Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Авдотковые Burhinidae

АвдоткаВид занесен в Красную книгу РФ

Burhinus oedicnemus Linnaeus, 1758

Авдотка

Полевы признаки. Крупный кулик (крупнее голубя) с преимущественно песочной окраской верха тела и с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Большими желтыми глазами и остальной внешностью хорошо отличается от всех других видов. Ноги трехпалые. Самка слабо отличается от самца менее четкими полосами на сложенном крыле. Молодые имеют еще более тусклые полосы на крыле, более охристый верх тела, продольные пестрины менее резкие. Вес 350-450 г, длина 40-44 см, крыло 22,4-25,5 см, размах 77-85 см. Голос: громкое свистовое "иррхи", или "буррхи", или более протяжное "ииииррхи". Издает также протяжные крики, похожие на голос большого кроншнепа - "улии", "кууурлиии" или "тюррлии". Токовая песня - быстрое "уть-уть-ирхи-ирхи-уть-ирхи-ирхи", "уть-уть-ирхи" и другие сочетания тех же звуков. Наиболее часто токование слышно в вечерних сумерках. При тревоге издают похожие, но более короткие звуки: "улии", "клюи", "клии", "курлии" и пр. В негнездовое время молчаливы (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Известен единственный случай встречи этого вида на территории Тувы. В Эрзинском районе на берегу р. Тес-Хем в трех километрах ниже поселка Бай-Даг 29.04.1956 г. был добыт самец (Спасский, Сонин, 1959). Совершенно очевидно, что это случайная залетная птица, так как ближайшее место гнездования отстоит от Тувы на многие сотни километров. За время работ в пределах региона (Тувы) этот вид никогда не встречался (Баранов, 1991).

Места обитания. Населяет открытые пространства - пустыни, полупустыни, сухие степи, пустоши. Выбирают участки с бедной песчаной, глинистой или каменистой почвой, с преобладанием открытого грунта, угнетенной и редкой травянистой или кустарниковой растительностью (Рябицев, 2001).

Размножение. Самцы охраняют большие гнездовые территории. Живут парами. Гнезда как такового нет, яйца лежат в небольшой ямке или на ровном месте, чаще всего без всякой подстилки, нередко среди камней, сухих корней, палочек, кусочков земли и навоза. Этот и другой мелкий материал может быть в гнезде или сложен вокруг в виде бордюра. Яйца по форме не как у большинства других куликов, а овальные или округлые, по окраске очень разнообразны, от светло-глинистого до светло-коричневого и желтовато-серого, рисунок может быть в виде редких и мелких желтовато-коричневых пятен, чаще - в виде коричневых, бурых или черных пятен, мазков, линий, завитков, иногда - очень густо. По окраске, форме и размерам яйца могут быть похожими на яйца кулика-сороки. Размеры яиц 47-62 х 35-42 мм. В кладке 2 яйца, редко - 1, крайне редко - 3. Яйца откладывают с интервалом около 2 суток, насиживание начинается с полной кладки и длится 25-27 дней. Сидят поочередно самка и самец, самка немного больше. Сидят практически непрерывно, в том числе и в жаркие дневные часы. Благодаря покровительственной окраске насиживающая птица даже на открытом месте малозаметна. При появлении человека покидают гнездо заблаговременно. Пернатых хищников преследуют и прогоняют. К пасущимся коровам и овцам довольно терпимы, сходят с гнезда только когда есть угроза быть растоптанными. Описаны случаи, когда авдотки успешно отгоняли скот от гнезда. Птенцов водят, а в первые дни - и кормят обе взрослые птицы. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 1,5 месяца (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются наземными насекомыми, более всего - жуками, саранчовыми, едят червей, ловят ящериц, а иногда - и мелких грызунов (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru