Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Синий соловей

Luscinia cyane Pallas, 1776

Синий соловей

Полевые признаки. Небольшой соловей с темно-синей спиной и белым брюхом, через глаз проходит черная полоса. Спинная сторона самки буроватая с синим оттенком (особенно заметным на хвосте). Очень скрытен. Песня звучная, короткая, немного “металлического” оттенка, состоит из коротких колен, которые четко повторяются, как у певчего дрозда. Начало песни – всегда одинаковая и характерная запевка из двух пискливых односложных звуков. Поет, сидя в густых кустах; вспугнутый, не перелетает, а камнем падает на землю. Тревожный крик – резкое грубое “чок-чок” (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Южно-восточносибирский вид, расселяющийся к западу. Характерен для густой темнохвойной захламленной тайги или лиственного леса с куртинами темнохвойного молодняка; избегает застойного увлажнения (Москвитин, 1972).

В Минусинской котловине не гнездится. Населяет темнохвойную и смешанную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау. В приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) обычен в низкогорных и высокогорных кедровниках и смешанных лесах по долинам рек, изредка встречается в лиственничниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В южной, более сухой части заповедника его меньше: в бассейне р. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987а) нашел его лишь как редкий вид долинных смешанных лесов и высокогорных кедровников (0,4 и 0,7 особи/км2). В Усинской котловине обычный гнездящийся вид пойменных лесов по р. Ус; гнездится также по захламленным ложбинам ручьев на склонах, заросших смешанным лесом с примесью темнохвойных пород. Обычен в темнохвойной, особенно пихтовой тайге предгорий Восточного Саяна у Красноярска (“Столбы”), а также в среднем течении р. Маны (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Характерная птица западной части подтаежных темнохвойных лесов (бассейн Чулыма); на самом Чулыме найден А.Я. Тугариновым между с. Курбатовским и дер. Борсук в 1909 г. (Тугаринов, Бутурлин, 1911), на р. Малый Кемчуг – К.А. Юдиным (1952), на р. Большой Кемчуг – Р.Л. Наумовым (1960); в последнем случае он был многочислен в темнохвойной тайге (35,6 особи/км2) и обычен (1 особь/км2) в березово-осиновых лесах.

В южной енисейской тайге многочислен в темнохвойных лесах с обильным подлеском, подростом и валежником: в прибрежном лесу около Усть-Пита – 44 особи/км2, в лесах Енисейского кряжа – 10-23; в тайге по долине Енисея обычен (2-7 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье по окраинам пихтачей, в осинниках и на шелкопрядниках многочислен (12-16 особей/км2), по опушкам сосново-осиновых лесов и на зарастающих осиной сосновых гарях обычен (1-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). На Ангаре в смешанной и темнохвойной тайге его также много (8-16 птиц/км2) (Сыроечковский и др., 1978). В южно-таежном Заангарье у пос. Решающий многочислен (22 особи/км2), у пос. Усово редок (0,3 особи/км2) (Гибет, Артамошин, 1977). В южной тайге верховьев Кети также редок (Москвитин и др., 1977).

В енисейской средней тайге найден на гнездовье только в приенисейской полосе, к северу до Мирного; здесь синий соловей гнездится на высокой левобережной пойме Енисея (леса с примесью пихты) и кое-где в приенисейской правобережной смешанной тайге выше Мирного. В коллекции Зоологического музея Томского университета есть молодой самец синего соловья из окрестностей пос. Бахта, в 20 км севернее Мирного (Москвитин, 1972). В средней тайге Эвенкии не встречен (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - темнохвойные или смешанные, меньше - лиственные леса с непременным наличием густого хвойного подроста и богатого подлеска. Любят распадки, заросшие лесом балки и прочий всхолмленный рельеф (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет под Красноярск – 4-13 июня, полная кладка – 26 июня, слетки – 9-19 июля (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо обычно хорошо скрыто в кустах, среди хвороста, корней деревьев, в нависшей траве. Оно устроено довольно примитивно в виде чаши, небрежно сложенной из мха (бывает много), полуперепревших древесных листьев, лубяных волокон, тонких веточек, травы, хвои, бывает шерсть. Бывают гнезда, устроенные неглубоко в полостях гнилых валежин и пней. В кладке 4-6 яиц (до 7) однотонной голубой или зеленовато-голубой окраски, без пестрин. Размеры яиц 18-21 х 11-15 мм. Насиживает самка 12-13 суток. Сидит плотно, подпускает близко, после чего молча улетает и долго не показывается. Птенцы имеют сверху темно-серый пух, рот оранжево-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Они сидят в гнезде 11-14 дней, их кормят обе взрослые птицы. Родители у гнезда осторожны и скрытны, при выводке слетков - напротив, очень беспокойны, активно отводят (Рябицев, 2001).

Питание. Пища - разнообразные насекомые и другие беспозвоночные, собираемые большей частью на земле. Едят также сочные ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru