РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый вечер !

Семейство Длиннохвостые синицы Aegithalidae

Длиннохвостая синица

Aegithalos caudatus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/355.mp3"

Длиннохвостая синица

Полевые признаки. Пушистая маленькая птичка (вес 8-10 г) с очень длинным, слегка ступенчатым хвостом. Похожа на маленький пушистый шарик, из которого торчит длинный хвост. Спина, крылья и хвост - черные, голова белая, низ белый с грязно-розовым оттенком. У молодых верх головы буроватый с более темными полосами по бокам. Голос - звонкое "чэрр-чэрр" или "си, си-си", или "ци, ци, ци" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Спорадично встречающаяся евроазиатская птица смешанных и лиственных лесов и пойменных зарослей (Рогачева, 1988).

Обычна на гнездовье по лесам Минусинской котловины. В Западном Саяне А.И. Янушевич и К.Т. Юрлов (1950) считали ее обычной птицей всех лесных поясов, кроме темнохвойной тайги (там редка). В Саяно-Шушенском заповеднике найдена как редкий вид только в поясе лиственничников и в смешанных лесах в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры эта синица была обычна в склоновых лиственничниках (3 особи/км2), кедрово-лиственничных лесах верхней части среднегорья (8) и в высокогорных кедровниках с примесью лиственницы (2); в долинных же лесах-смешанных с преобладанием ели, березняках, осинниках и но опушкам разреженных листвягов - она входила в число доминирующих видов (11-26 особей/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне- немногочисленная птица долинных лесов, преимущественно смешанно-светлохвойных, в заповеднике "Столбы", в окрестностях Красноярска, в долине среднего и верхнего Казыра (Юдин, 1952; Крутовская, 1958; Ким, 1961).

В лесостепи и подтайге местами обычна (в бассейне Большого Кемчуга в суходольных елово-пихтовых лесах с подлеском - 6-2 особи/км2) (Наумов, 1960); в бассейне р. Кемь редка (Ким, 1959); в бассейне р. Поймы у Канска не встречена (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) в целом обычна, но численность сильно меняется (от 1975 г. к 1977 г. снизилась в 10 раз); в 1975 г. была многочисленна на гнездовье в сырых ольхово-березовых лесах высокой поймы Енисея (27 особей/км2) и в сосняках (11), обычна в низкогорной и долинной тайге Енисейского кряжа (2 и 1 особь/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях Кети была редка, придерживалась пойменных лесов (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье редка в гнездовое время, осенью довольно обычна (Владышевский, личное сообщение). Редка у Мотыгина на Ангаре и в бассейне р. Каменки (Сыроечковский и др., 1978). Ю. С. Равкиным (1984) в бассейне р. Чуны не отмечена.

В средней тайге на Енисее прослежена к северу до Мирного (62°15'с.ш.), где она в разные годы изредка встречалась в левобережной пойме Енисея в гнездовое время, а также на кочевках по опушкам леса на берегах Енисея. Осенью кочующие синицы появляются в значительном числе со II декады сентября и держатся, по крайней мере, до середины октября. В некоторые годы (1982 г.) стайки этих синиц встречались в левобережных пойменных лесах и зимой, в январе-феврале. Во время весенне-летних работ в средней тайге Эвенкии не встречена (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитают в лиственных и смешанных лесах, особенно любят пойменные леса и заболоченные березняки с подлеском (Рябицев, 2001).

Фенология. На юге оседлая, в таежной части кочующая птица. Слетки появляются в "Столбах" в первой декаде июля (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо шарообразное, с боковым входом в развилке ствола или куста, обычно на опушке. Сплетено в основном из зеленого мха, крепко скрепленного волокнами от коконов насекомых, в результате чего стенки становятся прочными и плотными, как войлок. Снаружи стенки гнезда облицованы мелкими кусочками коры березы, ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайниками, обрывками тонкой бересты, чешуйками еловых шишек и т.д. Весь материал также плотно скреплен густой сетью волокон от коконов насекомых и паутиной, в результате чего образуется довольно плотный наружный панцирь. Внутренняя подстилка плотно прилегает к стенкам, придавая им еще большую прочность. Состоит она из большого количества перьев, образующих сплошную мягкую и теплую массу. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 120-180 мм, диаметр летного отверстия 20-40 мм, толщина стенок гнезда 10-25 мм (Михеев, 1996). Одна из наиболее плодовитых птиц, кладка содержит от 6 до 16 яиц, в первой кладке обычно 10-12. Находили гнезда с 20 яйцами, но, видимо, часть яиц в них была от посторонней самки. Яйца белые, с мелкими неяркими красно-коричневыми крапинами или мелкой сыпью, или даже в виде ровного тонирования. Обычно этот рисунок неяркий и редкий, часто только у тупого полюса. Бывают яйца совсем белые, без рисунка. Размеры яиц 13-16 х 10-12 мм. Насиживать начинают с предпоследнего или последнего яйца, сидят оба, но в основном самка, и ее обычно можно узнать по загнутому набок хвосту. Длительность насиживания 12-13 (по др. данным - до 16-18) дней. У гнезда ведут себя скрытно. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики сочно желтые. Птенцов кормят в гнезде оба родителя 14-16 дней. Иногда им помогают в этом посторонние птицы, не имеющие своего гнезда. Чаще это бывают какие-то родственники пары. Возможно, часть пар гнездится дважды в течение сезона, как это известно для Средней Европы (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются насекомыми, их личинками и яйцами, пауками. Корм разыскивают главным образом на тонких веточках лиственных деревьев, а также на кустах на самой разной высоте (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа