РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Ястребиные Accipitridae

Полевой лунь

Circus cyaneus L., 1766

00:00/00:00
Error loading: "/snd/63.mp3"

Полевые признаки. Довольно крупная птица легкого сложения, с длинными крыльями и хвостом. Лапы длинные и тонкие, цевка не оперена. Мелкие жесткие перья на передней части головы образуют своеобразное плосковатое "лицо", придающее луням некоторое внешнее сходство с совами. Самец - пепельно-серый схерху, с черными концами крыльев; низ и широкая полоса на надхвостье белые. Самка бурая, со светло-охристым низом и белым надхвостьем. Полет неторопливый, легкий и плавный, с медленными взмахами крыльев и скольжением (обычно над самой землей). На деревья не садится. Самка немного крупнее самца. Голос - высокое "ги-ги-ги" или протяжное дребезжащее "пи-ээррь". Перелетная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал вида в Средней СибириРаспространение. Птица открытых ландшафтов преимущественно юга края. Обычен в лесостепи и подтайге в сельскохозяйственных угодьях. В тайге встречается только по речным долинам с лугами. В горах изредка встречается в межгорных котловинах и по долинам рек (Сыроечковский, Безбородов, 1987). На Енисее еще не особенно редок в среднетаежной подзоне, где гнездится в лугово-кустарниковой пойме Енисея и на открытых низинных и переходных болотах водоразделов. В северной и крайней северной тайге очень редок, но постоянно гнездится там, где есть большие массивы речных пойм и открытых болот (например, в окрестностях пос. Мельничное в типичной северной тайге) (Рогачева, Вахрушев,1983). В лесотундре, по видимому, не гнездится, хотя очень редко встречался у пос. Советская речка, на Малом Советском озере, в районе Норильских озер и на Хантайском озере (Сыроечковский, 1961; Кречмар, 1966; Рогачева и др., 1987; Рогачева, 1988).

Фенология. Весной под Красноярском прилетает в конце апреля - начале мая, валовый пролет - в первой декаде мая, осенний отлет - в середине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение.   Гнезда из травы и мелких сучьев на земле, на лугах, болотах. Гнездо с неглубоким лотком, очень чистое. Кладка - 3-5 белых, реже с мелким коричневым крапом яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Добычу хватает с земли, в коротком броске. Основа питания - мелкие грызуны, гнездящиеся на земле птицы, их птенцы и яйца. Ловит ящериц, крупных насекомых. Поедает падаль (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа