РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Славковые Sylviidae

Таежный сверчок

Locustella fasciolata Gray, 1860

Таежный сверчок. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Сравнительно крупный сверчок, темно-бурый сверху и беловато-серый снизу. Чрезвычайно осторожен. Запевает на земле, потом взбегает по ветке на вершину куста и снова спрыгивает вниз. Песня короткая и звонкая, с флейтовыми нотами, напоминающими щелканье соловья. Ее темп напоминает темп мазурки: “пад-пить, па-ри-ра-рить, па-ри-ра-рить”. Весной поет почти круглые сутки. Самка, потревоженная на гнезде, не спархивает с него, а убегает по земле, как мышь. Когда появляются слетки, таежный сверчок становится хорошо заметен. Крик при выводках – звонкое тиканье, молодые грубо цокают (Юдин, 1952). Тревожный крик – трескучее “чррок, чррок” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерный вид юга Восточной Сибири. Обычная и многочисленная птица равнинных подтаежных и низкогорных опушек, полян, зарастающих вырубок с густыми кустарниковыми зарослями, высокотравьем и буреломом, особенно по долинам небольших речек и ручьев. Сомкнутых темнохвойных лесов и вообще сильно затененных мест избегает. В начале XX в. был найден на р. Чулым у Ачинска, по р. Большой Кемчуг западнее Красноярска, а также в бассейне р. Маны: на ее притоке р. Унгут и в ее верховьях у с. Нарва. Был также встречен в Приангарье, на водоразделе Чуны и Ангары (Сушкин, 1914; Тугаринов, Бутурлин, 1911). Позже найден К.А. Юдиным (1952) как обычная, местами многочисленная птица в тайге предгорий у Красноярска и до среднего течения р. Маны. В Минусинской котловине отмечен лишь как редкая пролетная птица. В приенисейской части Западного Саяна гнездование не доказано, хотя этот сверчок упоминается как редкая птица смешанных лесов в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Наиболее подробно изучен Р.Л. Наумовым (1960) в отрогах Восточного Саяна выше Красноярска (левобережье Енисея от р. Бирюсы до р. Сосновки, правобережье от р. Шумихи до р. Маны), а также в подтайге в бассейне Большого Кемчуга. Здесь, в подтайге, таежный сверчок был распространен всюду, кроме сомкнутых темнохвойных лесов; в редколесье с высокотравьем и кустарниками или березовым и осиновым подростом его численность достигала 100 и более птиц на 1 км2; в высокотравных лесах с меньшим развитием подлеска и подроста – 40-80 особей/км2; в лесах паркового типа и сильно затененных лиственных лесах он был лишь обычен (2-5 особей/км2) (Наумов, 1962).

Встречен повсеместно и в южной тайге: в Приангарье (р. Чуна) был обычен на зарастающих таежных гарях (в июле 5 особей/км2) (Равкин, 1984); Д.В. Владышевский и Ю.П. Шапарев (1976) нашли его также на гарях (6 особей/км2) и в осинниках (10 особей/км2). В глубине южнотаежного левобережья редок; отмечен в верховьях Кети лишь в осинниках у дер. Комаровка (57o 30’с.ш.) (Москвитин и др., 1977). В южной енисейской тайге (59-60o с.ш.) отдельные пары гнездились в приречных лесах с высокотравными полянами и по лесолуговой пойме (Бурский, Вахрушев, 1983). Л.А. Гибет с соавт. (1967, 1977) нашли таежного сверчка гнездящимся в Заангарье, на восточном склоне Енисейского кряжа (58o 30' с.ш.), недалеко от границы между южной и средней тайгой (у пос. Усово – 0,1 особи/км2) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - заросшие высокотравьем, кустами и мелколесьем таежные поляны, опушки, горельники и вырубки, негустые леса. Особенно любят селиться в открытых долинах ручьев и небольших речек с высокотравьем и кустами (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает очень поздно – 17-25 июня, полные кладки – в первых числах июля, слетки – конец июля – начало августа (Юдин, 1952; Наумов, 1962).

Размножение. Гнездо строит только самка. Располагает его от поверхности земли до 1 м, редко - до 2 м над землей, где-либо в кусте, среди травы, на опавших ветках. Постройка в виде рыхлой чаши из травы, с добавлением сухих и полуистлевших листьев и волокон. Снаружи трава грубая, так что длинные жесткие стебли торчат в разные стороны, внутри трава тонкая, нежная. Нередко в окрестностях гнезда можно найти одно или несколько начатых и заброшенных построек. В кладке 4-6 яиц, реже 3. Они белые или слегка розоватые, буроватые, с глубокими серовато-фиолетовыми и поверхностными бурыми или серыми крапинами разной интенсивности, обычно очень мелкими и разбросанными по всей поверхности, либо более густо (до сплошного венчика) у тупого конца, бывают тонкие извилистые линии. Размеры яиц 21-26 х 1 5-18 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, 14-15 дней. Сидит крепко, слетев - исчезает в траве. В конце насиживания сидит еще плотнее, спугнутая может никуда не убежать, вертится около - молча или с криками беспокойства. У птенцов редкий темно-серый пух на голове и спине, ротовая полость темно-желтая или оранжевая, на языке у основания два темных пятна, клювные валики светло-желтые (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа