РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый вечер !

Семейство Славковые Sylviidae

Пеночка-зарничка

Phylloscopus inornatus Blyth, 1842

00:00/00:00
Error loading: "/snd/312.mp3"

Пеночка-зарничка

Полевые признаки. Очень мелкая пеночка (вес 6 г). Верх буровато-зеленый, над глазом, а иногда и посреди головы светлые полосы, поперек крыла две светлые зеленоватые полоски, низ беловатый. Крик – негромкий свист “вист”. Песня короткая: тихая, похожа на посвист рябчика, кончается особым жужжанием, вроде “тсссс-сию-сию-тсссс” и потом “ц-ц-ц-цит-жжии…”. При песне расправляет крылья и трепещет ими. Доверчива (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточноазиатский вид, один из главных доминантов птичьего населения северной тайги. Область гнездования вида в Средней Сибири включает на правобережье Енисея всю таежную зону, до границы с лесотундрой, а на Енисее и его левобережье включает также южную и типичную лесотундру (Рогачева, 1988).

В енисейской лесотундре была многочисленна (64 особи/км2) в среднеувлажненных лиственнично-березовых редколесьях типичной лесотундры (Никольское, 69o с.ш.) и в массивах разреженной березово-еловой тайги южной лесотундры (Усть-Хантайка, 68o 15' с.ш.) (Рогачева и др., 1983). В верховьях р. Турухан была обычна (3 особи/км2) только в южной лесотундре, севернее не встречалась. Известны и более северные находки зарнички. Г. Сибом (Seebohm, 1901) нашел ее на Енисее под 70o с.ш. Известен залет к берегам Восточного Таймыра (100o в.д.), откуда экспедиция Б.А. Вилькицкого привезла молодую птицу, добытую 6 октября 1914 г. (Pleske, 1928).

В северной тайге повсеместно многочисленна: на Енисее – первый по численности вид приречных многоярусных лесов (62-147 особей/км2), темнохвойной тайги и хвойно-лиственных редколесий (13-127 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В крайней северной тайге гор Путорана зарничка регулярно гнездится, но немногочисленна (Кречмар, 1966; Сыроечковский, 1961). В Центральной Эвенкии в районе пос. Тура (64o 15' с.ш.) – один из основных доминантов лиственничной тайги (20-104 особи/км2), но встречается неравномерно, предпочитая участки с подлеском из ольховника, приречные леса и старые гари (Вахрушев, Вахрушева, 1987). По данным О.А. Черникова, обычна и в окрестностях оз. Ессей (68o 30' с.ш., крайняя северная тайга) (Рогачева, 1988).

В енисейской средней тайге (Рогачева и др., 1978) на севере подзоны (Алинское, 63o 20' с.ш.) на гнездовье обычна, местами многочисленна (на зарастающих гарях 41 особь/км2, в пойменных лесах 25, в темнохвойной тайге 16 особей/км2). В Мирном обычна; предпочитает гнездиться в осветленных биотопах: на зарастающих гарях, в приручьевых еловых редколесьях, в разреженных рубками лесах, по краям полян, где численность может доходить до 30 особей/км2. На юге подзоны зарничка редка; гнездование отмечено лишь на сосново-березовом ряме у пос. Бор и в пойменном лесу у Ворогова (61o с.ш.). В средней светло-хвойной тайге Эвенкии зарничка – повсеместно многочисленный или очень многочисленный вид. Особенно ее много на зарастающих старых и средневозрастных гарях (по данным А.В. Ладыгина и О.А. Черникова для бассейна р. Чуни, - до 274 особей/км2) (Рогачева, 1988).

В южной тайге найдена на гнездовье в верховьях Кети (Москвитин и др., 1977) и на Енисее (59-60o с.ш.), где была редкой всюду, кроме приенисейских хвойно-лиственных лесов (6 особей/км2); гнездилась также в мелколесье по гарям. В Приангарье гнездование не отмечено. В подтайге встречена только в бассейне р. Поймы, где изредка держалась по березнякам, гнездование не доказано (Равкин и др., 1987). В Минусинской котловине отсутствует (Рогачева, 1988).

В Восточном Саяне зарничка встречена К.А. Юдиным на хр. Кутурчин и на склонах Манского плато; у верхней границы леса здесь встречалась зарничка другого подвида (Ph.i. humei), которая населяет Западный Саян (Сушкин, 1914; Юдин, 1952). В Саяно-Шушенском заповеднике в бассейне р. Большие Уры зарничка отмечена как многочисленная, реже обычная гнездящаяся птица всех лесных поясов Западного Саяна; она населяет леса и по склонам, и в долинах рек (8-14 особей/км2), но становится первой и второй по численности птицей в кедровом редколесье (49) и в зарослях ерника на гольцах (36 особей/км2) (Прокофьев, 1987а).

Места обитания. Гнездовые местообитания - различные негустые леса и редколесья с подлеском и обычно с преобладанием мохового покрова. Наиболее часто селятся в приречных хвойных и смешанных лесах, лиственничниках, на зарастающих вырубках и гарях. Избегают сомкнутых темнохвойных лесов и очень открытых мест (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо в виде шалашика (обычно - немного приплюснутого) на земле, более или менее погруженное в моховую дернину, обычно под прикрытием кустов, валежин, валяющихся веток. Леток направлен вбок и немного вверх, бывает в виде короткой трубки. Гнездо построено довольно рыхло из пучков мха, сухих злаков, хвоща, с примесью хвои, древесной трухи, луба. Материал крыши слабо скреплен, как бы небрежно набросан. Выстилка из тонких травинок, перья не используют. В кладке 5-7 яиц. По окраске они белые, с красно-бурыми пятнышками, похожи на яйца веснички, но пятна обычно более крупные и густые. Размеры яиц 14-17 х 10-12 мм. Насиживание начинают, видимо, с откладки 3-го или 4-го яйца. Длительность инкубации 11-13 дней. Птенцы имеют слабый серый пушок на голове, рот желтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Кормят самец и самка. Из гнезда молодые вылетают в возрасте около 12 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа