РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Славковые Sylviidae

Пеночка-трещотка

Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)

00:00/00:00
Error loading: "/snd/309.mp3"

Пеночка-трещотка

Полевые признаки. Крупнее веснички, более коренастая, длиннокрылая и короткохвостая. Отличается от других пеночек яркостью окраски: верх отчетливо зеленого цвета, особенно поясница и надхвостье, желтые брови, низ лица и шея спереди (нередко до верха груди и боков), грудь (или только низ груди), брюшко и подхвостье чисто белого цвета. На маховых желтые каемки, на третьестепенных они очень яркие, желтовато-белые и бледно-желтые. Полосок поперек крыла нет. Ноги буровато-, коричневато- или оливково-охристые, светлые. Вес 7-13 г, длина 12-16, крыло 6,8-8,1, размах 20-24 см. Песня - сухая ускоряющаяся трель "сип-сип-сип-сипсипсипсипсирррр". Кроме того, издают немного печальные свисты "тюю-тюю-тюю...", похожие на песню пухляка. При пении часто выполняют горизонтальный токовой полет на небольшой высоте, обычно от куста к кусту или через небольшую поляну. При тревоге - похожее на звуки из песни "тюю" или более короткое "тю" (Рябицев, 2001).

Распространение. Ареал вида не доходит до Средней Сибири. В Западной Сибири на восток распространена до района Томска (Степанян, 1990). Есть единственное указание на встречу этого вида в Средней Сибири, когда самец трещотки 5 июля 1987 г. был встречен около Мирного (62o 15’ с. ш.), где он в течение 40 минут пел и перепархивал в окрестностях стационара (Rogacheva, 1992).

Места обитания. Гнездится в негустых сосновых лесах с примесью лиственных пород и с подлеском, а также в смешанных и лиственных лесах. Избегает сомкнутых темнохвойных лесов (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда трещотки располагают в разреженных участках леса, всегда на земле, среди не густой и не очень высокой травы, обычно под прикрытием куста, валежины, опавших веток. Самка строит гнездо в форме шалашика из различной травы, нередко - с добавлением длинных волокон луба. Выстилка - тонкая трава, могут быть крупные шерстинки лося, коровы, конский волос. Перьев не бывает. Яиц в кладке 3-8, чаще 6-7. По окраске они хорошо отличаются от яиц всех других пеночек очень интенсивным опятнением: бурые или коричневые пятна закрывают значительную часть белого фона - обычно по всему яйцу, либо несколько гуще у тупого конца. Размеры яиц 14-19 х 11-14 мм. Самка насиживает 13 дней, начиная с откладки последнего яйца. Птенцы покрыты сверху длинным, но редким светло-серым пухом, зев интенсивно-желтый, клювные валики бледно-желтые. Выкармливают птенцов оба родителя 11-12 дней в гнезде и после этого еще подкармливают до месячного возраста (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа