Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Козодоевые Caprimulgidae

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758

Обыкновенный козодой

Полевые признаки. Во внешности примечательны большие черные глаза и очень маленький к люв в сочетании с огромным "лягушачьим" разрезом рта. Крылья и хвост длинные, ножки маленькие. В полете похож на кукушку. Окраска под цвет лесной подстилки, пятнистая, в основном из серых, бурых и ржавчатых тонов. Размером самец и самка одинаковые, самец немного светлее самки и имеет сигнальные белые пятна на концах крыльев и на внешних рулевых, у летящего козодоя их видно даже в глубоких сумерках как сверху, так и снизу. Молодые похожи на самку (без белых пятен на крыльях и хвосте), но в целом немного светлее, белые пятна по бокам горла маленькие или их нет. Вес 60-110 г, длина 26-28 см, крыло 18,4-20,2 см, размах 54-60 см (Рябицев, 2001).

Самец поет в сумерках, чаще всего сидя вдоль ветви "вполдерева" где-нибудь на опушке или в редком лесу. Песня представляет собой длинную монотонную сухую трель "рьрьрьрьрь..." Временами тональность, высота и громкость звука меняются, песня разрывается паузами разной длительности. В сумерках же или в почти полной темноте исполняют невысоко над полянами и прогалинами замысловатые демонстративные полеты с резкими выкриками "крЮИп" и хлопаньем крыльев. Спугнутые и беспокоящиеся птицы издают приглушенное "чок, чок:" или "чрек, чрек:" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Распространен в степной, лесостепной и подтаежной зонах. По Енисею отмечался к северу до Енисейска. В 1977 г. по соснякам найден всюду от Енисейска до Ворогова (Бурский, Вахрушев, 1983; Рогачева и др., 1978), хотя и был редок. А.И. Янушевич и К.Т. Юрлов (1950) отмечают козодоя как обычный вид для Минусинской и Усинской котловин, лесостепи, лиственных и смешанных лесов предгорий Западного Саяна. Около Красноярска - обычная птица сухих вырубок, гарей, лиственного и соснового редколесья, степных колков (Рогачева, 1988). В июле 2002 г. отмечен нами как довольно обычный вид в окрестностях Эрзина (Республика Тыва) (А.Н. Байкалов, личные наблюдения).

Места обитания. Обитатель различных лесов с полянами, вырубками, просеками. В степях - по пойменным лесам, по ручьям и склонам балок с группами деревьев и (или) кустарниками (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском первые встречи весной - около 10 мая, полные кладки - с середины июня, массовое появление птенцов - в конце первой декады июля, к середине сентября все птицы улетают (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952; Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Моногамы, гнездятся отдельными парами. Самка откладывает 2 яйца прямо на лесную подстилку в небольшом углублении или на ровном месте, обычно под прикрытием куста, валежины, опавших ветвей, папоротников или другой уже подросшей к этому времени травы. Гнезда как такового нет. Яйца удлиненно-эллиптической формы, разнообразные серые и бурые пятна на белом или сероватом фоне создают красивый мраморный рисунок. Размеры яиц 27-37 х 20-25 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки первого яйца. Самка сидит больше. Инкубация 17-18 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Ночью и в сумерках ловят в воздухе насекомых, которыми только и питаются. Это в основном ночные бабочки, хрущи и другие, летающие вечерами и ночью. Козодой поджидает их, сидя где-либо на сучке, выступающем на просеку или поляну, или летая по полуоткрытым местам мягким и неровным полетом. Видимо, берут пищу и с земли или с веток. В сумерках козодои не боятся приближаться к людям, нередко сопровождают стада и ловят выпугнутых насекомых. У народов разных стран возникли поверья, что эти большеротые птицы пьют козье молоко, присасываясь к вымени (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru