Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Таежный сверчок

Locustella fasciolata Gray, 1860

Таежный сверчок. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Сравнительно крупный сверчок, темно-бурый сверху и беловато-серый снизу. Чрезвычайно осторожен. Запевает на земле, потом взбегает по ветке на вершину куста и снова спрыгивает вниз. Песня короткая и звонкая, с флейтовыми нотами, напоминающими щелканье соловья. Ее темп напоминает темп мазурки: “пад-пить, па-ри-ра-рить, па-ри-ра-рить”. Весной поет почти круглые сутки. Самка, потревоженная на гнезде, не спархивает с него, а убегает по земле, как мышь. Когда появляются слетки, таежный сверчок становится хорошо заметен. Крик при выводках – звонкое тиканье, молодые грубо цокают (Юдин, 1952). Тревожный крик – трескучее “чррок, чррок” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерный вид юга Восточной Сибири. Обычная и многочисленная птица равнинных подтаежных и низкогорных опушек, полян, зарастающих вырубок с густыми кустарниковыми зарослями, высокотравьем и буреломом, особенно по долинам небольших речек и ручьев. Сомкнутых темнохвойных лесов и вообще сильно затененных мест избегает. В начале XX в. был найден на р. Чулым у Ачинска, по р. Большой Кемчуг западнее Красноярска, а также в бассейне р. Маны: на ее притоке р. Унгут и в ее верховьях у с. Нарва. Был также встречен в Приангарье, на водоразделе Чуны и Ангары (Сушкин, 1914; Тугаринов, Бутурлин, 1911). Позже найден К.А. Юдиным (1952) как обычная, местами многочисленная птица в тайге предгорий у Красноярска и до среднего течения р. Маны. В Минусинской котловине отмечен лишь как редкая пролетная птица. В приенисейской части Западного Саяна гнездование не доказано, хотя этот сверчок упоминается как редкая птица смешанных лесов в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Наиболее подробно изучен Р.Л. Наумовым (1960) в отрогах Восточного Саяна выше Красноярска (левобережье Енисея от р. Бирюсы до р. Сосновки, правобережье от р. Шумихи до р. Маны), а также в подтайге в бассейне Большого Кемчуга. Здесь, в подтайге, таежный сверчок был распространен всюду, кроме сомкнутых темнохвойных лесов; в редколесье с высокотравьем и кустарниками или березовым и осиновым подростом его численность достигала 100 и более птиц на 1 км2; в высокотравных лесах с меньшим развитием подлеска и подроста – 40-80 особей/км2; в лесах паркового типа и сильно затененных лиственных лесах он был лишь обычен (2-5 особей/км2) (Наумов, 1962).

Встречен повсеместно и в южной тайге: в Приангарье (р. Чуна) был обычен на зарастающих таежных гарях (в июле 5 особей/км2) (Равкин, 1984); Д.В. Владышевский и Ю.П. Шапарев (1976) нашли его также на гарях (6 особей/км2) и в осинниках (10 особей/км2). В глубине южнотаежного левобережья редок; отмечен в верховьях Кети лишь в осинниках у дер. Комаровка (57o 30’с.ш.) (Москвитин и др., 1977). В южной енисейской тайге (59-60o с.ш.) отдельные пары гнездились в приречных лесах с высокотравными полянами и по лесолуговой пойме (Бурский, Вахрушев, 1983). Л.А. Гибет с соавт. (1967, 1977) нашли таежного сверчка гнездящимся в Заангарье, на восточном склоне Енисейского кряжа (58o 30' с.ш.), недалеко от границы между южной и средней тайгой (у пос. Усово – 0,1 особи/км2) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - заросшие высокотравьем, кустами и мелколесьем таежные поляны, опушки, горельники и вырубки, негустые леса. Особенно любят селиться в открытых долинах ручьев и небольших речек с высокотравьем и кустами (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает очень поздно – 17-25 июня, полные кладки – в первых числах июля, слетки – конец июля – начало августа (Юдин, 1952; Наумов, 1962).

Размножение. Гнездо строит только самка. Располагает его от поверхности земли до 1 м, редко - до 2 м над землей, где-либо в кусте, среди травы, на опавших ветках. Постройка в виде рыхлой чаши из травы, с добавлением сухих и полуистлевших листьев и волокон. Снаружи трава грубая, так что длинные жесткие стебли торчат в разные стороны, внутри трава тонкая, нежная. Нередко в окрестностях гнезда можно найти одно или несколько начатых и заброшенных построек. В кладке 4-6 яиц, реже 3. Они белые или слегка розоватые, буроватые, с глубокими серовато-фиолетовыми и поверхностными бурыми или серыми крапинами разной интенсивности, обычно очень мелкими и разбросанными по всей поверхности, либо более густо (до сплошного венчика) у тупого конца, бывают тонкие извилистые линии. Размеры яиц 21-26 х 1 5-18 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, 14-15 дней. Сидит крепко, слетев - исчезает в траве. В конце насиживания сидит еще плотнее, спугнутая может никуда не убежать, вертится около - молча или с криками беспокойства. У птенцов редкий темно-серый пух на голове и спине, ротовая полость темно-желтая или оранжевая, на языке у основания два темных пятна, клювные валики светло-желтые (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru