Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Совиные Strigidae

Мохноногий сыч

Aegolius funereus Linnaeus, 1758

Взрослая (слева) и молодая птица. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Маленькая сова (вес самца около ста г, самки - 180 г) коренастого, округлого сложения. Голова большая, лицевой диск полный круглый, "ушки" отсутствуют. Пальцы густо оперены до когтей. Спинная сторона и голова, бурые в белых пятнах. Низ светлый с буроватыми пестринами. Глаза и клюв желтые. Полет быстрый, слегка волнистый. Голос в брачный период - "у-пу-пу-пу", несколько напоминающий крик удода. Кроме того, трель "ва-ваваа", а в тревоге - свистящее "тс-иии" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерин для тайги Евразии. Обитает в лесах, главным образом темнохвойных и смешанных. Придерживается глухих мест, но встречается и на опушках. Любит приречные ельники. Птица, оседлая на юге и кочующая в северной части ареала. Распространен в темнохвойных таежных ландшафтах южной половины региона. Местами нередок даже вблизи Красноярска, но держится скрытно и не попадается на глаза. Здесь же обычен и зимой. В целом немногочислен. В горной тайге Саян держится до верхней границы леса. В Минусинской котловине встречается зимой в лесостепи. Обычен в подтаежной полосе. В южной тайге немногочислен (Рогачева, 1988). На Ангаре встречен на гнездовье у Мотыгина и в вершине р. Каменки. Здесь он обычен и зимой (Шапарев, 1972). Сосняков избегает. Отмечен для Сыма (Дементьев, 1951). В средней тайге на Енисее сравнительно обычен и гнездится до северных границ подзоны; здесь же зимует. Отмечен нами и в северной тайге: в 1976 г. Н.В. Анзигитовой около пос. Бакланиха (64° 30' с.ш.) и в 1978 г. в 40 км севернее пос. Тура в Эвенкии (Вахрушев, Вахрушева, 1987). Обитает ли эта скрытная птица еще севернее - неизвестно, но в соседней Якутии сыч отмечен для всего бассейна Вилюя и, вероятно, живет даже в Заполярье на Оленьке (Андреев, 1974).

Размножение. Гнезда в дуплах. Кладка - 3-7 белых яиц. Гнездовой цикл начинается рано. Во второй половине июня под Красноярском встречаются неразбившиеся выводки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами. Зимой устраивает в дуплах запасы. Добычу ловит из засады или высматривает в полете (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru