Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Рыжехвостый жулан

Lanius isabellinus Hemprich et Ehrenberg, 1833

Рыжехвостый жулан

Распространение видаПолевые признаки. У взрослого самца верх головы, зашеек и спина серовато-глинистые, лоб желтовато-охристый, кроющие уха черные, под глазом узкая пооска и пятно перед глазом черные. На крыле небольшое "зеркальце". Надхвостье рыжеватое, хвост рыжеватый, с бурым налетом на конце. Горло, грудь, брюшко и бока светло-охристые. Взрослая самка почти неотличима от самца, но в общем светлее сверху, а снизу бледнее, темны пятна по бокам головы бурые, а не черные. Клюв буровато-роговый, светлее у основания подклювья. Ноги бурые, радужина коричневая. Молодые в гнездовом наряде пестрые. Бурые поперечные пестрины развиты у них на голове и надхвостье. "Зеркальца" на крыле нет. Горло грязно-белое, на боках шеи, груди, на брюшке и боках буроватые пестрины. Песня продолжительная и состоит из серии негромких разнообразных колен, частью довольно мелодичных (Долгушин и др., 1970).

Распространение. К востоку до восточной Тувы в области западного подножия хребта Сангилен, до южного склона хребта Танну-Ола (Степанян, 1990). Нами отмечен в Западном Саяне в Гагульской котловине на границе с Тувой, где, вероятно, его гнездование (А.Н. Байкалов).

Размножение. Гнезда устраивает на различных кустах в 1-3 м от земли, реже на деревьях. Материалом для гнезда служат сухие веточки, стебли трав, корешки, для выстилки используется растительная ветошь и шерсть. В кладке бывает 4-6 белых с розоватым оттенком в красновато-бурых и сероватых крапинах яиц, размером около 22,8х16,8 мм (Долгушин и др., 1970).

Питание. О составе пищи этого жулана почти ничего неизвестно. По имеющимся данным, кормится преимущественно насекомыми (Долгушин и др., 1970).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru