Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Полевой лунь

Circus cyaneus L., 1766

Полевые признаки. Довольно крупная птица легкого сложения, с длинными крыльями и хвостом. Лапы длинные и тонкие, цевка не оперена. Мелкие жесткие перья на передней части головы образуют своеобразное плосковатое "лицо", придающее луням некоторое внешнее сходство с совами. Самец - пепельно-серый схерху, с черными концами крыльев; низ и широкая полоса на надхвостье белые. Самка бурая, со светло-охристым низом и белым надхвостьем. Полет неторопливый, легкий и плавный, с медленными взмахами крыльев и скольжением (обычно над самой землей). На деревья не садится. Самка немного крупнее самца. Голос - высокое "ги-ги-ги" или протяжное дребезжащее "пи-ээррь". Перелетная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал вида в Средней СибириРаспространение. Птица открытых ландшафтов преимущественно юга края. Обычен в лесостепи и подтайге в сельскохозяйственных угодьях. В тайге встречается только по речным долинам с лугами. В горах изредка встречается в межгорных котловинах и по долинам рек (Сыроечковский, Безбородов, 1987). На Енисее еще не особенно редок в среднетаежной подзоне, где гнездится в лугово-кустарниковой пойме Енисея и на открытых низинных и переходных болотах водоразделов. В северной и крайней северной тайге очень редок, но постоянно гнездится там, где есть большие массивы речных пойм и открытых болот (например, в окрестностях пос. Мельничное в типичной северной тайге) (Рогачева, Вахрушев,1983). В лесотундре, по видимому, не гнездится, хотя очень редко встречался у пос. Советская речка, на Малом Советском озере, в районе Норильских озер и на Хантайском озере (Сыроечковский, 1961; Кречмар, 1966; Рогачева и др., 1987; Рогачева, 1988).

Фенология. Весной под Красноярском прилетает в конце апреля - начале мая, валовый пролет - в первой декаде мая, осенний отлет - в середине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение.   Гнезда из травы и мелких сучьев на земле, на лугах, болотах. Гнездо с неглубоким лотком, очень чистое. Кладка - 3-5 белых, реже с мелким коричневым крапом яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Добычу хватает с земли, в коротком броске. Основа питания - мелкие грызуны, гнездящиеся на земле птицы, их птенцы и яйца. Ловит ящериц, крупных насекомых. Поедает падаль (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru