Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Обыкновенная зеленушка

Chloris chloris (L., 1758)

Обыкновенная зеленушка

Полевые признаки. Спинная сторона оливково-зеленая, у птиц в свежем оперении с серым налетом; брюшная сторона желто-зеленая, более оливковая на груди; наружные опахала второстепенных маховых перьев серые. У самки спинная сторона коричневато-серая, надхвостье зеленоватое, брюшная сторона серая с желтоватым налетом. Молодые птицы походят на самок, но имеют как на спинной, так и на брюшной стороне размытые продольные пестрины. Крыло 78-95 мм (Иванов, Штегман, 1978). Песня — журчащая трель, заканчивающаяся резким "вжж", крик — громкая трель или гнусавое "твии" (Беме и др., 1998).

Распространение. Гнездится в лесах (преимущественно смешанных и лиственных) в Европейской части России и на Кавказе. Зимует в местах гнездования и Предкавказье (Беме и др., 1998). В последние десятилетия расселилась на восток до Красноярского края (Рябицев, 2001), т.е. до территории Средней Сибири, однако конкретных данных о встречах вида нет (А.Н. Байкалов).

Места обитания. Гнездовые местообитания - различные леса, преимущественно высокоствольные, с высоким подлеском и подростом. Избегают очень густых лесов, не селятся в сплошных массивах. Охотно поселяются в лесопарках и парках, в степной зоне - в пойменных и островных лесах, обычны в парках и даже на городских улицах с аллеями высоких деревьев. Все более проявляют себя как полусинантропные птицы и гнездятся в населенных пунктах (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают рано, еще практически зимой. После этого долго кочуют стаями, небольшими группами и поодиночке (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо строят только самки. Наиболее часто прячут его среди хвои елок или можжевельника, или на других хвойных. Реже устраиваются на лиственных деревьях. Обычно гнездо на высоте от 1,5 до 4 м, бывает до 6-8 м и более, располагается в развилке ствола, на боковой ветви или в ее основании. В основе гнезда всегда есть больше или меньше тонких веточек в виде помоста. Само гнездо в виде не очень аккуратной толстостенной чаши, но довольно прочное, сделано из мха, корешков, травы, растительного пуха, в лотке - тонкие растительные волокна и травинки, шерсть (предпочтительно крупная), конский волос, иногда - перья. Кладка из 3-7, чаще - 5-6 яиц. Их окраска очень светлая, грязновато-белая или сероватая, иногда голубоватая или желтоватая. Пятна разного размера и плотности, бурые, кирпично-красные, обычно их очень мало, могут быть собраны к тупому концу. Бывают завитки и волосовидные линии. Размеры яиц 17-24 х 12-16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, или за 1-2 дня до завершения кладки, 11-14 дней. Самец носит самке корм. У гнезда ведут себя по-разному. Обычно самка подпускает близко, слетает к земле, затем пара перелетает с беспокойством вокруг человека, пока он не уйдет. Иногда отводят. Птенцы покрыты густым и довольно длинным буровато-белым или серебристо-серым пухом, ротовая полость густо-розовая или красная, клювные валики желтовато-белые. Кормят обе взрослых птицы, но за чистотой гнезда не следят, много птенцового помета остается на краю гнезда. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-17 дней. Еще когда птенцы сидят в гнезде, многие самки строят новые гнезда, откладывают яйца и начинают насиживать. Самец носит корм самке и продолжает кормить птенцов, докармливает слетков (Рябицев, 2001).

Питание. Преимущественно растительноядны. И даже птенцов кормят главным образом зеленью - почками, бутонами, проростками, а также самыми разными семенами. Попутно носят и насекомых. Корм носят в зобе и отрыгивают. Взрослые едят в общем ту же пищу (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru