Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Деряба

Turdus viscivorus Linnaeus, 1758

Деряба

Полевые признаки. Самый крупный из дроздов (вес 119-142 г.). Серый, с темными пестринами на брюхе. В полете видны белые подмышечные. Пение громкое и звучное из неторопливых и однообразных, довольно низких свистов. Тревожный крик: громкий и "сухой" храп "хррр…" и громкое гнусавое "кхи…кхи", иногда становящееся визгливым (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, проникающий в южную часть Средней Сибири. Птица осветленных, преимущественно светлохвойных и смешанных лесов (Рогачева, 1988).

Обычен на гнездовье в борах и смешанно-светлохвойных лесах по окраине Минусинской котловины (Сушкин, 1914; Прокофьев, 1987). Гнездится в Кузнецком Алатау (Тугаринов, 1927). В Западном Саяне встречается во всех типах светлохвойных или смешанно-светлохвойных лесов, особенно на южном макросклоне. На северном макросклоне найден в сосново-лиственных лесах у пос. Майна (Наумов, Кисленко, 1974). В Саяно-Шушенском заповеднике отмечен как редкий вид лиственничников и обычный - смешанных лесов по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Детально проследил распределение дерябы в бассейне р. Большие Уры С. М. Прокофьев (1987а). Деряба был здесь многочислен в сосновом массиве, расположенном на краю пойменного лиственнично-елового леса в устье р. Отук-Сук (10 особей/км2); численность его была также значительной (6 особей/км2) по краю разреженного лиственничника у устья р. Чул и в лиственничниках по склонам с темнохвойно-мелко-лиственным подростом или караганово-спирейным подлеском; реже дерябы встречались по ленточным лиственничным колкам в нижнем поясе гор (1,5 особи/км2) и в кедрово-лиственничных лесах верхней части среднегорья (1 особь/км2). В Усинской котловине самка с молодым встречена в смешанном лесу в долине Уса 21 июня 1982 г. В Восточном Саяне гнездится в предгорьях у Красноярска, в том числе в сосновых борах с лиственным подлеском в "Столбах", и до среднего течения Маны (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

В лесостепи изредка гнездится по сосновым борам севернее Красноярска и около Канска (Юдин; 1952). В подтяйге в бассейне Большого Кемчуга Р.Л. Наумовым не встречен - видимо, из-за малого распространения подходящих биотопов. В бассейне р. Кемь отмечен как редкий вид сосново-березовых лесов в районе с. Закемь (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы изредка встречался в сосняках (0,2-0,6 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее обычен на гнездовье в сосняках нижнего Каса (59°40' с.ш.): сразу после появления выводков - 13 особей/км2; в других местах (в основном в пойме) иногда встречался на кочевках (Бурский, Вахрушев, 1983). Редок, местами обычен в сосновых борах верховьев Кети (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье в целом редок и распространен спорадично. Местами в приангарских сосняках обычен (7 особей/км2), а в их приопушечной части с зарослями осины - многочислен (12 особей/км2) (Владышевский, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976).

В средней тайге на Енисее найден нами на гнездовье в южной части подзоны (Ворогово, 61° с.ш.), где в 1977 г. он был многочислен (10 особей/км2) в сосновых борах по р. Малая Хойба. На возможность более северного гнездования (например, в сосняках по Елогую) указывает поимка в Мирном 19 сентября 1978 г. пролетной молодой птицы. Еще один деряба встречен около Мирного 24 июня 1983 г. В средней тайге Эвенкии в бассейне Подкаменной Тунгуски 10 июля 1958 г. на вырубке у края смешанного леса около пос. Тычаны (61° 40' с.ш.) Е. Е. Сыроечковский наблюдал два выводка дерябы и добыл молодую птицу (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездятся отдельными парами по лесам разных типов, но более всего любят сосновые боры и высокоствольные смешанные леса с подростом, желательно у оврага, ручья, в речной пойме (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском вылупление птенцов - 27 мая, слетки - 9-17 июня, самостоятельные молодые - в половине июля (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо обычно в развилке ветвей, чаще на высоте 2-3 м. В среднем гнездо крупнее, чем у других дроздов, построено из более грубого материала: крупных травянистых стеблей и тонких древесных веток. Гнездо имеет чашеобразную форму; основание и стенки его сцементированы глиной и грязью; снаружи часто бывает покрыто серыми лишайниками и мхом. Лоток выстлан мягкими волокнами и корешками. Диаметр гнезда до 250 мм, высота гнезда 120 мм, диаметр лотка в среднем 110мм, глубина лотка 50 мм (Михеев, 1996). Кладка - 4-5 голубовато-зеленоватых яиц с фиолетовыми и бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается почвенными беспозвоночными, а осенью также ягодами, плодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru