РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Синехвостка

Tarsiger cyanurus Pallas, 1773

00:00/00:00
Error loading: "/snd/342.mp3"

Синехвостка

Полевые признаки. Небольшая птичка. Часто подергивает хвостом и прыжками передвигается по земле. Ловко лазает по деревьям, напоминая при этом синицу. У старых самцов ярко-синяя спина (у молодых и самок буровато-голубая). От клюва к глазу идет белая полоса. Низ сливочно-белый, бока рыжеватые. Поет низким голосом и тихо. Песня: "чуу-ий" (пауза), "чули-чули" (быстро) (Сушкин, 1914). Самка у гнезда свистит вроде "пиить, пиить", а самец иначе: "варк-варк". В конце лета перекликаются резким "фить". Осторожная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица восточносибирской тайги, распространяющаяся к западу. Населяет типичные таежные местообитания, предпочитая темнохвойные леса (Рогачева, 1988).

На юге Средней Сибири гнездится в тайге по окраинам Минусинской котловины. В Западном Саяне (Саяно-Шушенский заповедник) - массовый фоновый вид горных кедровников, как высокогорных зеленомошных, так и низкогорных крупнотравно-папоротниковых; изредка встречалась в лиственничниках и смешанных лесах по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Это подтверждают более детальные данные по бассейну р. Большие Уры: синехвостка была характерна для высокогорных кедровников (10 особей/км2), прилежащих к ним снизу поясов кедрово-лиственничных лесов (5) и лиственничников (4), а также для расположенного выше пояса кедрового редколесья (9); была обычна и в тайге с преобладанием ели в долинах рек (6 особей/км2) (Прокофьев, 1987). В Усинской котловине найдена на гнездовье в приречных зарослях пояса горных кедровников. В предгорьях Восточного Саяна у Красноярска редка. В горно-таежной части заповедника "Столбы" многочисленна, особенно в приручейных пихтачах (Крутовская, 1958). Гнездится по склонам Манского плоскогорья до верхней границы леса (Юдин, 1952), по среднему и верхнему течению Казыра (Ким, 1961).

В подтайге всюду редка. В бассейне Большого Кемчуга отмечена К.А. Юдиным (1952); P.Л. Наумов (1960) нашел ее лишь как редкий вид ельников, не вошедший в учеты. В бассейне р. Поймы не обнаружена (Рогачева, 1988).

В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) синехвостка в целом была редка; найдена обычной в сосняках на нижнем Касе (2 особи/км2); гнездовая численность в приенисейских темнохвойных лесах 0,3 особи/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В левобережной южной тайге в верховьях р. Кети если и гнездится, то очень редко (Москвитин и др., 1977). В Приангарье гнездовая численность в пихтачах - 6-20 особей/км2 (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976), в смешанных лесах и насаждениях с преобладанием сосны -1-4 особи/км2 (Равкин, 1984). Мы встречали синехвостку в смешанной тайге Заангарья, у северной границы подзоны южной тайги (верховья р. Каменки, 60o 20' с.ш.) - 2,4 птицы/км2) (Сыроечковский и др., 1978).

На среднетаежном Енисее (Мирное, 62o 15' с.ш.) обычна. В 1974 г. гнездовая численность была максимальна в лесах с преобладанием лиственницы и кедра (7 особей/км2), во вторичных хвойно-мелколиственных лесах и приенисейских ельниках (3-4 особи/км2). В районе Ворогова (61o с. ш.) держалась только в темнохвойной тайге правобережья (5 особей/км2). На севере подзоны (Алинское, 63o 20' с.ш.) встречена только в молодом смешанном лесу по гари (4 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). В глубине среднетаежного левобережья в верховьях р. Елогуя (61o 40' с.ш.) М.А. Тарковский видел ее только в припойменной темнохвойной тайге. Нужно отметить факт встречи К. А. Юдиным (1952) большого количества синехвосток на осеннем пролете (сентябрь 1935 г.) у фактории Ратта на верхнем Тазу (63o 30' с.ш.). Возможно, этот вид гнездится в глубине левобережья Енисея и в северной тайге. В средней тайге Эвенкии обычна в бассейне р. Чуни (61o 20' - 61o 45' с.ш.), где найдена Е.Е. Сыроечковским в 1958 г. и А. В. Ладыгиным и О. А. Черниковым в 1985 г. в припойменных лесах и смешанных лиственничниках.
В северной тайге на Енисее редка, но встречается по всей под-зоне. Гнездится в высокоствольной тайге с густым подлеском и подростом, на хорошо дренированных участках (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Центральной Эвенкии (низовья р. Кочечум. 64o 30' с.ш.) синехвостка - обычный вид лиственничников, чаще приречных и приручьевых (6-7 особей/км2) (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Места обитания. Типичные местообитания - темнохвойная равнинная и горная тайга с разнообразным подлеском, либо смешанный лес с участием ели, пихты или кедра, часто - заболоченный. Реже встречается в лиственных лесах и в горах у верхней границы леса (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет у Красноярска - 29 апреля - 3 мая, слетки - 9-10 июля, конец отлета - 2 октября (Юдин, 1952). По данным О.В. Бурского, в отличие от большинства других таежных птиц, выводки синехвосток продолжают держаться в тайге и в послегнездовое время (Сыроечковский, Рогачева, 1980)

Размножение. Гнездо в виде глубокой чаши строит самка на земле, помещая его во мху среди валежника, в пустотах между корнями деревьев, в дуплах валежин, в гнилых пнях и т.п. Внешний слой гнезда состоит из тонких веточек, хвои, травы, основная толща - мох и лишайники, тоже с сухой травой и хвоей, лоток выстлан тем же материалом, с добавлением шерсти лося, северного оленя или других зверей, а также перьями. По расположению и конструкции гнездо более всего похоже на гнездо зарянки. В кладке 5-7 яиц белого цвета с редкими ржавчатыми или бурыми мелкими пятнышками, чаще всего - у тупого конца. Размеры яиц по имеющимся немногим данным - 17-19 х 13-15 мм. У птенцов длинный серый пух на голове и спинной стороне, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, взрослые поедают также ягоды и семена. Пищу собирают на земле, на кустах и деревьях, нередко ловят летающих насекомых, как мухоловки (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа