Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Синехвостка

Tarsiger cyanurus Pallas, 1773

Синехвостка

Полевые признаки. Небольшая птичка. Часто подергивает хвостом и прыжками передвигается по земле. Ловко лазает по деревьям, напоминая при этом синицу. У старых самцов ярко-синяя спина (у молодых и самок буровато-голубая). От клюва к глазу идет белая полоса. Низ сливочно-белый, бока рыжеватые. Поет низким голосом и тихо. Песня: "чуу-ий" (пауза), "чули-чули" (быстро) (Сушкин, 1914). Самка у гнезда свистит вроде "пиить, пиить", а самец иначе: "варк-варк". В конце лета перекликаются резким "фить". Осторожная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица восточносибирской тайги, распространяющаяся к западу. Населяет типичные таежные местообитания, предпочитая темнохвойные леса (Рогачева, 1988).

На юге Средней Сибири гнездится в тайге по окраинам Минусинской котловины. В Западном Саяне (Саяно-Шушенский заповедник) - массовый фоновый вид горных кедровников, как высокогорных зеленомошных, так и низкогорных крупнотравно-папоротниковых; изредка встречалась в лиственничниках и смешанных лесах по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Это подтверждают более детальные данные по бассейну р. Большие Уры: синехвостка была характерна для высокогорных кедровников (10 особей/км2), прилежащих к ним снизу поясов кедрово-лиственничных лесов (5) и лиственничников (4), а также для расположенного выше пояса кедрового редколесья (9); была обычна и в тайге с преобладанием ели в долинах рек (6 особей/км2) (Прокофьев, 1987). В Усинской котловине найдена на гнездовье в приречных зарослях пояса горных кедровников. В предгорьях Восточного Саяна у Красноярска редка. В горно-таежной части заповедника "Столбы" многочисленна, особенно в приручейных пихтачах (Крутовская, 1958). Гнездится по склонам Манского плоскогорья до верхней границы леса (Юдин, 1952), по среднему и верхнему течению Казыра (Ким, 1961).

В подтайге всюду редка. В бассейне Большого Кемчуга отмечена К.А. Юдиным (1952); P.Л. Наумов (1960) нашел ее лишь как редкий вид ельников, не вошедший в учеты. В бассейне р. Поймы не обнаружена (Рогачева, 1988).

В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) синехвостка в целом была редка; найдена обычной в сосняках на нижнем Касе (2 особи/км2); гнездовая численность в приенисейских темнохвойных лесах 0,3 особи/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В левобережной южной тайге в верховьях р. Кети если и гнездится, то очень редко (Москвитин и др., 1977). В Приангарье гнездовая численность в пихтачах - 6-20 особей/км2 (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976), в смешанных лесах и насаждениях с преобладанием сосны -1-4 особи/км2 (Равкин, 1984). Мы встречали синехвостку в смешанной тайге Заангарья, у северной границы подзоны южной тайги (верховья р. Каменки, 60o 20' с.ш.) - 2,4 птицы/км2) (Сыроечковский и др., 1978).

На среднетаежном Енисее (Мирное, 62o 15' с.ш.) обычна. В 1974 г. гнездовая численность была максимальна в лесах с преобладанием лиственницы и кедра (7 особей/км2), во вторичных хвойно-мелколиственных лесах и приенисейских ельниках (3-4 особи/км2). В районе Ворогова (61o с. ш.) держалась только в темнохвойной тайге правобережья (5 особей/км2). На севере подзоны (Алинское, 63o 20' с.ш.) встречена только в молодом смешанном лесу по гари (4 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). В глубине среднетаежного левобережья в верховьях р. Елогуя (61o 40' с.ш.) М.А. Тарковский видел ее только в припойменной темнохвойной тайге. Нужно отметить факт встречи К. А. Юдиным (1952) большого количества синехвосток на осеннем пролете (сентябрь 1935 г.) у фактории Ратта на верхнем Тазу (63o 30' с.ш.). Возможно, этот вид гнездится в глубине левобережья Енисея и в северной тайге. В средней тайге Эвенкии обычна в бассейне р. Чуни (61o 20' - 61o 45' с.ш.), где найдена Е.Е. Сыроечковским в 1958 г. и А. В. Ладыгиным и О. А. Черниковым в 1985 г. в припойменных лесах и смешанных лиственничниках.
В северной тайге на Енисее редка, но встречается по всей под-зоне. Гнездится в высокоствольной тайге с густым подлеском и подростом, на хорошо дренированных участках (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Центральной Эвенкии (низовья р. Кочечум. 64o 30' с.ш.) синехвостка - обычный вид лиственничников, чаще приречных и приручьевых (6-7 особей/км2) (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Места обитания. Типичные местообитания - темнохвойная равнинная и горная тайга с разнообразным подлеском, либо смешанный лес с участием ели, пихты или кедра, часто - заболоченный. Реже встречается в лиственных лесах и в горах у верхней границы леса (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет у Красноярска - 29 апреля - 3 мая, слетки - 9-10 июля, конец отлета - 2 октября (Юдин, 1952). По данным О.В. Бурского, в отличие от большинства других таежных птиц, выводки синехвосток продолжают держаться в тайге и в послегнездовое время (Сыроечковский, Рогачева, 1980)

Размножение. Гнездо в виде глубокой чаши строит самка на земле, помещая его во мху среди валежника, в пустотах между корнями деревьев, в дуплах валежин, в гнилых пнях и т.п. Внешний слой гнезда состоит из тонких веточек, хвои, травы, основная толща - мох и лишайники, тоже с сухой травой и хвоей, лоток выстлан тем же материалом, с добавлением шерсти лося, северного оленя или других зверей, а также перьями. По расположению и конструкции гнездо более всего похоже на гнездо зарянки. В кладке 5-7 яиц белого цвета с редкими ржавчатыми или бурыми мелкими пятнышками, чаще всего - у тупого конца. Размеры яиц по имеющимся немногим данным - 17-19 х 13-15 мм. У птенцов длинный серый пух на голове и спинной стороне, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, взрослые поедают также ягоды и семена. Пищу собирают на земле, на кустах и деревьях, нередко ловят летающих насекомых, как мухоловки (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru