Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Тетеревятник

Accipiter gentilis Linnaeus, 1758

Взрослая и  молодая птицы

Полевые признаки. Крупный ястреб, широко распространенный в лесной зоне. Вес самцов - около одного кг, самок - до полутора кг. Взрослые птицы сверху серые, голова темнее. Низ светлый с узкими темными поперечными полосами. Лапы и глаза желтые. Молодые - буровато-охристые, с продольными пестринками по более светлому низу. Местами на севере Красноярского края встречаются белые птицы. Голос - звонкое и резкое "кьяк-кьяк-кьяк". Осторожен. Оседлая и кочующая птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. В Красноярском крае распространен везде, кроме тундры и степей. Всюду встречается нечасто, но в некоторых районах, например в бассейнах Елогуя, в районе широкого распространения среднетаежных беломошных и зеленомошных сосняков, обычен. Здесь, в местах высоких концентраций глухарей, численность тетеревятника значительна. В бассейне Елогуя распространена особая цветовая форма этого вида — птицы очень светлые, почти белые. На р. Малая Кыкса (средний Елогуй) осенью 1963 г. на 50 км русла реки встречалось 4-5 тетеревятников. Так же часто они встречались и на Елогуе (Рогачева и др., 1978; Рогачева, 1988). Тетеревятники со светлым оперением изредка встречаются и в приенисейской средней тайге около Мирного. Гнездится в горной тайге Западного Саяна и Кузнецкого Алатау. На севере как очень редкая птица заходит в лесотундру до широты Дудинки. В таежных участках у Норильских озер, по-видимому, гнездится не ежегодно. На Хантайском озере очень редок. Под Красноярском встречается круглый год, но, может быть, за счет птиц, прикочевывающих с севера. В лесостепи держится зимой. В природе в связи со своей редкостью полезен как хищник-санитар. Включен в Приложение II СИТЕС (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнезда на деревьях, высоко от земли. Часто использует гнезда других птиц. Кладка - 3-4 почти белых яйца. Под Красноярском молодые покидают гнездо в середине июля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Добычу ловит, неожиданно вылетая из засады. Может ловить летящую добычу, но всегда стремится "прижать" к земле и затем схватить лапами. Чаще хватает добычу на земле или сидящую на дереве. Питается главным образом крупными птицами (голуби, рябчики, утки, куропатки, дятлы, даже глухари). Из млекопитающих ловит зайцев, белок, редко мелких грызунов, нападает и на домашнюю птицу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru