Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Монгольская сойка

Podoces hendersoni Hume, 1871

Монгольская сойка

Распространение видаПолевые признаки. Серо-рыжая птица с длинным изогнутым книзу клювом, черными крыльями, хвостом и верхом головы (Беме и др., 1998). Горло беловатое, брюшко светло-охристое (Иванов, Штегман, 1978). Ноги и клюв черные, радужина коричневая. Молодые в осеннем пере окрашены более тускло, чем взрослые птицы (Корелов и др., 1974). В полете бросается в глаза белая полоса на крыле. Взлетает неохотно, зато очень быстро бегает. Голос - резкий свист (Беме и др., 1998).

Распространение. Предполагается нахождение вида на юге Тувы на участке между оз. Тoре-Холь и долиной р. Тес-Хем (Степанян, 1990).

Места обитания. Предпочитает держаться в бесплодных каменистых пустынях, но с обязательным наличием хотябы редких, чахлых кустов. Регулярно посещает речки (Корелов и др., 1974).

Размножение. Гнездо на земле под защитой кустов, крепкое, вороньего типа, лоток выстлан шерстью (Корелов и др., 1974).

Питание. Питается преимущественно насекомыми, иногда добывает мелких позвоночных животных, а осенью и зимой поедает семена растений (Корелов и др., 1974).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru