Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Американский конек

Anthus rubescens Tunstall, 1771

Американский конек

Полевые признаки. Сверху очень темный, буроватый, снизу охристый, грудь в крупных черных пестринах (Беме и др., 1998).

Распространение видаРаспространение. Гнездится в тундрах Таймыра (Беме и др., 1998) от его восточной части, долины Хатанги, нижнего течения Подкаменной Тунгуски, верховий Нижней Тунгуски (Степанян, 1990) и далее на восток, за пределы Средней Сибири.

Обычный гнездящийся вид, повсеместно населяющий гольцовый и подгольцовый пояса плато Путорана. Встречался в горных ландшафтах всех обследованных в 1988-1991 гг. районов (Романов, 1996). Обычным на гнездовье он был найден также на западе плато у Норильских озер (Кречмар. 1966; Морозов, 1984), где у вершин плато был многочислен и на осеннем пролете (Морозов, 1984). Гнездование в северной половине Путорана зарегистрировали В.А. Зырянов и В.В. Ларин (1983), причем у оз. Нерангда в июле 1986 г. были найдены наиболее высоко расположенные гнезда (n=2): 1000 м над уровнем моря (Зырянов, 1988).

Фенология. В 1988 г. первые 4 транзитные птицы, кормившиеся в устье р. Капчуг, отмечены 29 мая. Пролет продолжался до 10 июня, а возможно, и в последующие дни. При этом большинство мигрантов, держась парами, перемещалось и кормилось в тундре и редколесье на вершинах плато. В этих же местообитаниях с 5 июля появились (кроме одиночных особей) территориальные пары и поющие самцы. С 19 по 23 июля началось выкармливание птенцов. Выводки с хорошо летавшими и самостоятельно питавшимися молодыми встречены в ложбинах с низким ивняком среди горной тундры 7 августа. В 1989 г. первые птицы отмечены в смешанной стае с сибирскими коньками 13 июня. Все они кормились в лесу на террасе р. Аян, где группы мигрантов по 3-30 особей продолжали встречаться до 24 июня включительно. С 20 июня в горной тундре и горном редколесье (когда 30-60% их поверхности было покрыто снегом) уже встречались территориальные пары, самцы которых активно пели. С 7 августа наблюдались выводки, в которых молодые активно выпрашивали корм у родителей. Встреча выводка на берегу р. Аян 12 августа указывает на начало осеннего отлета, что подтверждается почти полным исчезновением птиц с вершин плато к 16 августа 1989 г. В 1990 г. в истоке р. Кутарамакан 4-6 июня наблюдались пролетные одиночки, пары и стайки по 3-5 особей, кормившиеся в тех же биотопах, что и краснозобые коньки. В горной тундре первая территориальная пара отмечена 21 июня, когда более 90% площади тундры было еще покрыто снегом. Самцы пели до 20 июля; птицы с кормом в клювах отмечались 11-20 июля. 5 августа на вершинах плато, у снежников, встречались одиночки, пары и стайки по 3-8 особей, в которых были и самостоятельно кормившиеся молодые. После обильных снегопадов и резкого похолодания 16 и 17 августа птицы переместились в долины, к берегам рек и озер, где было легче прокормиться. В эти же дни начался интенсивный пролет в юго-западном направлении вдоль берегов оз. Кутарамакан. Мигранты держались стайками по 6-15 особей, парами и по одиночке и кормились на заиленных галечниках среди куртинок осоки и кустиков ивняка. Численно преобладая среди других коньков, американские коньки часто образовывали общие стаи с сибирскими завирушками, варакушками, овсянками-крошками, обыкновенными каменками. На юге Путорана в 1991 г. весенний и осенний пролет шел по лесным опушкам вдоль берегов оз. Някшингда с 31 мая по 11 июня и с 15 по 28 августа соответственно. Птицы были немногочисленны и держались по одиночке, парами, стайками по 3-7 особей. В горных тундрах на юге Путорана - обычный гнездящийся вид. В горном редколесье встречался реже. К 1 августа на вершинах плато стали встречаться самостоятельно питающиеся одиночные молодые особи (Романов, 1996).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru