Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Кулики-сороки Haematopodidae

Кулик-сорокаВид занесен в Красную книгу РФ

Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Крупный кулик с контрастным черно-белым оперением. Большой оранжевый клюв, уплощенный с боков, довольно изменчив по форме и длине. Ноги невысокие розовые трехпалые. Самцы и самки внешне не отличаются. Осенью на горле белый полуошейник, конец клюва темноватый. Молодые отличаются от взрослых бурым верхом вместо черного, со светлыми каемками на перьях, нет белого горлового пятна, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, обычно короче, чем у взрослых и более заостренный, ноги бурые, глаза бурые (у взрослых - красные), окологлазное голое кольцо темное, почти не выраженное (у взрослых - яркое оранжево-красное). Вес 400-600 г, длина 40-46 см, крыло 23,5-28,4 см, размах 80-86 см. Очень крикливы. При беспокойстве издают резкое высокое и многократно повторяющееся "кипИк-кипИк-кипИк..." или "квИик-квИик-квИик...". Токование, исполняемое на земле или в полете с вытянутой шеей и опущенным клювом, начинается с таких же звуков, которые, постепенно учащаясь, сливаются в сплошную трель: "...квик-квик-квиквиквиквиквирррррр". Позывка одиночной летящей птицы - резкое "крррИИу" (Рябицев, 2002).

Распространение вида Распространение. Материковый кулик-сорока (H. o. longipеs Buturlin, 1910) очень редкий подвид, находящийся на юго-восточной границе своего распространения. Гнездовья его были обнаружены по Чулыму, между Копьево и Балахтой, а также в устье р. Абакана, крайне редко отмечался на отмелях Белого Июса, близ оз. Сарат и по р. Тубе. В настоящее время гнездящимся найден на р. Туба в районе с. Шалоболино и в большом числе по Абакану. Встречен этот кулик в Приангарье на Ношинском пруде в мае и августе. Известны залеты по Енисею к северу: несколько ниже Енисейска, на Вороговском многоостровье, на левом берегу Енисея у с. Верхнеимбатское и в районе Мирного (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания и размножение. Гнездится по рекам с чисто песчаными и реже галечниковыми берегами, глинистых или солонцеватых участков избегает. Узкая биотопическая приуроченность определяет спорадичность размещения этого кулика в крае. Однако места его гнездования на территории Средней Сибири при низкой численности остаются постоянными в течение последнего столетия. Гнездо – обычно открытая ямка в песке, недалеко от воды. Иногда ямка выложена камешками или растительным мусором. Кладка – 3, реже 4 яйца. Иногда для гнездования используются старые чужие гнезда, например, вороньи. По Абакану 5-8 июля 1990 г. отмечались хорошо летающие молодые, птицы держались семьями. В выводке было по 2-3 молодых (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В начале столетия был обычен на вышеуказанном участке Чулыма, а на отрезке в 45 верст между деревнями Карельской и Иртышской – многочисленен; в остальных местах был редок. Сейчас всюду очень редок. Тем не менее, места его гнездования на территории Средней Сибири при низкой численности остаются постоянными в течение последнего столетия. Более того, на р. Абакан (в Хакасии) он довольно обычен. Например, только на участке реки от с. Сафьяново до Аршаново (8 км) было отмечено 4 гнездящиеся пары, с общим числом 13 особей. Более редок по р. Туба и на Чулыме (Сыроечковский и др., 2000).

Подвид с узкой биотопической специализацией (речные песчаные отмели), по-видимому, и специфичной кормовой базой, что предопределяет спорадичность распространения и низкую численность. Места, где гнездятся кулики, интенсивно осваиваются, идет выпас скота, разрушающий гнезда. Отмечается прямое браконьерство – многие охотники отстреливают этих красивых малоизвестных птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Подвид внесен в Красную книгу РФ. Необходимо создать в местах генздования (на Тубе, Чулыме, Абакане) микрозаказники с особыми формами режима и внести в список ключевых орнитологических территорий России. Шире пропагандировать необходимость сохранения этого редкого и красивого кулика (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru