Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Соколиные Falconidae

СапсанВид занесен в Красную книгу РФ

Falco peregrinus Tunstall, 1771

Полевые признаки. Как и у всех соколов, на надклювье характерный зубец. Крупный сокол. Окраска на расстоянии контрастная: у взрослых темный верх, низ беловатый с охристым оттенком и тонким поперечным рисунком на боках. Многие птицы буроватые. На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные «усы» по сторонам светлого горла. Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Хвост короткий. Телосложение мощное, грудь широкая. Пальцы длинные и тонкие, с хорошо развитыми нижними подушечками для хватания добычи в воздухе. Сапсан сидит прямо («столбиком»). Не парит, нападает на летящую добычу. Летает очень быстро, с подогнутыми в кисти длинными и острыми крыльями. Голос — резкое, отрывистое и многократно «пьяк-пьяк-пьяк». У самки голос грубее. В крае встречаются два подвида сапсана (Кречмар, 1966). Тундры населяет самый крупный из палеарктических подвидов — тундровый, или белощекий сокол (Falco peregrinus calidus Latham, 1790) — крупнее голубя (масса самца — 680-740 г, самки — 1,0-1,1 кг). Это самый светлый подвид, без примеси рыжих тонов в оперении. Лесной подвид, более мелкий русский сокол (Falco peregrinus peregrinus Tunstall, 1771) — хорошо отличается от тундрового более темной окраской верха тела и большим развитием черноватого рисунка у взрослых птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал видаРаспространение. Населяет почти весь край, но в основном обитает в тундре, лесотундре и в южной части края. В арктических пустынях очень редок (Бируля, 1907). На Северной Земле не встречен. Найден на гнездовье в южной части подзоны арктических тундр: к северу до Диксона (73° 30' с.ш.), на Северо-Западном Таймыре (Вронский, 1986) и на р. Нижняя Таймыра (Дорогов, Кокорев, 1981), изредка гнездится на скалах гор Бырранга, а в тундрах и северной лесотундре Таймыра довольно обычен (Кречмар, 1966). В районе Норильских озер и енисейской типичной лесотундры встречается реже, а по всей таежной зоне - спорадично. Здесь он держится у крупных озер Эвенкии, по долинам рек Нижняя и Подкаменная Тунгуски и нижнем течении р. Ангары (Емельянов и др., 1996). Гнездовье обнаружено в крайней северной тайге левобережья р. Енисея у оз. Гремяка (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской средней тайге сапсаны отмечались на озерах и в верховьях р. Нижняя Лебедянка (Центральносибирский заповедник) и около устья р. Столбовой (Рогачева, 1988).

В южных районах края довольно обычный вид. Распространен по долинам рек горно-таежного пояса. В высокогорьях Саян не гнездится. На гнездовье найден в долине р. Казыра: в окрестностях с. Жаровское, у Гуляевского порога, на горе Ойха и около пос. Курагино. В долине р. Кизира сокол гнездится у сел Андреевка, Покровка, Усть-Каспа и между селами Журавлево и Кордово (Баранов, 1988; Валюх, 1996). Регулярно встречается в бассейне р. Кана, где два гнезда сапсанов обнаружены на скальных приречных обнажениях в 12-13 км ниже с. Кан-Оклер, гнездо сапсана найдено близ дер. Борки и в районе порога Комаровский. По р. Агулу сапсаны встречены   в устьях рек Корок, Улька. Гнездящийся сапсан найден на р. Мана в урочище "Перекоп" (Валюх, 1996). В окрестностях г. Красноярска этот сокол гнездится в заповеднике "Столбы", по долинам рек Енисей, Мана, Базаиха, Большая Слизнева и др. В этих местах сапсан обычен, а иногда даже многочислен (Полушкин, 1988). В период размножения отмечен и на небольших таежных ручьях. В черте г. Красноярска эти крупные соколы регулярно наблюдались в районе мелькомбината, на о-ве Татышева и в окрестностях с. Песчанка. На пролете и в летнее время отмечен на р. Енисее ниже устья р. Кана. В Ачинской лесостепи сапсан встречался у озер Белое и Большой Косоголь. Южнее Солгонского кряжа пара птиц отмечена недалеко от с. Малый Имыш. На юге края не раз регистрировался в Ермаковском районе по р. Ое, два сокола наблюдались в Усинской котловине (Баранов, 1988). Одиночных птиц отмечали в Западном Саяне, Кузнецком Алатау и редко в Абакано-Минусинской котловине (Кохановский, 1991). Как редкий вид отмечен и для правобережья Минусинской котловины (Кустов, 1982). Изредка гнездится в пределах Саяно-Шушенского заповедника в субальпийском поясе Западного Саяна, а также в нижней части гор, в скалах, в горных степях и каменных россыпях,  по террасам р. Енисея - в сосновых борах и на степных участках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Отмечен  по рекам Шинде и Балахтисоне, Сисиме, р. Бирюсе и на Красноярском водохранилище (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Основные местообитания – открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. В тундре массовый прилет наблюдается в конце мая, под г. Красноярском – в конце апреля. Осенние перемещения птиц растянуты до середины октября-начала ноября (Юдин, 1952)

Варианты окраски яицРазмножение. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, поскольку сапсан – типичный орнитофаг. Яйца, как и   другие соколы, откладывают  в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. Гнездовые территории пары птиц используют много лет подряд. Кладка сапсана на Таймыре происходит в середине июня, под г. Красноярском и в южных районах края – в первой половине мая. В северных районах птенцы вылупляются в третьей десятидневке июля (Кречмар, 1966), под г. Красноярском пуховики появляются с середины июня, а подлетки – в конце июля – начале августа. Молодых птиц встречали далеко от гнезд уже в середине августа (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Основу питания составляют птицы мелких и средних размеров, которых сапсан ловит, как правило, на лету (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Повышенная численность сапсанов наблюдалась в крае всегда двумя широкими поясами: на севере – в тундре, лесотундре; и на юге – в лесостепных и горно-таежных районах Саян и Присаянья. В 1950-х – начале 1960-х годов на Таймыре (тундровая  и лесотундровая зоны) по береговым обрывам рек сапсаны встречались через каждые 15-20 км (Кречмар, 1966). В начале 1970-х годов численность сапсанов на Таймыре снизилась, главным образом, за счет неблагоприятных антропогенных воздействий. Особенно заметное снижение численности вида произошло в  наиболее освоенном Западном Таймыре. В последние же годы численность сапсана на Таймыре стабилизировалась. Сейчас в среднем одна пара гнездящихся сапсанов приходится на 1200-1250 км2 тундры. Число гнезд сапсана на 100 км береговой линии в среднем довольно постоянно в различных частях полуострова - около 1,5 (на реках от 0,4 до 5,0 гнезд на 100 км) (Якушкин и др., 1983). В южной части ареала в крае сапсан обычен, а местами даже многочислен. Еще в 1940-х годах его максимальная численность была отмечена в низовьях р. Маны, где пары гнездились иногда на расстоянии 1-2 км одна от другой. Часто встречались эти соколы на р. Енисее между деревнями Бирюса и Езагаш, а также около дер. Донниковой. По окраинам Красноярской лесостепи и в степных районах они всегда были редки и в настоящее время их численность остается низкой (Юдин, 1952; Баранов, 1988).

В Минусинской котловине сапсан встречен лишь в окрестностях оз. Малый Кызыкуль, где численность его составляет 0,5 гнездящихся пары на 100 км2 (Кохановский, 1991). Совершенно иная картина наблюдается по долинам рек Саян и Присаянья, где численность сапсана остается сравнительно высокой. Так, по южной границе заповедника "Столбы", в долине р. Маны в 1983 г. в среднем встречалась 1 пара на 18-20 км реки, в 1984 г. – 1 пара на 35-40 км, в 1985 г. – 1 пара на 17 км. Ниже по течению плотность населения сапсана составляла в среднем 2 особи на 40-50 км, в верхнем и среднем течении р. Маны (1984 г.) – 0,24 особей на 10 км . В 1985 г. она выросла тут в 4 раза и достигла в среднем 1 пары на 20 км реки, на 240-километровом отрезке долины этой реки было выявлено гнездование 12 пар сапсанов. В долине р. Базаихи плотность сапсана в 1983 г. была еще выше, чем на р. Мане, и составляла 1 пара на 15 км, а в 1985 г. она возросла до 1 пары  на 9 км реки (Баранов, 1988). По долине р. Казыра в 1988 г. плотность сапсана составляла 3-4 гнездящиеся пары на 100 км реки, на р. Кизире – 3-4 пары, по Кану – 2-3, на Агуле 3-4 пары, на Пезо – 1 пара на 100 км реки. На р. Сисиме плотность составляла 2-3 пары на 100 км (Сыроечковский и др., 2000).

Следует отметить неравномерность встречаемости этих соколов, что связано с наличием мест для устройства гнезд и состоянием кормовой базы. Так, в районе с. Кан-Оклер гнезда сапсанов находились на расстоянии 1,5-2 км одно от другого, на р. Казыре – в 2-5 км. (Баранов, 1988).

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами являются состояние кормовой базы и наличие мест для устройства гнезд, что предопределяет флуктуации численности сапсанов в отдельные годы. Низкая плодовитость сапсанов и низкая выживаемость птенцов также оказывают существенное значение на состояние популяций этого вида. Присутствие человека в местах гнездования решающей роли не играет, однако скалы, часто посещаемые людьми, для гнездования используются реже. По р. Енисею численность сократилась в связи с заполнением Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ, затопивших пригодные для гнездования соколов скальные береговые обрывы (Сыроечковский и др., 2000).

Таким образом, состояние популяций сапсана на территории края не вызывает особых опасений. Косвенным подтверждением их благополучия на территории Приенисейской Сибири в 1985-1992 гг. являются и результаты отловов хищных птиц во время миграций. Следует заметить, что отлов велся не избирательно, а хищные птицы случайно залетали в ловушки, устанавливаемые для отлова воробьиных. Таким образом, было поймано и окольцовано 6 видов птиц-орнитофагов, сапсан составил 10% от общего их числа. Изменение численности в отдельные годы связано в основном с естественными флуктуациями численности и плодовитости вида. Отмечается некоторое смещение части популяции сапсана в долины рек горно-лесного пояса Саян и Присаянья. В последние 2-3 года на территории края появились группы людей, отлавливающие крупных соколов для коммерческих   целей, но без соответствующих на то разрешений (Сыроечковский и др., 2000).

Сапсан внесен в Красную книгу РФ и подлежит охране в пределах всего ареала. Охота и изъятие птенцов из гнезд запрещены действующим законодательством. Вид внесен в Приложение I Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984) (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru