РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Синий соловей

Luscinia cyane Pallas, 1776

Синий соловей

Полевые признаки. Небольшой соловей с темно-синей спиной и белым брюхом, через глаз проходит черная полоса. Спинная сторона самки буроватая с синим оттенком (особенно заметным на хвосте). Очень скрытен. Песня звучная, короткая, немного “металлического” оттенка, состоит из коротких колен, которые четко повторяются, как у певчего дрозда. Начало песни – всегда одинаковая и характерная запевка из двух пискливых односложных звуков. Поет, сидя в густых кустах; вспугнутый, не перелетает, а камнем падает на землю. Тревожный крик – резкое грубое “чок-чок” (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Южно-восточносибирский вид, расселяющийся к западу. Характерен для густой темнохвойной захламленной тайги или лиственного леса с куртинами темнохвойного молодняка; избегает застойного увлажнения (Москвитин, 1972).

В Минусинской котловине не гнездится. Населяет темнохвойную и смешанную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау. В приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) обычен в низкогорных и высокогорных кедровниках и смешанных лесах по долинам рек, изредка встречается в лиственничниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В южной, более сухой части заповедника его меньше: в бассейне р. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987а) нашел его лишь как редкий вид долинных смешанных лесов и высокогорных кедровников (0,4 и 0,7 особи/км2). В Усинской котловине обычный гнездящийся вид пойменных лесов по р. Ус; гнездится также по захламленным ложбинам ручьев на склонах, заросших смешанным лесом с примесью темнохвойных пород. Обычен в темнохвойной, особенно пихтовой тайге предгорий Восточного Саяна у Красноярска (“Столбы”), а также в среднем течении р. Маны (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Характерная птица западной части подтаежных темнохвойных лесов (бассейн Чулыма); на самом Чулыме найден А.Я. Тугариновым между с. Курбатовским и дер. Борсук в 1909 г. (Тугаринов, Бутурлин, 1911), на р. Малый Кемчуг – К.А. Юдиным (1952), на р. Большой Кемчуг – Р.Л. Наумовым (1960); в последнем случае он был многочислен в темнохвойной тайге (35,6 особи/км2) и обычен (1 особь/км2) в березово-осиновых лесах.

В южной енисейской тайге многочислен в темнохвойных лесах с обильным подлеском, подростом и валежником: в прибрежном лесу около Усть-Пита – 44 особи/км2, в лесах Енисейского кряжа – 10-23; в тайге по долине Енисея обычен (2-7 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье по окраинам пихтачей, в осинниках и на шелкопрядниках многочислен (12-16 особей/км2), по опушкам сосново-осиновых лесов и на зарастающих осиной сосновых гарях обычен (1-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). На Ангаре в смешанной и темнохвойной тайге его также много (8-16 птиц/км2) (Сыроечковский и др., 1978). В южно-таежном Заангарье у пос. Решающий многочислен (22 особи/км2), у пос. Усово редок (0,3 особи/км2) (Гибет, Артамошин, 1977). В южной тайге верховьев Кети также редок (Москвитин и др., 1977).

В енисейской средней тайге найден на гнездовье только в приенисейской полосе, к северу до Мирного; здесь синий соловей гнездится на высокой левобережной пойме Енисея (леса с примесью пихты) и кое-где в приенисейской правобережной смешанной тайге выше Мирного. В коллекции Зоологического музея Томского университета есть молодой самец синего соловья из окрестностей пос. Бахта, в 20 км севернее Мирного (Москвитин, 1972). В средней тайге Эвенкии не встречен (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - темнохвойные или смешанные, меньше - лиственные леса с непременным наличием густого хвойного подроста и богатого подлеска. Любят распадки, заросшие лесом балки и прочий всхолмленный рельеф (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет под Красноярск – 4-13 июня, полная кладка – 26 июня, слетки – 9-19 июля (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо обычно хорошо скрыто в кустах, среди хвороста, корней деревьев, в нависшей траве. Оно устроено довольно примитивно в виде чаши, небрежно сложенной из мха (бывает много), полуперепревших древесных листьев, лубяных волокон, тонких веточек, травы, хвои, бывает шерсть. Бывают гнезда, устроенные неглубоко в полостях гнилых валежин и пней. В кладке 4-6 яиц (до 7) однотонной голубой или зеленовато-голубой окраски, без пестрин. Размеры яиц 18-21 х 11-15 мм. Насиживает самка 12-13 суток. Сидит плотно, подпускает близко, после чего молча улетает и долго не показывается. Птенцы имеют сверху темно-серый пух, рот оранжево-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Они сидят в гнезде 11-14 дней, их кормят обе взрослые птицы. Родители у гнезда осторожны и скрытны, при выводке слетков - напротив, очень беспокойны, активно отводят (Рябицев, 2001).

Питание. Пища - разнообразные насекомые и другие беспозвоночные, собираемые большей частью на земле. Едят также сочные ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа