Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Большая и довольно разнородная группа околоводных и наземных птиц, объединяемых на основании ряда особенностей внутреннего строения. Все журавлеобразные птицы — обитатели открытых пространств: степей, полей, болот; некоторые живут в зарослях по берегам водоемов. В фауне России представлено 4 семействами (Иванов, Штегман, 1978).

Семейство Tрехперстковые Тurnicidae

Некоторыми систематиками выделяется в самостоятельный отряд Трехперсткообразных Тurniciformes (Степанян, 1990; 2003). Очень немногочисленная по числу видов группа птиц, напоминающих по внешнему виду перепелов. Тело плотное, с короткой шеей, с относительно короткими, сильными ногами, приспособленными для ходьбы и бега. Крылья короткие, тупые, как у пастушков. Взлетают быстро и энергично по типу куриных птиц, но летят низко над травой и быстро снова садятся. В отличие от многих других птиц самцы у трехперсток окрашены менее ярко, чем самки, и на них лежат все заботы о потомство. Обитатели сухих, часто степовидных лугов с зарослями кустарников. Пища — семена и мелкие насекомые. В пределах России трехперстки представлены одним родом: Трехперстки Turnix Bonnaterre, 1791 с одним видом: Трехперстка Тurnix tanki Blyth, 1843 (Иванов, Штегман, 1978).

Семейство Журавлиные Gruidae

Крупные и средних размеров птицы. Ноги и шея длинные; клюв такой же длины, что и голова, или заметно длиннее ее. Задний палец короткий, прикреплен выше передних. Крылья длинные и закругленные. Журавли летают легко и на далекие расстояния, но в отличие от аистов преимущественно активным полетом. Набрав высоту, могут парить в восходящих токах воздуха. Обитатели открытых пространств: болот, полей и сухих степей. Гнездятся на земле. Пища растительная и животная, чаще всего насекомые (Иванов, Штегман, 1978).

В фауне России также встречаются:

Уссурийский журавль Grus japonensis Muller, 1776
Канадский журавль Grus canadensis L., 1758
Даурский журавль Grus vipio Pallas, 1811

Семейство Пастушковые Rallidae

Птицы мелких и средних размеров. Тело у большинства видов несколько сжатое с боков, приспособленное к передвижениям в густых зарослях по берегам водоемов или среди луговых трав. Крылья короткие и закругленные. Пастушки неохотно поднимаются в воздух и обычно совершают лишь короткие перелеты, летя низко над землей, но во время сезонных миграций способны покрывать большие расстояния без посадки. Пальцы длинные, топкие, позволяющие легко передвигаться на топких местах либо лазать в траве, захватывая пальцами пучки стеблей. Некоторые пастушковые имеют на пальцах фестончатые плавательные лопасти и могут хорошо плавать и даже нырять. Обитатели прибрежных зарослей и сырых лугов. Пища — мелкие беспозвоночные животные (моллюски, насекомые), семена, водоросли и молодые побеги прибрежных растений (Иванов, Штегман, 1978).

В фауне России также встречаются:

Малый погоныш Porzana parva Scopoli, 1769
Красноногий погоныш Porzana fusca L., 1766
Большой погоныш Porzana paykullii Ljungh, 1813
Белокрылый погоныш Porzana exquisita Swinhoe, 1873
Белогрудый погоныш Amaurornis phoenicurus Pennant, 1769
Рогатая камышница Gallicrex cinerea (Gmelin, 1789)
Султанка Porphyrio porphyrio L., 1758

Семейство Дрофиные Otididae

Крупные и средних размеров птицы плотного телосложения. Шея длинная, клюв крепкий, короткий; ноги относительно длинные, крепкие, хорошо приспособленные для ходьбы и бега; на нижней стороне пальцев жесткие упругие подушечки. Летают только активным, но мало маневренным прямым полетом. Обитатели степей или полупустынь, а также полей. Пища растительная (побеги растений, семена) и животная (насекомые, моллюски, иногда мышевидные грызуны). Вне гнездового периода держатся стаями (Иванов, Штегман, 1978).

В фауне России также встречается Стрепет Tetrax tetrax L., 1758.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru