Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Сибирский жулан

Lanius cristatus Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Мелкий сорокопут (вес 28-30 г) с относительно короткими крыльями и довольно длинным ступенчатым хвостом. Как и у всех сорокопутов, клюв сильный, на конце крючкообразно загнутый, у конца надклювья зубцеобразный выступ, ноги с острыми загнутыми когтями. У самца верх серовато-бурый, голова рыжеватая, хвост желтовато-бурый. Низ охристый, лоб, бровь и горло белые. Самка тусклее, молодые темнее. Голос – резкое “чек-чек” и громкое “чжяа-чжяа”. Пение – мелодичное щебетание, часто включает подражание другим птицам. Осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Птица открытых и осветленных ландшафтов Сибири: зарослей кустарников и приречной уремы в степи, парков, лесостепных рощ, разреженных лесов, вырубок и гарей (Рогачева, 1988). В горы проникает по долинам рек, где обычен в смешанных лесах и по окраинам лугов на террасах Енисея и редок в сосновых борах на этих террасах (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985).

В Минусинской котловине встречается всюду, где есть древесная или кустарниковая растительность. Гнездится в парковых лесах и зарослях кустарников Усинской котловины. Обычен, местами многочислен в лесостепи. Наиболее характерен для подтайги и южной тайги. На Козульской равнине его гнездовая численность в березово-осиновых рощах, перемежающихся с лугами, составляла 27 особей/км2 (Наумов, 1960). На зарастающих покосах, вырубках и шелкопрядниках южнотаежного Приангарья жуланы также многочисленны: по вырубкам на месте темнохвойных лесов – 56 особей/км2, по сосновым вырубкам – около 159 (Владышевский, 1975; Владышевский, Шапарев, 1976). По данным Ю.С. Равкина (1984), жулан в Приангарье многочислен на недавних вырубках и рединах в сосновых борах (43 особи/км2) и на зарастающих таежных гарях (14 особей). Очень высокой была численность жулана в верховьях р. Кети выше с. Маковское (58o 15’ с.ш.); здесь на шелкопряднике пары встречались в среднем на расстоянии 70 м одна от другой (Москвитин и др., 1977). В южной енисейской тайге (59-60o с.ш.) такая высокая численность не наблюдалась нигде: здесь жулан в гнездовое время был обычен в лесолуговой пойме Енисея и на сосновых рямах (соответственно 1 и 2 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983).

В енисейской средней тайге и севернее распространение жулана, связанного с разреженными лесами, в большой мере приурочено к наиболее измененной человеком приенисейской полосе. У Мирного (62o 15’ с.ш.) жулан – редкая, иногда обычная птица. Ежегодно гнездится на мирновской поляне; нередок на гарях и на переходных болотах в бассейнах рек Варламовки и Сарчихи. В бассейне р. Биробчаны (бассейн Подкаменной Тунгуски, Центральносибирский заповедник) сибирский жулан был в 1986 г. многочислен на долинной гари. В енисейской северной тайге редок, но гнездится до севера подзоны (Ангутиха, 66o 10’ с.ш.). Найден жулан и в енисейской лесотундре (68-69o с.ш.), где он, вероятно, гнездится в пойменных зарослях и разреженных лесах у Енисея; численность во 2-й половине августа 1977 г. равнялась в пойменных ивово-ольховниковых зарослях в южной лесотундре (Усть-Хантайка) 4 особям/км2, там же в редкостойных березово-еловых лесах – 2, а в лиственнично-березовом редколесье в типичной лесотундре (Никольское) – 2 особям/км2 (Рогачева и др., 1983).

В горах Путорана так далеко к северу не найден: он очень редок в пределах крайней северной тайги у Норильских озер и в бассейне р. Рыбной и в лесотундру не заходит (Кречмар, 1966). На Хантайском озере (68o 30’ с.ш.) летом 1960 г. встречены выводки жуланов (Сыроечковский, 1961). Доказано также гнездование в крайней северной тайге в верховьях р. Турухан, у оз. Язево (67o 10’с.ш.): 30 июля 1978г. здесь была добыта молодая, не до конца оперившаяся птица (Рогачева и др., 1987).

Фенология. Прилетает под Красноярск к 1 июня, свежая кладка – 18 июня, слетки – вторая декада июля. А.В. Кречмар (1966) у оз. Кета 22 июля нашел в гнезде крупных птенцов, а 27 июля наблюдал летных молодых (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо на дереве, кустах, реже на земле. Кладка – 4-7 розоватых или беловатых с буроватыми пятнами яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается животной пищей, преимущественно насекомыми, но также и мелкими позвоночными: птицами, млекопитающими, лягушками, ящерицами. Характерно собирание запасов пищи путем накалывания добытых животных на шипы или сучки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Сибирский жулан. Фото: Н.И. МальцевСибирский жулан. Фото: С.М. ЧупровСибирский жулан. Фото: Н.И. МальцевСибирский жулан. Фото: Н.И. Мальцев

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru