Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Рогатый жаворонок

Eremophila alpestris Linnaeus, 1758

Рогатый жаворонок

Полевые признаки. Небольшая птичка (вес 36-37 г). На голове тонкие длинные перья - "рожки". Верх розовато-серый с темными пестринами на спине; крылья, хвост, полосы от клюва через глаз к уху, поперек груди и "рожки" черные. Низ тела и лоб белые (щеки, лоб и горло иногда желтые). Самка немного бледнее, "рожки" короче. Молодые сверху бурые с пятнами, снизу грязно-охристые. Голос - тонкий, протяжный металлический свист вроде "фьи-фи-тити". Песня - отрывистая, короткая, звонкая, поется сидя, на бегу, иногда со взлетом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Тундровая и горно-степная птица. Север Средней Сибири - к югу примерно до 71o 30' с.ш. - населяет тундряной рогатый жаворонок (E.a. flava). Он же изредка гнездится в альпийском поясе гор Путорана (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983). На юге края спорадично встречается другой подвид - белогорлый рюм (E.a. brandti)  (Рогачева, 1988).

Тундряной рюм - обычный, иногда многочисленный вид подзоны таймырских арктических тундр (73-75o 30' с.ш.) как в ее западной части (от устья р. Рогозинки, 72o 50'с.ш., до устья р. Ленивой, 75o 16' с.ш.), где его гнездовая численность равна 6-12 особям/км2 (Вронский, 1986), так и на Северном Таймыре, где он изредка гнездится в тундрах по р. Нижней Таймыре (Дорогов, Кокорев, 1981). Рюм не гнездится в сырых равнинных или пониженных участках тундр. Он выбирает для гнездования хотя бы небольшие мохово-лишайниковые или дриадово-моховые участки на вершинах и склонах тундровых возвышенностей с куртинами злаков и пятнами голого, чистого каменистого грунта. Случаи гнездования рюмов в арктических пустынях Средней Сибири не известны. В подзоне типичных тундр рюм многочислен в северной ее части и в более сухих и повышенных участках: до 18,5 особи/км2 в сухой дриадово-моховой тундре у Усть-Тареи (Юрлов, 1982) и до 51,4 особи/км2 в бассейне р. Пуры (Кокорев, 1983). Гнездится в типичных тундрах у Яму-Тариды (южный берег оз. Таймыр) (Тугаринов, Толмачев, 1934). В урочище Ары-Мас (72o 30' с.ш., Восточный Таймыр) на участках сухих нанополигональных пятнистых тундр гнездовое обилие рюма в 1981 г. равнялось 29,2 особи/км2; он был третьим по численности среди всех птиц; изредка гнездился и в лиственничных рединах по сухой тундре (1,9 особи/км2); в зависимости от условий года численность рюма может колебаться в 20 и более раз (Чупин, 1987). В кустарниковых тундрах и лесотундре не гнездится (Рогачева, 1988).

Гнездование тундряного рюма в альпийском поясе гор Путорана отмечено А.В. Кречмаром (1966), В.А. Зыряновым и В.В. Лариным (1983). В июле 1960 г. были обнаружены на плато южнее пос. Таймыр на Хантайском озере (800 м над уровнем моря) многочисленные выводки рюмов (Сыроечковский, 1961). Случаи гнездования в горах Эвенкии неизвестны (Рогачева, 1988).

Белогорлый рюм спорадично гнездится по каменистым участкам Абаканской степи и около Минусинска, здесь же и зимует; севернее рюмы в Минусинской котловине на зимовке обнаружены не были (Сушкин, 1914). Многочислен на гнездовье в Койбальской степи (Безбородов, 1979). В высокогорьях Саян никем не отмечен (Янушевич, Юрлов, 1950; Сушкин, 1914; Крутовская, 1958; и др.). В Саяно-Шушенском заповеднике найден на гнездовье только по степным участкам на террасах Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В значительном числе гнездится в красноярской лесостепи; вокруг Красноярска населяет прилежащие каменистые склоны холмов, здесь же и зимует; встречается и под Канском (Юдин, 1952). В Июсской лесостепи в Минусинской котловине встречается около молодых кустарниковых посадок у оз. Шира (по подсчетам С.М. Прокофьева, 10 особей/км2) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания в тундре - более или менее рельефные и бедные растительностью участки - склоны оврагов, поросшие низкой травкой или полузадерненные крутые берега рек, реже ровная, но всегда довольно сухая тундра. В степи тоже гнездятся по участкам со скудной редкой травой и неровным рельефом (Рябицев, 2001)

Фенология. Перелетная птица в тундре, оседлая - на юге края. Под Красноярском и в южных районах в разные годы зимует большее или меньшее число рюмов. А.Я. Тугаринов рюмов весной под Красноярском не встречал, осенью же отмечал их в большом числе уже с середины сентября и до середины октября, затем основная их часть откочевывала дальше к югу. На Енисее рюм - обычный пролетный вид. В тундре у устья Дудыпты во второй декаде июня - расселение по гнездовым участкам, свежие кладки - 21 июня - 3 июля, хорошо летающие молодые - 20-25 июля (иногда начало августа), отлет из тундры в бассейне Пясины - конец сентября - первая декада октября (Кречмар, 1966). Птицы южного подвида около Красноярска начинают петь в феврале, в марте разбиваются на пары, молодые первого выводка - конец июня - начало июля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездовой период растянут (Юдин, 1952). Гнездо располагают довольно открыто, обычно рядом с пучком травы, но не терпят высокой и нависающей растительности. Гнездо аккуратно свито из травы, выстлано, как правило, растительным пухом, иногда в нем бывает шерсть грызунов, овец, собак, крайне редко - перья. В степи бывают гнезда только из травы, без пуховой выстилки. Снаружи гнезда обычно выложен "порожек" из кусочков земли, накипных лишайников, скотского помета - для маскировки и сравнивания края гнезда с окружающей поверхностью. В кладке 2-5 яиц охристо-серой окраски, с густым мелким неровным крапом серого или буроватого цвета. Размеры яиц 20-26 х 14-18 мм. Насиживает самка, начиная с последнего или предпоследнего, иногда - уже с первого яйца (повторные и вторые кладки) 11-13 дней. Есть сообщения об участии в насиживании самцов (в степи). Видимо, если это и бывает, то редко. Самец обычно сторожит и при опасности предупреждает самку. Та либо потихоньку покидает гнездо, либо (обычно в конце инкубации и на птенцах в холодную погоду) затаивается и взлетает почти из-под ног, долго не возвращается. От гнезда не отводят. Птенцы покрыты длинным охристым или охристо-белым пухом, окраска ротовой полости оранжево-желтая или оранжевая, с тремя черными пятнами на языке. Выкармливают обе взрослые птицы. Птенцы сидят в гнезде 9-12 дней (Рябицев, 2001).

После выхода из гнезда выводок разделяется, часть птенцов ходит с самкой, часть - с самцом. Или же все птенцы остаются на попечении самца, а самка строит новое гнездо и насиживает новую кладку. В степях рогатые жаворонки успевают вырастить птенцов дважды, а возможно - и трижды. В тундре, даже в арктической, некоторые пары рюмов выкармливают два выводка, если весна начинается не очень поздно. В случае разорения первого гнезда п овторно на прежней территории гнездятся практически все пары (Рябицев, 2001).

Питание смешанное (насекомые и семена) (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Птенцов кормят самыми разными насекомыми, собирая их на земле. Летом взрослые птицы тоже питаются в основном животной пищей, меньше - семенами. В зимнее время едят разные семена, выбирая их из торчащей над снегом травы, из сена, подбирая на дорогах. Могут рыть в снегу кормовые норы до 25 см глубиной и находить семена (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru