РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Мородунка

Xenus cinereus Guldenstadt, 1775

00:00/00:00
Error loading: "/snd/140.mp3"

Мородунка

Полевые признаки. Коренастый коротконогий кулик. Верх буровато-серый, низ белый. Вдоль спины по области лопаток проходят две черные полосы. Характернейшая черта, позволяющая отличать мородунку от всех других куликов такого размера, это явно "курносый" клюв. В полете видны светло-серый, отороченный белым, задний край крыла и светло-серые надхвостье и хвост. Снизу крыло белое, с более темными первостепенными маховыми, серым передним краем крыла и темной полоской на кроющих кисти. Ноги серо-желтые. Самец и самка окрашены одинаково. Осенью окраска взрослых в общем такая же, но малозаметнее полоса на лопатке. У молодых верх темнее и бурее, перья с рыжими краевыми полосками, есть фрагменты лопаточной темной линии. Вес 55-120 г, длина 22-25 см, крыло 12,6-14,2 см, размах 38-42 см (Рябицев, 2001).

Спугнутые на месте кормежки или отдыха птицы издают резкое "ведь-ведь-ведь". Токуют, совершая трепещущий полет по пологой кривой невысоко над землей или водой, или на земле, низко наклонив голову и опустив раскрытые крылья. Песня - много раз размеренно повторяемое "курррююууу, курррююууу...", или "куэрррююууу, куэрррююууу...", или "кувэйюу, кувэйюу...". Крики при беспокойстве и позывки - хрипловатое "хииит, хииит...", "ведь-ведь-ведь", "тюэээ", "уээть","хидиди" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Евразиатский лесной кулик, эндемик России, расселяющийся к западу. Гнездится от Чулыма на юге к северу до зоны тундр (иногда проникает и в них) (Рогачева, 1988). Самое северное место гнездования - в подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (Равкин, Глейх, 1981). Наиболее характерна для пойменных водоемов северной тайги и лесотундры. По пойме Енисея проникает и в кустарниковую тундру. По Енисею и его левобережью обычна в средней тайге и редка в южной. По каменистому правобережью, видимо, не гнездится в южной тайге, редка или отсутствует в средней тайге в бассейне Подкаменной Тунгуски; в северной тайге Таймыра и Эвенкии обычна, местами многочислена. По мелким таежным речкам, не имеющим развитой поймы, почти не гнездится. Северная граница гнездования на Енисее - 70о с.ш., на левобережье (верховья Турухана) - 66-67о с.ш., на правобережье - по крайней мере 68о30' с.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Предпочитает озера, старицы ипротоки Енисея и его более крупных притоков (Рогачева, 1988), у Норильских озер - галечные и песчано-илистые берега рек и крупных озер (Кречмар, 1966), в Северной Эвенкии - исключительно берега озер (Волков, 1987а).

Фенология. Под Красноярском на весеннем пролете - в конце мая, нелетающие птенцы - 23 июля, осенний пролет - 10-23 августа; после 8 сентября мородунки у Красноярска исчезают (Тугаринов, Бутурлин, 1911). У оз. Кета мородунки появляются 16-18 июня, ненасиженные кладки - конец июня, вылупление птенцов - 2-я декада июля, летные молодые - первая декада августа (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнезда делают на сухих местах недалеко от воды, среди леса, в кустарниках, а также на заросших травой берегах, лугах и даже на голых отмелях. Выстилка - растительные материалы, очень различные как по обилию, так и по составу у разных пар. В кладке, как правило, 4 яйца охристой, светло-коричневой или сероватой окраски, с коричневыми и бурыми пятнами. Размеры яиц 33-43 х 24-29 мм. Насиживают, начиная с откладки 2-го или 3-го яйца, по-видимому, самец и самка, но это изучено плохо. Большинство птиц, особенно в начале насиживания, осторожны, уходят с гнезда заранее. В конце насиживания могут подпускать человека близко, затем отбегают или отводят с писком, распластавшись по земле, или отлетают стелющимся полетом. Длительность инкубации - 23-24 дня. Выводок держится у самой воды, часто в очень топких местах (Рябицев, 2001).

Питание. Кормится на мелководье опуская клюв в воду почти горизонтально, мелкими беспозвоночными, преимущественно насекомыми и их личинками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность в типичной лесотундре впойме Енисея - до 47 особей/км2, в южной лесотундре - 4 особи/км2 (Рогачева и др., 1978). В типичной северной енисейской тайгев 1977 г. мородунка уступала по численности только чернышу (В отдельных биотопах до 13-22 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной части таежной подзоны (Алинское) еще многочислена (13 особей/км2). В районе Мирного ее немного (Рогачева, 1988). В южной тайге в пойме Енисея мородунка всюду редка (Бурский, Вахрушев, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа