Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Оливковый дрозд

Turdus obscurus Gmelin, 1789

Оливковый дрозд

Полевые признаки. Мелкий дрозд с тусклым оперением, взрослые без пестрин. Верх оливково-бурый, слегка рыжеватый, низ сероватый, передняя часть груди и бока желтовато-рыжие. Над глазом белая бровь. Песня односложная, но звонкая, со звучными флейтовыми нотами. Тревожный крик как у других дроздов, но мягче, позывка - тихое цыканье. Очень тихая и молчаливая птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточносибирский вид, проникший в Западную Сибирь примерно до 78° в.д. (Рогачева,1988).
На юге края гнездится по таежной окраине Минусинской котловины (Сушкин, 1914). Кроме того, найден К.И. Кустовым на гнездовье в минусинских ленточных борах; встречен летом в лесополосах и в пойме р. Абакан (Прокофьев, 1987). В Западном Саяне встречен не везде. Так, он пока не включен в число видов Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). С.М. Прокофьев (1987а) нашел его в бассейне р. Большие Уры как обычный вид кедровых редколесий (4особи/км2) и редкий - высокогорных кедровников (0,8 особи/км2). А.Я. Тугаринов (1915) видел этих дроздов 29 нюня - 8 июля 1913 г. на хр. Борус, также выше границы леса, среди зарослей низкорослых пихт и можжевельника. По А.И. Янушевичу и К.Т. Юрлову (1950), это обычная птица темнохвойной тайги приенисейской части Западного Саяна. В Кузнецком Алатау гнездится в высокогорном редколесье. В предгорьях Восточного Саяна у Красноярска ("Столбы") очень редко, но гнездится (в коллекции Красноярского музея есть самка с наседным пятном, добытая в первых числах июля в заповеднике). В долине среднего и верхнего Казыра обычный вид смешанных и хвойных лесов (Ким, 1961).

В подтайге бассейна Большого Кемчуга очень редок (Наумов, 1960). В бассейне р. Поймы изредка гнездится в заболоченной приречной тайге (0,3-1 особь/км2) (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее гнездится в темнохвойных, реже в хвойно-лиственных лесах; плотность гнездования на севере подзоны выше (у пос. Фомка, 60°10' с.ш., в среднем 5 особей на 1 км2 лесов, южнее-до 1 особи) (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях Кети многочислен на участке от Лосиноборской до Белого Яра (Москвитин и др., 1977). В Приангарье, по данным Д.В. Владышевского (устн. сообщ. цит по Рогачева, 1988), очень редок, встречается не каждый год. В 1962 г. изредка встречали его на гнездовье в смешанной тайге у Мотыгина на Ангаре и по р. Каменке (Сыроечковский и др., 1978). Ю.С. Равкин (1984) в бассейне р. Чуны нашел его на гнездовье обычным в темнохвойной тайге (1 особь/км2), на гарях (3 и в мелколиственных лесах cocново-борового ландшафта (4 особи/км2). Н. Ф. Реймерсом (1966) встречен на р. Чадобец.

В енисейской средней темнохвойной тайге численность оливкового дрозда максимальна. В пределах подзоны он обычен там, где на территории преобладает темнохвойная тайга: на один объединенный километр у Ворогова (61° с. ш.) - 4 особи, на правобережье Енисея у устья Подкаменной Тунгуски - 6, в районе Мирного (62°15' с. ш.) - 4 особи. В спелой темнохвойной тайге надпойменных террас и коренного берега Енисея его численность равна 1-6, в среднем 4 особям/км2; в более продуктивных приречных темнохвойных и полидоминантных хвойно-лиственных ле-сах его немного больше (4-10, в среднем 7 особей/км2). Гнездится и на слабозалесенных участках поймы там, где есть островки темнохвойных пород (0-4, в среднем 2 особи/км2). В сосняках, лиственничниках, на гарях и вырубках он редок, а в поселках, на болотах и лугах отсутствует (Рогачева и др., 1978) . Встречен в 1983 г. М.А. Тарковским в приречных темнохвойных и смешанных лесах верховий Елогуя. В Эвенкии найден обычным на гнездовье Е.Е. Сыроечковским в 1958 г. в смешанной приречной тайге в окрестностях пос. Чамба (60°20' с. ш.) и у пос. Тычаны (61°40'с.ш.).

В енисейской северной тайге обычен и местами многочислен в южной части подзоны, к северу численность снижается. Предпочитает непойменные темнохвойные леса. В 1977 г. в осветленных высокоствольных лесах юга подзоны гнездовая численность составляла 2-18 особей/км2. В северной тайге Эвенкии встречен только в районе пос. Тура (Пузаченко, 1968) и в низовьях р. Кочечум, где 5 августа 1978 г. кочующие молодые дрозды кормились голубикой на незалесенной гари (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

В пределах лесотундры нам оливковый дрозд не встречался. А.Я. Тугаринов (1927) видел его под Дудинкой (69°30'с.ш.) н указывает его как гнездящийся вид Таймырской лесотундры. В.И. Скалон (Scalon, 1939) считает его нередкой гнездящейся птицей лиственничных редколесий у пос. Хатанга. Никто из других наблюдателей (Рогачева, Сыроечковский, 1969; Волков, 1987) оливкового дрозда у Хатанги не встречал.

Места обитания. Населяет различные лесные биотопы, но главным образом лиственничную и темнохвойную тайгу (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний пролет у Красноярска - конец мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда невысоко, редко до 5-6 м над землей на деревьях, кустах, пнях и т.п., по типу гнезд других дроздов, с основой из тонких веточек, грубой травы, мха, лишайников, с грязевой промазкой. В лотке - сухая трава и листья. В кладке обычно 4-5 яиц зеленовато-голубого цвета, с коричневыми пятнышками и точками (видимо, есть вариации), размером 25-32 х 19-22 мм. Подробности гнездовой биологии не изучены (Рябицев, 2001).

Питание. Питается почвенными беспозвоночными, в пойме - часто моллюсками. В Мирном в большом количестве поедал чернику, а также смородину и плоды черемухи (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru