Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Большой кроншнепВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Numenius arquata Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Кулик крупнее вороны. Верх буро-серый с черными пестринами, низ белый, на груди и голове узкие продольные пестрины. Задняя часть спины и надхвостье белое. Ноги длинные, клюв длинный с характерным дугообразным изгибом вниз. Полет плавный, часто скользящий, может парить. Исключительно осторожен. Тревожный крик - протяжное, заунывное "кууу-и" или "дьюи-дьюи". Токовая песня - громкая переливчатая свистовая трель.

Распространение видаРаспространение. Северная граница ареала в крае неясна. По Л.С. Степаняну (1990), она проходит через устье р. Подкаменная Тунгуска, низовья р. Елогуя и верховья р. Нижняя Тунгуска. Е.Е Сыроечковский и Э.В. Рогачева (1980) предполагают прохождение северной границы гнездовий на широте примерно 63o с.ш. на Енисее и 62o с.ш. – в Эвенкии. Отдельные встречи и залеты известны у сел Ворогово, Сумароково, Верхне-Имбатское и Алинское, а также для Нижнего Елогуя (Скалон, Слудский, 1914). В районе пос. Мирный изредка встречается в период весенней миграции. Во второй декаде мая 1958 г. одиночная птица была отмечена около устья р. Чамбы в Эвенкии, в 700 км восточнее р. Енисея (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Пролетная стая из 11 птиц встречена у пос. Мотыгино (Ангара), примерно в 100 км восточнее р. Енисея. На левом берегу р. Ангары на пойменных лугах в июне постоянно держались и, вероятно, гнездились 2 пары. В Нижнем Приангарье этот вид достаточно часто встречался нами в районе Кежемского многоостровья, где он гнездится. Отмечен большой кроншнеп и в нижнем течении р. Чадобец. Во второй половине лета наблюдался на Бедобинских и Ельчиминских болотах бассейна р. Иркинеева. В районе Мотыгинского многоостровья, видимо, гнездится на островах и на прилегающей части левого берега. Однако численность его там небольшая. Встречается по пойменным лугам в бассейнах рек Мура и Кова. Большой кроншнеп довольно обычен в обильно увлажненных местообитаниях Канской лесостепи в бассейнах рек Кана и Усолки. Населяет свойственные ему биотопы Минусинской котловины (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Несмотря на широкое распространение большого кроншнепа в Приенисейской Сибири, это все же птица открытых ландшафтов. Встречается он на травяных и обширных моховых болотах, по низинам озер и на лугах по широким долинам рек. Гнездясь в степи и лесостепи, как правило, не удаляется более 3 км от воды (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Весной большой кроншнеп в Туве появляется в середине апреля, в Хакасии - в третьей декаде этого месяца (22-28 апреля), у Красноярска – в начале мая. Кочевки и формирование первых стай отмечены в конце июля – начале августа. Четко выраженный отлет птиц в сторону зимовок наблюдается во второй декаде августа, в Южной Туве он продолжается до первой декады сентября (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Обычно гнездится отдельными парами, но в лесной зоне может образовывать небольшие разреженные колониальные поселения. На болотах п тицы устраивают гнездо на гриве или сухом возвышении, в поймах рек гнездятся и по островам. Полная кладка состоит из 4 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. На гнезде птицы сидят очень крепко, близко подпуская к себе человека. Водят птенцов оба родителя. В Минусинской котловине молодых в растущем пере находили в середине июня (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. В степи во вторую половину лета основу питания большого кроншнепа составляют прямокрылые, жуки (особенно жужелицы, усачи, долгоносики); в другие месяцы он кормится разнообразными насекомыми (Гладков, 1951). При случае поедает ягоды, лягушек, ящериц, мелкую рыбу, иногда в желудках кроншнепов находили даже мелких грызунов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В миграционные периоды и время послегнездовых кочевок кроншнепы образуют заметные концентрации на отдельных водоемах. Одно из таких скоплений (ночевка) формируется в урочище "Трехозерки" (Хакасия), где в отдельные дни насчитывали не менее 150 птиц единовременно (Савченко, Емельянов, 1991). В 1980, 1982 гг. на южном берегу оз. Хадын держалось несколько стай больших кроншнепов численностью до 50 особей. Заметный пролет этого вида осенью идет в районе оз. Торе-Холь (Южная Тува). В других местах в настоящее время большой кроншнеп немногочисленная, хотя и регулярно встречающаяся птица. Так, если в начале ХХ в. П.П. Сушкин (1914) в Минусинской котловине отмечал сотенные стаи этих крупных куликов, то, по нашим данным, в основном они состоят из 5-15 особей. Самую крупную стаю, насчитывающую 36 птиц, отметил в Хакасии С.М. Прокофьев. Плотностные показатели, характеризующие численность и пространственное распределение большого кроншнепа в типичных местообитаниях, выглядят следующим образом. В весенне-летний период: Красноярская лесостепь – пойма р. Енисей – от 0,33 до 0,67 особей на 10 км маршрута; Назаровская котловина – пойма р. Сереж, озера Большой и Малый Косоль – от 5 до 10 особей на 10 км маршрута; Чулымо-Енисейская котловина – пойменные участки, озера Салбат, Интиколь, Сарат, Беле, Черное – от 1 до 5 особей; Канская котловина – поймы рек Усолка, Кан, Колон, Малый Топол, Ношинский пруд, оз. Улюколь – от 1,2 до 2,8 особей. В летне-осенний период численность в южных районах края и Хакасии может быть несколько выше: правобережная часть Минусинской котловины – до 6 особей на 10 км маршрута; Уйбатская спепь – озера Улуг-Коль, Патага, Усколь и др. – 7 особей; Койбальская степь – урочище "Трехозерки", озера Черное, Бугаево, Чалпан – от 3,5 до 27 особей на 10 км маршрута. В районе Мотыгинского многоостровья, где, вероятно, большой кроншнеп гнездится, плотность варьировала в пределах 0,25 до 0,50 особей/км2. Во второй половине мая и июне 1972 г. на зарастающих сосной вырубках и террасных разреженных сосняках долины р.Чуны она составляла 0,02-0,03 особи/км2. Несмотря на кажущееся относительное благополучие вида, его численность сокращается. Следует заметить, что приведенные показатели в основном отражают плотность вида в местах обитания, что, естественно, выше, чем усредненный показатель. Кроме этого, в отличие от других видов куликов большой кроншнеп хорошо заметен в силу не только крупных размеров, но и поведенческих особенностей (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Специальных мер охраны в крае не разработано. До настоящего времени большой кроншнеп - объект любительской охоты. Включен в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). В сопредельной Хакасии ключевое место концентрации большого кроншнепа охраняется в заказнике "Урочище Трехозерки". Необходимо запретить охоту, однако наиболее эффективным мероприятием для сохранения вида является организация и внедрение региональной сети ООПТ Красноярского края, Республик Хакасии и Тывы (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru