Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ржанковые Charadriidae

Тулес

Pluvialis squatarola Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Довольно крупный кулик (вес 170-200 г) характерного "ржаночьего" сложения: с коротким прямым клювом, крупной головой и сравнительно короткими ногами. Окраска контрастная: низ летом интенсивно черный, спина с яркими белыми поперечными пестринками. Черный цвет на голове и шее окаймлен широкой белой полосой. Испод крыла черный, его можно рассмотреть в бинокль. Подхвостье белое. Есть задний, четвертый палец, отсутствующий у других ржанок. Голос заунывный, но довольно мелодичный: "туу-ли...туу-ли" или "тюирли" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Редкий кругополярный кулик. Гнездится в тундровой зоне Таймыра. Конкретных фактов, уточняющих северную и южную границы гнездования, немного, и подзональная принадлежность вида разными авторами понимается по-разному. Самое северное место гнездования - район зимовки шхуны "Заря" (Северо-Западный Таймыр, 76° 08' с.ш.) (Walter, 1902). Тулес широко гнездится на Таймыре в подзонах арктических и типичных тундр. Повсеместное гнездование в подзоне кустарниковых тундр на Таймыре пока не доказано, хотя отдельные факты говорят о такой возможности (Кречмар, 1966). По южной границе гнездования данных мало.

Тулес на Таймыре - широко распространенный тундровый кулик, характарныйпреимущественно для арктических и северной части подзоны типичных тундр. В отдельных случаях он гнездится в подзоне кустарниковых тундр и даже лесотундре - там, где развиты необходимые ему сухие повышенные тундровые участки. В целом редок и встречается спорадично, за исключением некоторых наиболее благоприятных для него участков арктических тундр, где может быть отнесен к числу обычных (Рогачева, 1988).

Фенология. Данные по фенологии отрывочны. На Таймыр тулес прилетает позже, чем в другие части тундровой зоны. В устье Енисея появляется во второй декаде июня, 20 июля у Гольчихи гнездо с только что вылупившимися птенцами, 1 августа на р. Глубокой - крупные птенцы размером со скворца, отлет из тундры - с конца августа (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Под Красноярском на весеннем пролете не отмечался, осенний же пролет тулесов выражен хорошо (к концу сентября). На пролете стайки тулесов держатся отдельно от других ржанок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездовой биотоп - сухие повышенные участки дриадовых пятнисто-щебнистых и разнотравно-мохово-лишайниковых тундр (Рогачева, 1988). Тулес - моногам. Как правило, гнездятся разрозненно и держатся всей семьей на гнездовом участке, пока не подрастут птенцы. Гнездо на открытой сухой площадке в ямке, едва выстланной кусочками лишайников, веточками багульника и полярной ивы. Кладка - 4 светлых яйца с черновато-бурыми пятнами. При приближении человека к гнезду тулес, как и все ржанки, выражает чрезвычайное беспокойство и издали встречает его тревожным криком (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Варианты окраски яиц

Питание. Питание изучено мало. На юго-западном Таймыре основу составляют живущие в почве личинки двукрылых и жужелицы (Кречмар, Чернов, 1963). В желудках часто встречаются личинки типулид, единично - летающие насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Численность вида стабильна. Тулес - редкая птица, за исключением некоторых участков арктических тундр Северо-Западного Таймыра, где его можно считать обычным видом. Средняя численность в арктических тундрах и северной части подзоны типичных тундр Таймыра - 0,4-0,5 особи/км2 (Кокорев, 1983; Сдобников, 1959; Юрлов, 1982; Вронский, 1986; и др.). В наиболее благоприятных для тулеса сухих разнотравно-лишайниково-моховых арктических тундрах в низовьях р. Ленивой (75° 16' с.ш.) плотность гнездования местами доходила до 6,2-9 особей/км2 (Вронский, 1986).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru