Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Монгольский снегирь

Bucanetes mongolicus (Swinhoe, 1870)

Монгольский снегирь

Распространение видаПолевые признаки. Небольшой вьюрок чуть меньше воробья. У самца в брачном наряде верх и бока головы, спина и кроющие крыла светло-коричневатые, глинистые, над глазом от основания клюва проходит красноватая неясная полоса, образованная красноватыми окончаниями перьев, надхвостье бледно-коричневатое с розовым оттенком, иногда довольно ярким. На сложенном крыле два довольно широких беловатых поля, разобщенных красноватой полосой. Горло, грудь и бока грязно-серые с розовым налетом, середина брюшка и подхвостье светло-сероватые. Рулевые буроватые с беловатыми каемками. Самка в брачном наряде в общем похожа на самца, но красноватые и розоватые тона у нее бледнее и меньше развиты - почти не заметны на голове и на нижней стороне тела, слабо выражены и на крыльях. Клюв желтовато-рогового цвета, радужина коричневая. Вес самцов - 19-22 г, самок - 17-26 г. Длина крыла самцов - 87-91 мм, самок - 81-90 мм. Большую часть жизни проводит на земле. Почти никогда не садится на деревья и кусты, лишь иногда вспархивает на стебли трав. Голос очень своеобразен. Позывка звучит как меланхоличное "пиу". Песня негромкая, довольно мелодичная с включением звука позывки (Корелов и др., 1974).

Распространение. В Средней Сибири встречается в Туве на север до хр. Танну-Ола (Степанян, 1990).

Места обитания. Охотно селится на каменистых изреженных шлейфах со скудной растительностью низких сухих гор, в каменистых ущельях, избирая такие места, от которых неподалеку имеется хотя бы небольшой источник с пресной или солоноватой водой (Корелов и др., 1974).

Размножение. Пары образуются, вероятно, еще во время пролета. Гнездятся обычно колониально. Гнезда располагаются в горизонтальных или вертикальных выемках и трещинах скал, на уступах под прикрытием нависших сланцевых плит, на земле в ямках под кустиком или камнем. Гнездо довольно массивно, с небрежным, рыхло сложенным основанием из грубых стеблей трав и сухих веточек пустынных полукустарников. Стенки его плотные и состоят преимущественно из сухих стеблей злаков, полуистлевших волокон и жилок тех же растений, лоток бывает выстлан растительной ветошью, шерстью или конским волосом. Материал для гнезда собирает самка, самец ее только сопровождает. Полная кладка содержит 4-6, как исключение - 8 чисто белых яиц (Корелов и др., 1974). Насиживает самка в течение 13 суток. Птенцов выкармливают оба партнера как растительным, так и животным кормом - семенами растений и мелкими беспозвоночными. Птенцы оставляют гнезда в возрасте 17 дней (Ирисова и др., 1987).

Питание. Кормятся на земле, собирая и выклевывая семена различных трав и полукустарников (Корелов и др., 1974).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru