Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Солончаковый жаворонок

Calandrella cheleensis (Swinhoe, 1871)

Солончаковый жаворонок

Распространение видаПолевые признаки. Имеет характерную для жаворонков окраску, но очень светлую. Общий фон верхней стороны беловато-серый, со светло-буроватыми наствольными пестринами. Сверху на голове эти пестрины узкие, на спине широкие. Над глазом широкая беловатая бровь. Спереди и снизу глаз окружен серовато-белыми перьями. Кроющие уха светло-буроватые. Хвост с заметной выемкой. Весь низ серовато-белый, с узкими, слабо заметными продольными пестринами на груди и боках. Клюв серовато-роговой, с желтым основанием, ноги сероватые, радужина коричневатая. Голос довольно разнообразный. Позывка - журчащая протяжная трель. Песенка простая и не очень мелодичная. Поет и сидя на земле или на кустике, и поднимаясь в воздух. Обычно вьется с песней невысоко (Долгушин и др., 1970).

Распространение. Втречается в Туве (Беме и др., 1998), на север до хребта Танну-Ола (Степанян, 1990).

Места обитания. Сухие солончаковые полынные степи (Беме и др., 1998).

Размножение. Живет обособленными парами. Гнезда строит на земле, в ямке, под прикрытием небольшого кустика. В кладке 3-5 яиц, основной фон скорлупы беловатый, оливково-коричневатые точки и пятнышки у тупого конца сгущаются в венчик (Долгушин и др., 1970).

Питание. Пищу, состоящую из семян растений и насекомых, собирают с поверхности земли (Долгушин и др., 1970).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru