Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Синицевые Paridae

Обыкновенный ремезВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Remiz pendulinus Linnaeus, 1758

Обыкновенный ремез

Полевые признаки. Самая мелкая птица из семейства синиц (вес 8-11 г). Спина рыжая, постепенно бледнеющая к хвосту, низ тела светлый, рыжеватый с темными пестринками на груди и боках. Крылья и хвост черноватые со светлыми полосками. Верх головы и шея светлые, сероватые, лоб и полосы по бокам головы (через глаз) черные. Голос — далеко слышный тонкий, протяжный свист, звучащий как «циии-циии». Подвижная, очень доверчивая птичка (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Обычен в Туве по Енисею и р. Кемчик; в крае изредка гнездится в Минусинской котловине, где в низовьях р. Оя было найдено гнездо (Сушкин, 1914). Это единственный доказанный случай гнездования на территории края. С.М. Прокофьев (1987) включает ремеза в число видов Минусинской котловины, переставших гнездиться из-за хозяйственного освоения территории. Он же, по опросным данным, сообщает о нахождении гнезда ремеза в окрестностях Иджи (Шушенский район) (Прокофьев, 1988). В Хакасии как в прошлом, так и в настоящее время встречается исключительно редко в поймах рек степного и лесостепного поясов (Анюшин и др., 2004).

Места обитания. Высокоствольные пойменные, в основном приречные заросли (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнездо ремеза — сложная и оригинальная постройка, напоминающая висящую варежку с дырявым пальцем (в дырке — леток). Гнездо обычно прикреплено к концу ветки, чаще всего над водой. Обе птицы сооружают его в течение примерно двух недель. Материал для постройки — растительные волокна и пух ив или тополя, которые птицы превращают в мягкую и прочную войлокообразную ткань. Такое гнездо висит на дереве, не разрушаясь, в течение нескольких лет. Над водой гнезда располагаются на высоте 1-5 м, поодаль от воды — на высоте 10 м и более (Воинственский, 1954). Кладка состоит из 3-10, чаще 6-7 яиц чисто белого цвета, в свежеотложенном виде они имеют (как у пеночек) розоватый оттенок от просвечивающего желтка. Размеры яиц 14-18 х 9-12 мм. Яйца сохраняются целыми в болтающемся на ветру гнезде благодаря прослойкам из шерсти или растительного пуха. Насиживает самка, начиная с завершения кладки, 11-14 дней. Птенцы голые, ротовая полость светло-оранжевая, с двумя неясными удлиненными темными пятнами на нёбе, клювные валики желтые. Птенцы сидят в гнезде 15-18 (до 22) дней. Кормит птенцов только самка. У гнезда ремезы довольно доверчивы, быстро привыкают к человеку и могут позволить наблюдать за собой с нескольких шагов. Самец не принимает участия в насиживании, не кормит самку и птенцов. С началом инкубации он бросает самку, начинает неподалеку строительство нового гнезда и стремится образовать новую пару. Таким образом, самец за лето может иметь два и даже три гнезда, а самка выкармливает только один выводок (Рябицев, 2001).

Питание. Мелкие насекомые и пауки, иногда семена ивы (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Кроме низовий крупных рек, ремез нигде не бывает многочислен. Одна пара нередко гнездится в нескольких километрах от другой. В Минусинской котловине всегда был редок. Сейчас стал очень редок (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Меры охраны. Внесен в Красную книгу Республики Хакасия. Подлежит охране, как и все мелкие насекомоядные птицы. Включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Специальные меры охраны не разработаны (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Необходима охрана сохранившихся участков приречных лесов. Пропаганда необходимости охраны ремеза и его гнезд (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru