Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Длиннохвостая чечевица

Uragus sibiricus Pallas, 1773

Длиннохвостая чечевица

Полевые признаки. Птичка меньше воробья. Клюв короткий, вздутый. Хвост длинный. У самца верх серый и красновато-бурый с продольными темными пестринами, хвост и крылья черные, брюхо, полосы на крыльях и по бокам хвоста белые, на голове и горле серебристые перья, остальное - малиново-розовое. Самка и молодые серые с продольными темными пестринами на спине и груди. Крик - мелодичный трехсложный свист, звонкое "пи-ю-инь". Песня набор трелей, напоминающий песню клеста, но более звонкая. При полете крылья издают совершенно особый звук, вроде трели, по которой птицу легко отличить от всех других (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Южносибирская птица, населяющая густые приречные леса и кустарниковые заросли. Обычна в Минусинской котловине по долинам рек и по предгорьям, где гнездится в кустарниковых зарослях на дне распадков. Немного заходит в горы по долинам рек. Конкретных данных по распространению мало (Рогачева, 1988). Встречается по приводным зарослям лесостепи (Тугаринов, 1927). В подтайге до недавнего времени не отмечался, кроме единичной встречи у с. Закемь в бассейне р. Кемь (Ким, 1959). Нами наблюдались стайки урагусов, перемещающиеся в подлеске на окрестных холмах, гнездование не установлено. А.В. Чугаев (устное сообщение) отмечал урагусов в июне 1990 г. на торфяниках в окрестностях д. Крутая (Байкалов и др., 1999). Здесь же мы их отмечали 27 июня 1999 г., а 1.07.99 г. пара со слетками отмечена в окрестностях пос. Емельяново.

Часть птиц зимует в Минусинской котловине и окрестностях Красноярска (Рогачева, 1988).

В южной тайге на Енисее встречается в ивняках по прирусловым валам и склонам берега Енисея. На гнездовье был найден только в пойме на устье р. Пучеглазихи (59° 30' с.ш.) (21 особь/км2) и на Колмогоровском острове (13), где во 2-ю половину лета также был многочислен (21 особь/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). Единично встречался в пойме верхней Кети (Москвитин и др., 1977). На нижней Ангаре единично встречается в приречной уреме, особенно на островах (Сыроечковский и др., 1978). Н.Ф. Реймерс (1966) нашел его на р. Чадобец (59° с.ш.) как обычнейший вид приречных ивняков (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - чередующиеся с лугами и полянами заросли кустарников в поймах рек, по болотам, распадкам (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии почти нет. У Красноярска во второй половине июля появляются семьи с выводками. На зиму большая часть птиц улетает к югу, но некоторые зимуют на юге края. Около Красноярска они чаще всего держатся на енисейских островах, где кормятся семенами полыни (отсюда одно из их местных названий - "полыновка"). С середины марта с юга начинают возвращаться и остальные снегири. Стайки этого вида всегда держатся отдельно от других птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Пары формируются на предгнездовых кочевках, а некоторые, возможно, еще с осени. Гнездиться начинают поздно, уже когда распускается листва. Гнездо устраивают в кустах на высоте 0,5-3 м, редко - выше (известно до 5 м). Гнездо бокалообразное, плотное и аккуратное, построено из длинных растительных волокон, кусочков стеблей и листьев злаков, в лотке тот же, но более нежный растительный материал, могут быть шерсть и перья. В наружном убранстве гнезда, как правило, много сухих прошлогодних ?кудрей? иван-чая, в основании - немного тонких веточек. В кладке 3-6 яиц, чаще - 4. Яйца сочного голубого или темно-голубого цвета с немногими черными или бурыми пятнышками, могут быть в виде венчика или шапочки на тупом конце, нередки завитки и линии. Бывают яйца с единичными мелкими пятнами и совсем без пятен. Размеры яиц 17-22 х 12-16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12-13 дней. По некоторым данным, самец тоже участвует в насиживании. У птенцов довольно густой дымчато-серый пух, ротовая полость розово-фиолетовая, малиновая или красная, клювные валики желтовато-белые, кожа темная синеватая или розово-фиолетовая. В первые дни корм носит только самец, передавая его самке, а она кормит птенцов. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 12-14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются почти исключительно семенами, лишь попутно собирая насекомых. Птенцов кормят такой же пищей. Выбирают семена главным образом из трав или собирают на земле (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru