Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Воробьиные Passeridae

Монгольский земляной воробей

Pyrgilauda davidiana Verr., 1871

Монгольский земляной воробей

Полевые признаки. Светло-песочный, крылья и хвост, черные с белыми полосками, бока головы и брюшко белые, горло и основание клюва черные. Голос - тихое щебетание (Беме и др., 1998).

Распространение. Монгольский земляной воробей - довольно характерная птица юго-западной Тувы. Здесь проходит северо-западная граница ареала вида. На территорию Тувы монгольский земляной воробей проникает из Монголии по широким остепненным горным долинам Урег-Нурской и Убсу-Нурской котловин. Он найден на гнездовье в долинах рек Моген-Бурень, Аспайты, Шара-Харагай, Каргы, ее притоков Мугур и Саглы. Отмечен и западнее - в юго-восточном Алтае, в отрогах Сайлюгема и Чуйской степи (Сушкин, 1938; Дроздов и др., 1972). Монгольский земляной воробей распространяется в горы до высот 2200-2300 м над уровнем моря. Он ведет полуоседлый образ жизни, кочуя во внегнездовое время стайками в поисках корма в тех же местностях или несколько смещается на территорию МНР. Встречается в это время и у стоянок чабанов. В зимний период времени монгольские земляные воробьи держатся по открытым от снега участкам горных долин. Так же, как и большинство зимующих птиц, они придерживаются пологих склонов, защищенных от ветра и хорошо прогреваемых солнцем (Баранов, 1991).

Места обитания. Основные местообитания монгольского земляного воробья - слегка всхолмленные пологие склоны гор, мелкосопочник в предгорьях хребтов, горные плато в междуречьях, на которых развиты злаково-разнотравные или щебнистые опустыненные степи, иногда со скальными останцами или обнажениями (Баранов, 1991).

Численность. Состояние численности популяций монгольского земляного воробья в Туве не вызывает опасений. Более того, птицы, гнездящиеся на территории юго-западной Тувы, практически не подвержены антропогенному прессу и имеют прямой контакт с популяциями Монголии, где этот вид является одним из фоновых (Козлова, 1975).

Размножение. Свое гнездо монгольский воробей устраивает обычно в нежилой норе пищухи или суслика. Для его строительства в основном используется материал бывшего хозяина-грызуна: сено, волос, пух, шерсть и кусочки войлока. Гнездовое сооружение имеет почти шаровидную форму с боковым выходом. В кладке 5-6 белых яиц (Баранов, 1991).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru