Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Обыкновенная овсянка

Emberiza citrinella Linnaeus, 1758

Обыкновенная овсянка

Полевые признаки. У самца спина и пятна на боках груди коричневые, голова, горло, грудь и брюхо желтые с редкими коричневатыми пестринами, крылья и хвост бурые. У енисейских овсянок вместо желтого на груди и боках обычно бывает беловатый цвет, поэтому их легко спутать с белошапочной овсянкой. У самки и молодых коричневый цвет заменен бурым, а желтый - грязновато-желтым, на груди и брюхе продольные пестрины. Крик - звонкое "цик-цик". Самец поет, сидя на вершине куста или дерева. Песня - звонкое "зинь-зинь-зинь-зииии-циик" или "цык-цык-цык-цык-цык" и кончается протяжным "чжии" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица разреженных лиственных и смешанных лесов и лесостепи европейского происхождения. По-видимому, расселяется к востоку (Рогачева, 1988).

В настоящее время в Минусинской котловине в соответствующих биотопах обычная гнездящаяся и зимующая птица; многочисленна у пос. Буденный в смешанных полезащитных лесных полосах из сосны, лиственницы, тополя и березы с редким подлеском (14 особей/км2). Гнездится в кустарниках и рощах степи и лесостепи, в подтайге, по долинам рек и вдоль дорог в Западном Саяне (Ким, Штильмарк, 1963). В Саяно-Шушенском заповеднике обычна на гнездовье по степным и луговым террасам Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры обычна в нижней части склонов гор по суходольным лугам и окраинам лиственничных колков, а также по разреженным долинным березнякам и осинникам (4 особи/км2) и редка в склоновых лиственничниках (0,6) и долинных смешанных лесах с елью (0,9 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). Под Красноярском многочисленна по лесостепным опушкам; вдоль опушек пара от пары может гнездиться в 80-160 м одна от другой, но в глубь леса не заходит (Bлaдышевский, личное сообщение). В подтайге встречается повсеместно. В бассейне Большого Кемчуга многочисленна в мозаичных мелколиственных лесах (16 особей/км2), обычна в сосново-лиственных лесах (1,0 особь/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Кемь обычна по опушкам колков среди полей (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы многочисленна в средневозрастных березняках с полянами (29 особей/км2) и обычна по обочинам полей в лесополье (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с.ш.) обитатель опушек, окраин лугов и поселков. У пос. Фомка многочисленна на гнездовье в пойменных лугах и ивняках, по окраинам полей (12-16 особей/км2). В разреженном высокопойменном березняке с полянами в разные годы ее численность сильно менялась: в 1975 г. - 2, 1977 г. - 41 особь/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье была многочисленна на сосновых вырубках (20 особей/км2) и обычна на зарастающих гарях и шелкопрядниках (6-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). В бассейне Чуны была обычна на сосновых вырубках, лугах и полях (6-7 особей/км2) и на переходных болотах (2 особи) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее (61-63° с.ш.) обычна на юге подзоны (2 особи на 1 объединенный км2), на остальной территории редка и гнездится не каждый год. У Ворогова многочисленна на полянах у нежилых поселков (20 особей/км2), по опушкам, полянам и гарям среди молодых сосняков (14), обычна на границе пойменных ивняков с лугами (4 особи/км2). Была также обычна на гнездовье на открытых участках сосня-ков у устья Подкаменной Тунгуски и пос. Бор (в среднем 4 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). В Мирном редка из-за отсутствия необходимых стаций. За последние 10 лет гнездилась трижды: в 1977 и 1980 гг. - на опушке у поселка, в 1983 г. - на луговине в левобережной пойме Енисея. Вероятно эпизодическое гнездование и на других приенисейских лугах антропогенного происхождения (Рогачева и др., 1987). В северной части подзоны, у Алинского, в 1977 г. гнездилась на поляне и огородах у поселка. В средней тайге Эвенкии редка, гнездится в основном на лугах и вырубках у поселков, но встречена по всей подзоне. На Подкаменной Тунгуске гнездование отмечено в 1958 г. Е. Е. Сыроечковским у пос. Чамба (60° 20' с.ш.) и Тычаны (61° 40' с.ш.). А.В. Ладыгиным и О.А. Черниковым в 1985 г. - у пос. Муторай. В 1986 г. О.А. Черников нашел ее на гнездовье в северной части подзоны, на Нижней Тунгуске у пос. Юкта (63° с.ш.) (Рогачева, 1988).

В северной тайге отмечена только на Енисее: весной 1958 г. одна пара загнездилась на вырубке около Ангутихи (66° 10' с.ш., крайняя северная тайга); в июне 1977 г. у Бакланихи (64° 25' с.ш.) два самца регулярно встречались на вырубке (Рогачева, Вахрушев, 1983).

Места обитания. В лесной зоне гнездятся на опушках, полянах, прогалах, просеках под линиями электропередач, по окраинам болот, покосов, полей. В лесостепи и степи - в колках, лесополосах, негустых пойменных лесах и по их окраинам, в балках с хотя бы редкими деревьями и высокими кустами (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии мало. Под Красноярском в небольшом количестве держится круглый год. В первой половине апреля здесь четко выражен пролет овсянок, кладка - конец мая-начало июня, вылупление птенцов - середина июня. В октябре-ноябре большинство стай откочевывает к югу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо строит самка на земле, часто - в естественной ямке, под прикрытием куста, травы, упавших веток. Изредка бывают гнезда над землей - на кустах, в сплетении нижних веток деревьев и т.д. до высоты 1,5 м. Гнездовой материал - трава, преимущественно тонкие гибкие злаки, нередко - с метелками. В лотке бывают тонкие корешки, конский волос, крупная шерсть коров, лосей, косуль и др. В кладке 2-6, чаще 4-5 яиц. Их окраска очень светлая - сероватая, красноватая, голубовато-серая, светло-фиолетовая или почти белая. Рисунок бывает очень разным. Чаще всего он представлен тонкими причудливо извитыми волосовидными линиями, а также запятыми, точками, реже - пятнами, может быть в виде легкой сыпи или вуали. Цвет рисунка темно-бурый, черный, коричневый, ржавчатый. Размеры яиц 18-25 х 14-18 мм. Насиживает самка, иногда сходит покормиться. Самец ее не кормит, но есть сообщения, что может иногда подменять на гнезде. Насиживание начинается с откладки предпоследнего или последнего яйца и длится 12-14 дней. Птенцы с довольно длинным и густым пухом рыжевато- или серовато-бурого цвета, ротовая полость от розовой до малиново-красной, клювные валики желтовато-белые или желтые. Родители приносят корм маленьким птенцам в зобе, позднее - в клюве. Птенцы оставляют гнездо на 12-13-й день, при беспокойстве - раньше. Начинают подлетывать на 15-18-й день. В течение лета многие пары успевают вывести птенцов дважды. Второе гнездо самка начинает строить еще до вылета птенцов из первого или когда самец докармливает слетков (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми, семенами, потерянными при уборке культурных растений и сорняков (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Обыкновенная овсянка. Фото С.М. Чупрова

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru