Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Краснобрюхая горихвосткаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Phoenicurus erytrogaster Guldenstadt, 1775

Краснобрюхая горихвостка

Полевые признаки. Крупная горихвостка. Масса тела около 25-31 г, размах крыльев 310 мм. Самцы окрашены очень ярко, в их оперении резко выражены 3 цвета: черный, ярко-рыжий и белый. Большая часть спины, бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть груди черные. Крылья двуцветные, черные, с большими белыми пятнами. Верх головы и зашеек белые. Надхвостье, рулевые перья, брюшко и бока тела ярко-рыжие. Ноги и клюв черные, радужина темно-коричневая. У самок окраска всей верхней стороны тела, маховых и центральной пары рулевых перьев однотонная, песчано-бурая, несколько темнее на спине и светлее на нижней стороне тела. Молодые птицы в гнездовом пере темно-бурые, с мелкими охристыми размытыми пятнами. У самцов на темных отрастающих маховых перьях большие белые пятна, у самок маховые однотонно-бурые (Анюшин и др., 2004).

Распространение. Вид обитает в гольцовой зоне, поэтому спорадично распространен в горах южной Сибири. Гнездится в Западном и Восточном Саянах. Найдена на хребте Пограничный (Ким, Баранов, 1974). Добыта около Бирюсинского прииска, т.е. у восточных границ края, предположительно обитает по северным притокам р. Хемчик (Сушкин, 1914). Найдена в высокогорье Западного Саяна по скалам и каменным осыпям, а осенью она редко встречалась в высокогорной тундре (Забелин, 1976). В приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) краснобрюхая горихвостка редка, но является фоновым видом горных тундр (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры встречена в верхней части высокогорных кедровников, у границы с редколесьем (Прокофьев, 1987).

Места обитания. Гнездится по высокогорьям, на высотах 2000-3000 м над уровнем моря, поблизости от ледников и снежников, у отвесных скал и около каменных россыпей в альпийском поясе, обычно в местах, где высокогорная тундра переходит в альпийские луга, на которых птицы кормятся (Сушкин, 1938). В бассейне р. Большие Уры встречена также у нижней границы кедрового редколесья (Прокофьев, 1987).

Размножение. Гнездо устраивает в трещинах скал или между камнями. Кладка состоит из 3-5 белых с красноватым крапом яиц (Сыроечковский и др., 2000; 2004).

Питание не изучено, видимо, это насекомые, в зимнее время - ягоды облепихи (Сыроечковский и др., 2000; 2004).

Численность. Спорадично встречающаяся, редкая птица. В бассейне р.Большие Уры - 0,4 особи на 1 кв. км (Прокофьев, 1987). На хребте Пограничный - редкая птица (Ким, Баранов, 1974).

Основной лимитирующий фактор - ограниченность высокогорных ландшафтов со снежниками и ледниками - основных мест обитания краснобрюхой горихвостки. Низкая выживаемость птенцов в послегнездовой период (Сыроечковский и др., 2000; 2004).

Меры охраны. Подлежит охране как крайне редкий и спорадично распространенный вид южных районов Красноярского края. В местах гнездования малоуязвимый вид и особых мер по сохранению не требуется. Однако во время миграций возможен отход по разным причинам (Сыроечковский и др., 2000; 2004). Внесена в Красную книгу Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru