Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Длиннохвостые синицы Aegithalidae

Длиннохвостая синица

Aegithalos caudatus Linnaeus, 1758

Длиннохвостая синица

Полевые признаки. Пушистая маленькая птичка (вес 8-10 г) с очень длинным, слегка ступенчатым хвостом. Похожа на маленький пушистый шарик, из которого торчит длинный хвост. Спина, крылья и хвост - черные, голова белая, низ белый с грязно-розовым оттенком. У молодых верх головы буроватый с более темными полосами по бокам. Голос - звонкое "чэрр-чэрр" или "си, си-си", или "ци, ци, ци" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Спорадично встречающаяся евроазиатская птица смешанных и лиственных лесов и пойменных зарослей (Рогачева, 1988).

Обычна на гнездовье по лесам Минусинской котловины. В Западном Саяне А.И. Янушевич и К.Т. Юрлов (1950) считали ее обычной птицей всех лесных поясов, кроме темнохвойной тайги (там редка). В Саяно-Шушенском заповеднике найдена как редкий вид только в поясе лиственничников и в смешанных лесах в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры эта синица была обычна в склоновых лиственничниках (3 особи/км2), кедрово-лиственничных лесах верхней части среднегорья (8) и в высокогорных кедровниках с примесью лиственницы (2); в долинных же лесах-смешанных с преобладанием ели, березняках, осинниках и но опушкам разреженных листвягов - она входила в число доминирующих видов (11-26 особей/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне- немногочисленная птица долинных лесов, преимущественно смешанно-светлохвойных, в заповеднике "Столбы", в окрестностях Красноярска, в долине среднего и верхнего Казыра (Юдин, 1952; Крутовская, 1958; Ким, 1961).

В лесостепи и подтайге местами обычна (в бассейне Большого Кемчуга в суходольных елово-пихтовых лесах с подлеском - 6-2 особи/км2) (Наумов, 1960); в бассейне р. Кемь редка (Ким, 1959); в бассейне р. Поймы у Канска не встречена (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) в целом обычна, но численность сильно меняется (от 1975 г. к 1977 г. снизилась в 10 раз); в 1975 г. была многочисленна на гнездовье в сырых ольхово-березовых лесах высокой поймы Енисея (27 особей/км2) и в сосняках (11), обычна в низкогорной и долинной тайге Енисейского кряжа (2 и 1 особь/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях Кети была редка, придерживалась пойменных лесов (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье редка в гнездовое время, осенью довольно обычна (Владышевский, личное сообщение). Редка у Мотыгина на Ангаре и в бассейне р. Каменки (Сыроечковский и др., 1978). Ю. С. Равкиным (1984) в бассейне р. Чуны не отмечена.

В средней тайге на Енисее прослежена к северу до Мирного (62°15'с.ш.), где она в разные годы изредка встречалась в левобережной пойме Енисея в гнездовое время, а также на кочевках по опушкам леса на берегах Енисея. Осенью кочующие синицы появляются в значительном числе со II декады сентября и держатся, по крайней мере, до середины октября. В некоторые годы (1982 г.) стайки этих синиц встречались в левобережных пойменных лесах и зимой, в январе-феврале. Во время весенне-летних работ в средней тайге Эвенкии не встречена (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитают в лиственных и смешанных лесах, особенно любят пойменные леса и заболоченные березняки с подлеском (Рябицев, 2001).

Фенология. На юге оседлая, в таежной части кочующая птица. Слетки появляются в "Столбах" в первой декаде июля (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо шарообразное, с боковым входом в развилке ствола или куста, обычно на опушке. Сплетено в основном из зеленого мха, крепко скрепленного волокнами от коконов насекомых, в результате чего стенки становятся прочными и плотными, как войлок. Снаружи стенки гнезда облицованы мелкими кусочками коры березы, ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайниками, обрывками тонкой бересты, чешуйками еловых шишек и т.д. Весь материал также плотно скреплен густой сетью волокон от коконов насекомых и паутиной, в результате чего образуется довольно плотный наружный панцирь. Внутренняя подстилка плотно прилегает к стенкам, придавая им еще большую прочность. Состоит она из большого количества перьев, образующих сплошную мягкую и теплую массу. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 120-180 мм, диаметр летного отверстия 20-40 мм, толщина стенок гнезда 10-25 мм (Михеев, 1996). Одна из наиболее плодовитых птиц, кладка содержит от 6 до 16 яиц, в первой кладке обычно 10-12. Находили гнезда с 20 яйцами, но, видимо, часть яиц в них была от посторонней самки. Яйца белые, с мелкими неяркими красно-коричневыми крапинами или мелкой сыпью, или даже в виде ровного тонирования. Обычно этот рисунок неяркий и редкий, часто только у тупого полюса. Бывают яйца совсем белые, без рисунка. Размеры яиц 13-16 х 10-12 мм. Насиживать начинают с предпоследнего или последнего яйца, сидят оба, но в основном самка, и ее обычно можно узнать по загнутому набок хвосту. Длительность насиживания 12-13 (по др. данным - до 16-18) дней. У гнезда ведут себя скрытно. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики сочно желтые. Птенцов кормят в гнезде оба родителя 14-16 дней. Иногда им помогают в этом посторонние птицы, не имеющие своего гнезда. Чаще это бывают какие-то родственники пары. Возможно, часть пар гнездится дважды в течение сезона, как это известно для Средней Европы (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются насекомыми, их личинками и яйцами, пауками. Корм разыскивают главным образом на тонких веточках лиственных деревьев, а также на кустах на самой разной высоте (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru