РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Совиные Strigidae

Ушастая сова

Asio otus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/209.mp3"

Взрослая птица и пуховой птенец

Полевые признаки. Сова среднего размера (вес 250-300 г) с длинными (до 55 мм) "ушами". Лицевой диск хорошо выражен. Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Образ жизни строго ночной. Днем сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет - зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос - глухое "ху-хуу" или жалобное "у-у-у"   (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В период вылета птенцов из гнезд легко обнаружить выводки по характерному писку молодых в сумеречные часы. Во время миграций и зимовки иногда встречается небольшими группами до 10 и более птиц. Взрослые птицы, если их не потревожат, никогда не летают в светлое время суток. При обследовании наблюдателями гнезд, напротив, весьма активны: часто подлетают к человеку, пытаясь ударить его когтями. По вечерам, с наступлением темноты в местах массового обитания легко могут быть привлечены, особенно в осеннее время, имитацией писка мыши, шуршанием травой. От сходной по величине и окраске болотной совы отличаются наличием заметных «ушей», а также отдельными элементами поведения (Гаврилов и др., 1993).

Распространение видаРаспространение. Населяет леса южной части края, лесостепь, лесолуговые ландшафты, заходит и в предгорную тайгу. В сплошную тайгу (даже южную) севернее Красноярска заходит мало, главным образом по лесолуговому ландшафту и долинам рек. К северу прослежена до Енисейска и бассейна Ангары (р. Чадобец), т.е. не выходит за пределы южной тайги. Для Мирного (62° 15' с.ш., средняя тайга) известен ряд залетов: 14 июня 1978 г. встречена на поляне у поселка; 15 сентября 1980 г. отловлена для кольцевания в ивняках левого берега Енисея; в 2 часа ночи 18 июня 1981 г. попала в ловушку на опушке леса у Мирного. В лесостепи края и под Красноярском очень обычна, нередка у Минусинска и в Ачинской лесостепи, заходит в предгорья Саян (Можарская тайга), найдена в Усинской котловине. В заповеднике "Столбы" немногочисленна (Рогачева, 1988).

Места обитания. Излюбленные места гнездования — высокоствольные леса разных пород, но чаще всего хвойные, с наличием в них перелесков, полян и других открытых мест. В глубину лесных массивов «забирается неохотно». Охотно гнездится в парках, садах, лесополосах разного возраста. В зоне лесостепи гнездится в березово-осиновых колках, по низинам, в долинах речек, а также в чистых сосновых насаждениях. Обязательным условием для гнездования является наличие старых гнезд преимущественно вороновых птиц, в первую очередь — сороки и вороны. Использует прошлогодние незанятые гнезда дневных хищников: коршуна, ястреба-тетеревятника, осоеда и канюка. В периоды миграций и зимовки встречается также в садах, парках городов, зарослях кустарников по склонам оврагов, балок, берегов рек (Гаврилов и др., 1993).

Фенология. Под Красноярском весной появляется в конце марта (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Перелетная, частично оседлая птица; в некоторые годы отдельные совы зимуют в Красноярской лесостепи (Юдин, 1952).

Размножение. Гнезда делает главным образом в старых гнездах других птиц, очень часто в сорочьих, иногда в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Птенцы выводятся в конце мая - начале июня и к середине июня начинают летать (Юдин, 1952).

Питание. Питается в основном мышевидными грызунами, редко птицами. К выводку за сутки приносит по 10-12 мышей (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ушастая сова — ярковыраженный миофаг: на всем пространстве ареала мелкие мышевидные грызуны составляют 80-99% состава жертв. Виды-доминанты, как и конкретный набор жертв, различны в разных местах и зависят от их распространения и численности по биотопам, где сова охотится, от погодных условий и в меньшей степени от специализации совы по добыванию отдельных объектов питания (Анисимов, 1969).

Фото: В.Б. ТимошкинДобывание пищи происходит разными способами — в зависимости от биотопа и уровня зашумленности (Зайцев, 1973; Воронецкий, 1974). В лесу ушастые совы чаще всего пользуются подкарауливанием с деревьев, присаживаясь на ветви в 3-9 м от земли; в открытой местности преобладающим способом охоты является поисковый полет (Зайцев, 1973). Реже отмечаются кратковременное трепетание в воздухе и подкарауливание с земли. Облеты проводятся на высоте 2-4 м, броски за добычей — с 1,5-3 м от поверхности земли. В безветренные тихие ночи совы охотятся преимущественно с использованием полета; в условиях темных пасмурных ночей с перепадающими слабыми осадками, с ветровыми порывами охотятся с присады. Добычливость охоты в «зашумленные» ночи в 2-3 раза хуже, чем в благоприятных условиях: на один успешный бросок может приходиться 5-7 и даже до 10 «холостых» (Воронецкий, 1974). Во время кормежки сова облетает территорию около 100 км2 (Абеленцев, Уманская, 1968).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа