Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Камнешарка

Arenaria interpress Linnaeus, 1758

Камнешарка

Полевые признаки. Небольшой (с дрозда) пестрый кулик с короткими ногами и клювом. Верх рыжий, с черными и белыми пятнами, голова черная с белым, зоб черный, задняя часть спины и брюхо белые. Ноги оранжевые. В полете заметна белая полоса на крыльях. У молодых верх, голова и грудь бурые. Очень криклива у гнезда. Голос - трескучая трель "вити-вити-вититит" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Кругополярный приморский арктический кулик. В Средней Сибири типичная птица арктических тундр, с максимальной плотностью гнездящаяся на приморских участках. Кроме морских побережий Таймыра, изредка гнездится в ряде мест у оз. Таймыр и у прилежащих к нему участках рек (Нижняя Таймыра, Бикада, может быть, Верхняя Таймыра) - видимо там, где у побережья крупных водоемов развиты тундроарктические ландшафты (Рогачева, 1988). Плотность гнездования на Северо-Западном Таймыре - 11-12 особей/км2 (Вронский, 1986). Конкретных данных по гнездованию немного. Видимо, гнездится по всему полярному побережью Таймыра от Диксона на западе до Хатанского залива на востоке. Южная граница гнездования не вполне ясна (на Западном Таймыре, вероятно, около 72° с.ш.) (Рогачева, 1988).

Фенология. Данных по фенологии мало. А.Я. Тугаринов (1927) говорит о массовых весеннем и осеннем пролетах камнешарки через Даурию, а под Красноярском считает ее на пролете редкой. В Мирном в конце мая камнешарки в небольшом числе ежегодно встречаются в стайках других пролетных куликов, преимущественно ржанок и хрустанов. С Таймыра улетает в самом конце августа - начале сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).Варианты окраски яиц

Размножение. Гнездовые биотопы довольно разнообразны. По наблюдениям Н.В. Вронского (1986), камнешарки населяют различные типы арктических тундр, но для их гнездования нужно сочетание сухих участков разного типа (обычно с пятнами незадернованного грунта) для устройства гнезд и разнообразных влажных низкотравных участков для кормежки (мочажины, влажные понижения в тундре, долины ручьев, вездеходные колеи). Другие авторы указывают как гнездовой биотоп приморскую полосу тундр без густой растительности, часто с камнями и лишайниками (Рогачева, 1988).

Гнездо - плоская ямка, обычно укрытая в камнях или под кустиком со скудной подстилкой из листьев и стеблей. Кладка - 4 грушевидных оливково-зеленоватых яйца с темными пятнами. Насиживают обе птицы. А.Я. Тугаринов у устья р. Глубокой встретил полностью оперившихся молодых камнешарок к концу первой декады августа в общих стайках с песчанками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается мелкими ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, которых разыскивает под камешками, поворачивая их клювом. Камнешарка может перевернуть камень, равный весу ее тела. Поедает также рыбные отбросы у стоянок рыбаков (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По гнездовой численности подробные данные есть лишь у Н.В. Вронского (1986); в окрестностях Диксона плотность гнездования была максимальной на берегу моря, у устьев крупных ручьев (11,6 особи/км2).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru