevirostris Bruch, 1853

Подсемейство Крачки Sterninae

Небольшие и средней величины птицы, обитатели берегов морей, рек, озер и болот, вернее, зарастающих озер. Клюв прямой, острый, без крючка на вершине. Крылья очень длинные, острые; летают только активным полетом, парить, как чайки, не могут; часто, высматривая добычу, держатся в воздухе при помощи трепещущего полета, а затем пикируют в воду или на землю, чтобы подхватить добычу. Хвост обычно с глубокой вырезкой, вильчатый. Ноги короткие, цевка много короче клюва; пальцы соединены плавательной перепопкой, иногда глубоко вырезанной. Гнездятся колониями на отлогих отмелях или островках, часто вместе с другими видами птиц; черные крачки строят гнезда на плавающих островках из водных растений. Пища — мелкие рыбки, водные насекомые и другие беспозвоночные, которых ловят, высматривая с воздуха во время полота; некоторые охотятся на суше — в степи или лугах и ловят насекомых и мелких ящериц (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме видов приведенных в списке, в фауне России встречаются:

Белощекая крачка Chlidonias hybrida (Pallas, 1811)
Пестроносая крачка Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)
Алеутская крачка Sterna aleutica Baird, 1869

Семейство Чистиковые Alcidae

Мелкие и средней величины морские птицы плотного телосложения. Шея довольно короткая, клюв острый, конусообразный или сильно сжатый с боков, напоминающий топорик. Ноги с хорошо развитыми плавательными перепонками; прекрасно плавают и ныряют, работая во время ныряния крыльями, лапы же с плавательными перепонками при этом выполняют роль руля. Летают быстрым, но очень мало маневренным полетом, обычно низко над водой; широко раздвинутые пальцы о плавательными перепонками служат во время полета вместо хвоста. Гнездятся на прибрежных скалах открыто или среди камней, некоторые роют в мягком грунте глубокие норы. Питаются рыбой и различными мелкими морскими беспозвоночными животными. Большинство видов гнездится колониально. часто вместе с чайками, образуя большие морские «базары». Вне периода гнездования держатся стаями, зимуя на свободных от льда акваториях, сравнительно недалеко от мест гнездования (Иванов, Штегман, 1978).

Кроме видов приведенных в списке, в фауне России встречаются:

Гагарка Alca torda L., 1758
Тихоокеанский чистик Cepphus columba Pallas, 1811
Очковый чистик Cepphus carbo Pallas, 1811
Длинноклювый пыжик Brachyramphus marmoratus (Gmelin, 1789)
Короткоклювый пыжик Brachyramphus brevirostris (Vigors, 1829)
Старик Synthliboramphus antiquus (Gmelin, 1789)
Хохлатый старик Synthliboramphus wumizusume (Temminck, 1835)
Алеутский пыжик Ptychoramphus aleuticus (Pallas, 1811)
Большая конюга Aethia cristatella (Pallas, 1769)
Малая конюга Aethia pygmaea (Gmelin, 1789)
Конюга-крошка Aethia pusilla (Pallas, 1811)
Белобрюшка Cyclorrhynchus psittacula (Pallas, 1769)
Тупик-носорог Cerorhinca monocerata (Pallas, 1811)
Тупик Fratercula arctica (L., 1758)
Ипатка Fratercula corniculata (Naumann, 1821)
Топорик Lunda cirrhata (Pallas, 1769)

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru