Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae

ХодулочникВид занесен в Красную книгу РФ

Himantopus himantopus Linnaeus, 1758

Ходулочник

Полевые признаки. Долговязая птица с непомерно длинными красными ногами и черно-белым оперением. Черная шапочка и полоса вдоль задней стороны шеи у разных особей выражены очень по-разному, но самки выглядят более белоголовыми. Часто и самцы и самки (самки чаще) с совершенно белой головой. У самки черный цвет на спине и крыльях тусклее, бурее, у самца - чернее, с зеленым отливом. Осенью у всех птиц есть шапочка, опускающаяся до глаза и уха. Молодые до самого отлета хорошо отличаются от взрослых грязно-бурой окраской темных частей оперения, со светлым чешуйчатым рисунком, глаза желто-бурые (у взрослых - малиново-красные), ноги розовато-серые, с неровным голубым налетом. Вес 180-220 г, длина 35-40 см, крыло 20,6-25,5 см, размах 67-83 см. Токование выражено слабо. Есть подобие токового полета, когда птица медленно летит, размеренно повторяя свистовое "тек, тек, тек...", или "теерк, теерк, теерк...", похожее на то, что и при обычном полете. При беспокойстве - частые "теркающие" звуки (Рябицев, 2001).

Распространение. Для территории Средней Сибири отмечается как редкий залетный вид. Встречи зарегистрированы для Республик Хакасия и Тыва.

Места обитания. Излюбленные местообитания - отмелые берега озер - как пресных, так и соленых, с разреженной травянистой растительностью, реже - сплошь заросшие или совсем голые (Рябицев, 2001).

Размножение. При гнездовании грунт бывает как плотный, так и (чаще) илистый, и даже топкий. В соответствии с этим устраивается и само гнездо, которое всегда недалеко от воды. На сухом берегу это просто ямка почти без выстилки. На плоском и топком мелководье строят большое гнездо в виде кочки с аккуратно выложенным лотком. Селятся как обособленными парами, так и колониями до нескольких десятков пар, чаще всего вперемешку с крачками, чайками и другими куликами. В кладке 4 яйца, реже 3, бывает от 1 до 6. Окраска яиц - от светло-палевой до оливково-коричневатой, с разной плотности бурыми пятнами и завитками, чаще всего некрупными, но частыми. Размеры яиц 38-48 х 28-34 мм. Насиживают по очереди самец и самка 25-26 дней, затем вместе водят птенцов. У гнезда и выводка очень беспокойны, встречают человека настойчивыми резкими криками, стремительно налетают, а в колонии суетятся вместе с соседями своего и чужого видов, и эту психологическую атаку выдержать на всякому под силу. Пернатых хищников успешно прогоняют. Бывают агрессивны у своих гнезд к куликам других видов. Птенцы становятся самостоятельными примерно в месячном возрасте (Рябицев, 2001).

Питание. Кормятся чаще всего на мелководьях, неспешно расхаживая по "колено" или по брюхо в воде, иногда плавают. Ловят в толще воды плавунцов, водяных клопов, бокоплавов и пр. (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru