Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Совиные Strigidae

Ушастая сова

Asio otus Linnaeus, 1758

Взрослая птица и пуховой птенец

Полевые признаки. Сова среднего размера (вес 250-300 г) с длинными (до 55 мм) "ушами". Лицевой диск хорошо выражен. Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Образ жизни строго ночной. Днем сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет - зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос - глухое "ху-хуу" или жалобное "у-у-у"   (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В период вылета птенцов из гнезд легко обнаружить выводки по характерному писку молодых в сумеречные часы. Во время миграций и зимовки иногда встречается небольшими группами до 10 и более птиц. Взрослые птицы, если их не потревожат, никогда не летают в светлое время суток. При обследовании наблюдателями гнезд, напротив, весьма активны: часто подлетают к человеку, пытаясь ударить его когтями. По вечерам, с наступлением темноты в местах массового обитания легко могут быть привлечены, особенно в осеннее время, имитацией писка мыши, шуршанием травой. От сходной по величине и окраске болотной совы отличаются наличием заметных «ушей», а также отдельными элементами поведения (Гаврилов и др., 1993).

Распространение видаРаспространение. Населяет леса южной части края, лесостепь, лесолуговые ландшафты, заходит и в предгорную тайгу. В сплошную тайгу (даже южную) севернее Красноярска заходит мало, главным образом по лесолуговому ландшафту и долинам рек. К северу прослежена до Енисейска и бассейна Ангары (р. Чадобец), т.е. не выходит за пределы южной тайги. Для Мирного (62° 15' с.ш., средняя тайга) известен ряд залетов: 14 июня 1978 г. встречена на поляне у поселка; 15 сентября 1980 г. отловлена для кольцевания в ивняках левого берега Енисея; в 2 часа ночи 18 июня 1981 г. попала в ловушку на опушке леса у Мирного. В лесостепи края и под Красноярском очень обычна, нередка у Минусинска и в Ачинской лесостепи, заходит в предгорья Саян (Можарская тайга), найдена в Усинской котловине. В заповеднике "Столбы" немногочисленна (Рогачева, 1988).

Места обитания. Излюбленные места гнездования — высокоствольные леса разных пород, но чаще всего хвойные, с наличием в них перелесков, полян и других открытых мест. В глубину лесных массивов «забирается неохотно». Охотно гнездится в парках, садах, лесополосах разного возраста. В зоне лесостепи гнездится в березово-осиновых колках, по низинам, в долинах речек, а также в чистых сосновых насаждениях. Обязательным условием для гнездования является наличие старых гнезд преимущественно вороновых птиц, в первую очередь — сороки и вороны. Использует прошлогодние незанятые гнезда дневных хищников: коршуна, ястреба-тетеревятника, осоеда и канюка. В периоды миграций и зимовки встречается также в садах, парках городов, зарослях кустарников по склонам оврагов, балок, берегов рек (Гаврилов и др., 1993).

Фенология. Под Красноярском весной появляется в конце марта (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Перелетная, частично оседлая птица; в некоторые годы отдельные совы зимуют в Красноярской лесостепи (Юдин, 1952).

Размножение. Гнезда делает главным образом в старых гнездах других птиц, очень часто в сорочьих, иногда в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Птенцы выводятся в конце мая - начале июня и к середине июня начинают летать (Юдин, 1952).

Питание. Питается в основном мышевидными грызунами, редко птицами. К выводку за сутки приносит по 10-12 мышей (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ушастая сова — ярковыраженный миофаг: на всем пространстве ареала мелкие мышевидные грызуны составляют 80-99% состава жертв. Виды-доминанты, как и конкретный набор жертв, различны в разных местах и зависят от их распространения и численности по биотопам, где сова охотится, от погодных условий и в меньшей степени от специализации совы по добыванию отдельных объектов питания (Анисимов, 1969).

Фото: В.Б. ТимошкинДобывание пищи происходит разными способами — в зависимости от биотопа и уровня зашумленности (Зайцев, 1973; Воронецкий, 1974). В лесу ушастые совы чаще всего пользуются подкарауливанием с деревьев, присаживаясь на ветви в 3-9 м от земли; в открытой местности преобладающим способом охоты является поисковый полет (Зайцев, 1973). Реже отмечаются кратковременное трепетание в воздухе и подкарауливание с земли. Облеты проводятся на высоте 2-4 м, броски за добычей — с 1,5-3 м от поверхности земли. В безветренные тихие ночи совы охотятся преимущественно с использованием полета; в условиях темных пасмурных ночей с перепадающими слабыми осадками, с ветровыми порывами охотятся с присады. Добычливость охоты в «зашумленные» ночи в 2-3 раза хуже, чем в благоприятных условиях: на один успешный бросок может приходиться 5-7 и даже до 10 «холостых» (Воронецкий, 1974). Во время кормежки сова облетает территорию около 100 км2 (Абеленцев, Уманская, 1968).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru