Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Факты

Сколько всего видов птиц?
Наверное, на Земле нет места, где не встречались бы птицы. В настоящее время на нашей планете живет более 8600 видов пернатых, а общая их численность, по подсчетам ученых, составляет не менее 100 миллиардов особей.
Птицы гнездятся на всех континентах (в том числе и в Антарктиде) и на большинстве океанических островов, а во время кочевок встречаются и в открытых океанах вдалеке от суши. Они заселили все природные зоны - от арктических пустынь до влажных тропических лесов, - причем наибольшее число их обитает во влажных экваториальных лесах Южной Америки: в Колумбии около 1700 видов, в Бразилии - 1440, в Эквадоре - 1357, в Венесуэле - 1282 вида.
На территории России и сопредельных государств зарегистрировано всего около 750 видов птиц, относящихся к 20 отрядам, из них около половины - воробьинообразные.
Космополиты
Космополитами называют организмы, которые обитают на всех (или почти всех) континентах. Среди птиц космополитов не так уж и много, не более десятка видов. Например, сокол-сапсан не встречается лишь в Антарктиде и в экваториальных областях Африки и Южной Америки.
Этот крупный сокол обитает в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесотундре, тундре, на моховых болотах, - избегает он лишь глухих лесов (особенно тропических), а также равнинных степей и пустынь. Как ни странно, многие космополиты - довольно редкие виды. Численность того же сапсана сильно снизилась как в результате прямого преследования человеком, так и вследствие разрушения местообитаний и неумеренного применения пестицидов в сельском хозяйстве. Этот широко распространенный, но везде редкий сокол занесен в Красную книгу России.
Происхождение перьев
Археоптерикс Перья возникли, вероятно, из сильно видоизмененной чешуи рептилий. Ранние стадии развития пера птицы сходны с аналогичными стадиями развития роговой чешуи, что подтверждает это предположение.
Одной из самых древних форм, близких к современным птицам и обладающих перьевым покровом, был археоптерикс (Archaeopteryx lithographica). Его возраст около 140-150 миллионов лет, остатки были найдены в 60-х гг. XIX в. в сланцевых песчаниках у Золенгофена (Бавария) в отложениях мелководного залива юрского моря. Перья археоптерикса уже выглядели, как перья современных птиц, были разнообразными по форме и выполняли различные функции.
Оказывается
У самцов лирохвоста необычные рулевые перья, крайняя пара которых достигает 60 см в длину, а распространены они в юго-восточной Австралии. Населяют горные леса с густым подлеском и толстым слоем листового опада. Гнездо в виде большого шара с боковым входом строит самка, обычно размещая его в развилке ветвей низко над землей. В кладке 1 яйцо, которое насиживает также самка. Ведут одиночный образ жизни, ночуют на деревьях. Самцы токуют поодиночке на расчищенных ими лесных полянках. Прекрасные имитаторы любых звуков. Кормятся на земле, разгребая ногами подстилку, червями, насекомыми, моллюсками, ракообразными, реже используют растительные корма.
Еще о перьях
Перья птиц выполняют множество функций: защищают организм от переохлаждения и перегрева, способствуют поддержанию его постоянной температуры. Перья защищают тело от механических повреждений и проникновения влаги. Крупные перья, образующие поверхность крыльев и хвоста, делают возможным полет птиц. У цапель, козодоев, дроф и некоторых попугаев на груди или на пояснице есть участки постоянно растущего ломкого пуха — пудретки. Их обламывающиеся вершины образуют мелкий порошок — пудру. Птицы посыпают этой пудрой оперение, увеличивая водоотталкивающие свойства пера. Видоизмененные перья многих видов птиц играют важную роль в ухаживании и образовании пар. Окраска перьев позволяет птицам узнавать особей своего вида или маскироваться на местности.
Благодаря особой конструкции, взъерошенное перо легко привести в первоначальное состояние. От центрального стержня отходят бородки с сотнями крючочков, сцепляющих их с соседними бородками.
Птичья "косметика"
Двурогий калао Некоторые виды птиц дополнительно подкрашивают свое оперение. Так, большой индийский, или двурогий, калао (крупный вид из семейства птиц носорогов), распространенный в юго-восточной Азии, смачивает клюв в копчиковой железе и переносит желтый секрет на белые перья хвоста. Пигмент из группы каротинов быстро высыхает на воздухе, и перья приобретают желтый оттенок. Эту операцию птица постоянно повторяет. Держатся эти птицы на наиболее крупных деревьях небольшими группами по 5-6 птиц. В кладке 1-3 яйца. Гнездятся, как правило, в одном и том же дупле из года в год. Самка замуровывает себя, а самец ее кормит. Питаются фруктами, ящерицами, зернами, насекомыми. Все это подбрасывают в воздух, ловят широко раскрытым клювом и заглатывают.
Подводные крылья
Императорский пингвинКак известно, пингвины не летают, но у них хорошо развиты киль и грудные мышцы. Дело в том, что главным двигателем у пингвинов при подводном плавании являются не ноги, как у большинства других птиц, а узкие и короткие крылья. С их помощью невозможно подняться в воздух, однако они служат мощными ластами, позволяющими под водой развивать скорость до 55-58 км/ч! Короткие ноги при этом выполняют функцию руля. Способ плавания, который используют пингвины, ученые называют подводным полетом.
Пингвины совершают в океане грандиозные миграции. Магеллановы пингвины, например, на зиму уплывают на 3-3,5 тысячи километров к северу, достигая знаменитых пляжей Рио-де-Жанейро. Королевским или золотоволосым пингвинам ничего не стоит уплыть от родных мест на 1,5 тысячи километров, а потом вернуться обратно.
Использованы материалы:
Ильичев В.Д., Карташов Н.Н., Шилов И.А. Общая орнитология. М.: Высшая школа, 1982. 464 с.
Мосалов А.А., Шитиков Д.А. Птицы и звери. М.: АСТ, 2000. 160 с.
Государственный Дарвиновский музей
Энциклопедия Кругосвет
Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru