РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Ястребиные Accipitridae

Болотный лунь

Circus aeruginosus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/66.mp3"

Полевые признаки. Крупный лунь темного цвета. Вес самцов около пятисот г, самок - до семисот г. Самец и самка темно-бурые с более светлым низом и светлой головой. Характерны весенние брачные игры, во время которых птицы, поднявшись высоко в воздух и делая там сложные пируэты, затем круто бросаются вниз с характерным пискливым криком. Голос болотного луня - гнусавый писк "пийю...", иногда звонкий крик "ке-ке-ке". Осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Широко распространенный вид, населяющий берега болотистых, заросших камышом и тростником водоемов. В Средней Сибири встречается только на юге. Местами обычен на озерах степной и лесостепной Хакасии, также под Минусинском и в Ачинской лесостепи. Восточнее долины Енисея не проникает. Под Красноярском отмечен А.Я. Тугариновым как очень редкая птица, и гнездование его здесь не доказано. По П.П. Сушкину (1914), распространен по Енисею до окрестностей Енисейска. Э.В. Рогачевой (1988) там не встречен.

Размножение. Перелетная птица. Гнезда - среди камышей, хорошо укрытые, реже в прибрежных кустарниках или довольно открыто на лугах. Гнездо представляет собой большую кучу (до одного метра в поперечнике) из тростника, камыша. Кладка - 4-6 белых с легким зеленоватым оттенком яиц. Кладка - под Минусинском в конце мая, вылет птенцов из гнезда - в начале августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Добычу берет, низко летая над поверхностью земли или воды, хватает жертву лапами. Характерен бросок: птица, приостановившись, быстро поднимает вверх развернутые крылья и, выставив вниз лапы, падает на добычу. Питается птицами, их птенцами, яйцами, в меньшей степени грызунами (вплоть до ондатры), ящерицами, насекомыми. Среди птиц в добыче преобладают кулики и водоплавающие, особенно утята, молодые и линные птицы. Иногда поедает рыбу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа