РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Щур

Pinicola enucleator Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/390.mp3"

Щур

Полевые признаки. Птица мельче скворца (вес 51-52 г). Клюв короткий, толстый, вздутый у основания. Хвост довольно длинный. У самцов голова, грудь и спина малиновые, брюхо серое, крылья и хвост черноватые, на плечах две белые полоски. У самок и молодых вместо малинового грязноватый желто-оранжевый цвет. На землю спускается редко. Крик - короткий мелодичный свист, похожий на свист снегирей, но короче и глуше. Песня - приятный, разнообразный набор флейтовых свистов и трелей (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица горной и равнинной тайги, преимущественно темнохвойной. К северу идет до пределов лесной растительности. П.П. Сушкиным (1914) в Минусинской котловине и Западном Саяне не отмечен. С.М. Прокофьев (1987) считает его обычным зимующим видом котловины. А.Я. Тугаринов (1927) местом зимовок щура считает зону лесостепи. В Западном Саяне в настоящее время отмечен в бассейне р. Большие Уры как обычный гнездящийся вид высокогорных кедровников (8 особей/км2) и редкий - смешанных лесов по долинам рек (0,7 особи/км2); для приенисейской части Западного Саяна упоминается, кроме того, как редкий вид склоновых лиственничных лесов и низкогорных кедровников (Прокофьев, 1987а; Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В Восточном Саяне, видимо, очень редко гнездится в темнохвойной тайге предгорий, в том числе в заповеднике "Столбы" (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Крутовская, 1958). Найден летом как редкий вид в кедровых и пихтовых лесах на хр. Крыжина и Базыбайском Белке (Ким, 1961); здесь же встречен как немногочисленный зимующий вид (Рудковский, Петров, 1985).

В подтайге не отмечался. В южной тайге на темнохвойных участках единично встречается поздней осенью, очень редко летом. В средней тайге на Енисее отмечался зимой на кочевках, единично встречался и летом. В Мирном зимой обычно держатся стайками по 4-8 птиц, но на обильно плодоносящих елях иногда скапливается до 30 щуров одновременно. В северной енисейской тайге щуры изредка встречаются во 2-й половине лета по всей подзоне. В благоприятные в смысле урожая хвойных годы постоянно встречаются в южной енисейской лесотундре и выходит в типичную лесотундру, где кормятся на отдельных лиственницах. Гнездятся, видимо, к северу до южной лесотундры (Усть-Хантайка, 68° 15'с.ш.) и берегов Хантайского озера (Сыроечковский, 1961). А.В. Кречмар (1966) считает щура довольно обычной птицей крайней северной тайги у Норильских озер и на плато Путорана. В.А. Зырянов и В.В. Ларин (1983) отмечают его как гнездящийся вид гор Путорана. О.А. Черников встретил щура как редкую птицу в крайней северной тайге у оз. Ессей (68° 30'с.ш.). В хатангской лесотундре не встречен. В верховьях Турухана щур - очень редкая птица южной лесотундры (66° 45'c.ш.); в типичной лесотундре не отмечен (Рогачева и др., 1987).

Места обитания. Населяют хвойные и лиственные леса, преимущественно северо-таежного облика. Селятся и в лиственных, где есть хотя бы единичные ели, пихты, лиственницы (Рябицев, 2001).

Фенология. Оседлая птица, иногда кочующая и к югу, и к северу в зависимости от урожая семян хвойных. Всюду редок. Есть мнение, что за хорошим урожаем хвойных следует массовое размножение щуров. Данных по фенологии почти нет. В северной тайге Путорана в год хорошего урожая семян ели и лиственницы щуры весной появились рано - в начале апреля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Похоже, что пары формируются еще на зимних или весенних кочевках. Гнездование довольно позднее, в июне - июле. Гнездо располагают, как правило, на ели или пихте, реже - на лиственнице, на высоте 1-4 м, редко выше. Излюбленное местоположение гнезда - невысоко на молодой елочке, чаще всего у ствола, реже на боковой ветви, в "лапе". Основа гнезда сложена из тонких веточек, мелких корешков, сама гнездовая чаша аккуратно свита из тонких травинок, довольно тонкая, ажурная. Лоток тоже выстлан тонкой травой, иногда с шерстью лося, северного оленя. В кладке 2-5, обычно 3-4 яйца красивой зеленой или голубовато-зеленой окраски, с бурыми или оливковыми пятнами разной интенсивности, в большинстве - крупными и неяркими. Размеры яиц 23-30 х 16-19 мм. Насиживает самка, начиная с 3-го яйца, иногда со 2-го или, возможно, с 1-го. Самец кормит самку на гнезде. К появлению человека у гнезда щуры чаще всего довольно терпимы, перелетают неподалеку молча или с редкими свистами. Многие насиживающие самки подпускают близко, позволяют себя фотографировать без укрытия. Длительность насиживания 13-14 дней. Птенцы в густом темно-сером или буром пуху, ротовая полость малиновая, язык розовый, клювные валики светло-желтые. Выкармливает сначала только самец, потом обе птицы, корм носят в зобе. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 13-18 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается семенами хвойных, различными ягодами и плодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Насекомых взрослые едят попутно, в корме птенцов насекомых несколько больше (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа