Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Болотный лунь

Circus aeruginosus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Крупный лунь темного цвета. Вес самцов около пятисот г, самок - до семисот г. Самец и самка темно-бурые с более светлым низом и светлой головой. Характерны весенние брачные игры, во время которых птицы, поднявшись высоко в воздух и делая там сложные пируэты, затем круто бросаются вниз с характерным пискливым криком. Голос болотного луня - гнусавый писк "пийю...", иногда звонкий крик "ке-ке-ке". Осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Широко распространенный вид, населяющий берега болотистых, заросших камышом и тростником водоемов. В Средней Сибири встречается только на юге. Местами обычен на озерах степной и лесостепной Хакасии, также под Минусинском и в Ачинской лесостепи. Восточнее долины Енисея не проникает. Под Красноярском отмечен А.Я. Тугариновым как очень редкая птица, и гнездование его здесь не доказано. По П.П. Сушкину (1914), распространен по Енисею до окрестностей Енисейска. Э.В. Рогачевой (1988) там не встречен.

Размножение. Перелетная птица. Гнезда - среди камышей, хорошо укрытые, реже в прибрежных кустарниках или довольно открыто на лугах. Гнездо представляет собой большую кучу (до одного метра в поперечнике) из тростника, камыша. Кладка - 4-6 белых с легким зеленоватым оттенком яиц. Кладка - под Минусинском в конце мая, вылет птенцов из гнезда - в начале августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Добычу берет, низко летая над поверхностью земли или воды, хватает жертву лапами. Характерен бросок: птица, приостановившись, быстро поднимает вверх развернутые крылья и, выставив вниз лапы, падает на добычу. Питается птицами, их птенцами, яйцами, в меньшей степени грызунами (вплоть до ондатры), ящерицами, насекомыми. Среди птиц в добыче преобладают кулики и водоплавающие, особенно утята, молодые и линные птицы. Иногда поедает рыбу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru