РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Гималайский вьюрок

Leucosticte nemoricola Hodgson, 1836

Гималайский вьюрок

Полевые признаки. Немного крупнее воробья. Буровато-серая птица с широкими продольными пестринами на спине; на крыле неясные светлые полоски. У молодых рыжеватая голова. Позывка звонкая, на лету похожа на позывку чечетки (чьи-чьи-чьи), а по свидетельству К.А. Юдина (1952) - на цоканье клеста. Песня - набор тихих, мелодичных щебетаний. Очень осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Горно-азиатский вид, заходящий в горы юга Сибири. Житель субальпийского и нижней части альпийского поясов. Редок, распространен спорадично, но в послегнездовое время встречается и в крупных стаях (Рогачева, 1988).

В Средней Сибири найден на гнездовье П.П. Сушкиным (1914) в Западном Саяне у Араданского перевала; в III декаде июля выводки уже разбились, и птицы держались по 2-3 у верхней границы леса, где отдельные деревья заходили в альпийские луга или росли среди каменных осыпей. А.Я. Тугаринов (1915) нашел его в высокогорьях хр. Борус, близко к границе леса; на кормежку птицы спускались и в редколесье. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечен как редкая гнездящаяся птица горных тундр, субальпийского пояса, скал и каменных россыпей (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры был обычен в гольцах, на резко расчлененных каменистых участках лишайниковых горных тундр (3 особи/км2) (Прокофьев, 1987). В.И. Забелин (1976) нашел его гнездящимся в субальпийских лугах Саянского хребта; осенью вьюрки были обычны в скалах и по каменным осыпям. В Восточном Саяне найден К.А. Юдиным (1952) гнездящимся в гольцах у верховьев рек Маны и Кана; 1-15 августа стайки и выводки держались у подножья скал у верхней границы кедрового редколесья в районе Манского озера. Т.А. Ким (1961) встретил одну птицу 22 июля на вершине Базыбайского Белка среди кустарников, перемежающихся небольшими каменными россыпями.

Размножение. К гнездованию гималайские вьюрки приступают поздно - не раньше июня. Гнезда запрятаны довольно глубоко в различных земляных и каменных пустотах, до полуметра от входа. В кладке 4-6 чисто-белых яиц, которые насиживает одна самка в течение 12-15 дней. Самец в это время кормит ее семенами субальпийских трав. Птенцы находятся в гнезде от 15 до 18 дней, но после вылета родители еще долгое время опекают их и кормят (Ковшарь, 1983).

Питание. Питается различными семенами высокогорных растений (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа